Каннский кинофестиваль впервые откроется 3D-мультфильмом

Завтра, 13 мая, премьера очередного произведения студии Pixar «Вверх» (Up), по мнению ряда специалистов, ознаменует собой начало новой эры — эры стереокино.

Да, первые картинки, движущиеся в трехмерье, пришли в кинематограф еще в пятидесятых годах прошлого века вместе с сине-красными очками, головокружением и тошнотой, но это не в счет. Считается, что современные цифровые технологии позволяют забыть о том, что было. «Это настоящая революция в киноиндустрии, сопоставимая с появлением звука и цвета!» — восклицает Джеффри Катценберг, глава студии Dreamworks, обещающий, что отныне «труженики мечты» будут работать только в стерео. «3D — одно из главных приключений киноискусства будущего», — говорит директор Каннского фестиваля Тьери Фремо.
Мультфильм «Вверх», обошедшийся в производстве в $150 млн и подозрительно напоминающий амерзонские фантазии Бенуа Сокаля, — лишь одна из нескольких стереоработ компании Disney, которые увидят свет в этом году. Кроме того, в ближайшем 3D-будущем нас ждут «Алиса в Стране чудес» Тима Бёртона и «Аватар» Джеймса Кэмерона. Роберт Земекис, Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Питер Джексон — все увлечены стереопроектами. В 3D спешно переводятся «Звездные войны», «Титаник» и «Матрица». Раздаются восклицания о том, что молодежь наконец-то перестанет качать пиратские DVD и потянется в кинотеатры.

В то же время даже в США только две из тридцати тысяч кинотеатров имеют оборудование для стереокино. Во всем остальном мире, по данным Disney, насчитывается всего 1 500 3D-кинотеатров. Так, во Франции «Вверх» значится в афишах 800 кинотеатров, но лишь в 120 из них зритель увидит стереоверсию мультфильма.

Это не единственная проблема: продюсеры, прокатчики и кинотеатры никак не могут договориться, кто будет платить за одноразовые стереоочки.

Каннский кинофестиваль завершит работу 24 мая.

Трейлер мультфильма:

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.