IT FutuRAMa

Friday, October 31, 2008
Day 60
Будущее — какое оно?
Взято отседова:
www.securitylab.ru/news/362019.php?pagen=1#107505

на лоре интервью Шатллворта напечатано в котором есть фраза: Шатллворт считает, что компании, делающие деньги на продаже бит информации, даже такие как Microsoft, в конце концов придут к идее предоставлять сервисы, чтобы зарабатывать на свой кусок хлеба.
И есть один интересный комментарий к статье обобщенный: «И выглядеть это будет так:

Операционка и софт поставляются бесплатно, но все слинковано с вебсервисами. Хотите срендерить 3D сцену — сам моделер не будет этого делать — там не будет таких функций — он будет звать вебсервис который на мощной ферме все сделает — а с вашего счета снимет 10 центов. Захотите поискать на своем десктопе — все будет заиндексировано в очередном облаке гугла или яхи или мснлива (входит в абонплату). И т.д.

Это правда еще не скоро — для этого всяким адобам и автодескам надо будет завести свои облака с гектарами компьютеров — но движение идет именно туда: облачные вычисления микрософта — Windows Azure: platform that runs end-user and corporate software on Microsoft's own servers, accessible over the web.

То же самое Google App Engine, Amazon EC2, скоро туда подтянется Sun Grid.

Ведь суть в чем — сначала мелкие пользователи там хостятся потом крупные — смотрим на SalesForce — CRM в вебе (интересно когда 1С зафигачит свой сервис хранения пользовательских баз данных с доступом через инет — или у нас с минами на винчестерах в сараях в под мусором с черной бухгалтерией пока слишком массивный рынок??), потом крупные производители будут так писать софт (Google Documents), интернет придет не только в каждый дом, но и, сука, пролезет в каждую щель (Blue-Ray Profile 2 — требует подключения плеера к интернету), и в конце концов домашний комп с толстым каналом станет тонким клиентом к таким облакам в которые сейчас вбухивают мегаденьки разные софтверные гиганты.

Эти компы не то, что бесплатно раздавать будут, их строительные компании будут проводить как электричество, с абонплатой за пользование.»
т.е. нужны ли нам такие технологии делайте вывод сами.

Почитал на секлабе и ужаснулся за своих друганов что живут в «законном» западном обществе. Получается что современные операционные системы разделятся на 3 подкласса — корпоративные сети с относительной независимостью, общественные мобильные сети на «облаках» — это то о чем здесь написано, и игровые сети а -ля playstation 3/xbox.
Самое что обидное при всем богатстве выбора гарантированного западными судебными институтами никакого выбора уже и нет.
Мне кажется лет через 15 по настоящему независимыми будут именно линупсо-никсо-бздуны т.к. только в их правах будет установка частного поисковика, частного инет пейджер сервера, частного почтовика, частного трекера и т.д.
правда последнее наверняка будет давать повод для бесконечных наездов на опенсуорс т.к. мол линупс система для паразитирования ператофф.
Вот он киберпанк что нам Гибсон пророчил, с его мега дзайбацу — просто подошли они слегка не с того конца:)
Самое время возрадоваться за Азербайджан с его более чем 10 летним отставанием от передовых технологий.
Аллах храни Азербайджан и азербайджанцев которые просто по отсталости своей будут относительно независимы еще 10 лет после всех. алилуя:)
  • 0
  • 03 июня 2009, 15:10
  • fredtz

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Мы никогда не догоним Запад, смотришь на такое и понимаешь, что отстали уже на десятилетия.
avatar

NARKOZ

  • 04 июня 2009, 18:17
+
0
У нас люди компьютер интернетом называют, чего вы хотите))
avatar

admin

  • 04 июня 2009, 18:23
+
0
И… будущее не такое :D
avatar

NARKOZ

  • 04 июня 2009, 18:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.