Пришла ли пора для #twiparty_az или краткий обзор азербайджанского твиттера


Долгое время после регистрации в Twitter, я не мог понять, что же это такое и для чего оно вообще нужно… Активно начал им пользоваться после BarCamp Azerbaijan, проведенного прошлым летом в Гяндже, где, собственно, и удалось найти первых френдов и фолловеров, среди которых были в том числе и старые друзья. Правда, этот пост посвящен не столько тому, насколько твиттер повысил мою социальность в Сети, сколько общему положению дел с этой своебразной социальной сетью и средством микроблоггинга в Азербайджане. Вообще, социальные сети среди наших интернет-пользователей, как и во всем мире, одни из самых посещаемых ресурсов. Мы быстро освоили сначала «Одноклассники», а потом и более приличные «Вконтакте» и «Фейсбук», число азербайджанских пользователей которых растет в геометрической прогрессии. Что касается Твиттера, здесь геостатистика представлена не так наглядно, ведь, насколько мне известно, официально пока эта сеть рекламу не продает. Но ввиду больших возможностей API движка, в интернете есть куча сервисов самого разного назначения, которые зная только ваш логин, могут многое о вас рассказать — начиная от среднего количества твитов в день и заканчивая графиком вашего сна :)

Но есть и встроенная функция списков (lists), которые может создать каждый юзер, добавить в него выбранных пользователей и далее следить сразу за всеми записями этих твиплов посредством списка. Один из таких списков называется azerbaijan, автором которого является достаточно известный местный [микро]блоггер @stomatoloq. Как понятно из названия списка, в него внесены азербайджанские юзеры твиттера, «прощебетавшие» хотя бы раз. Учитывая ограничения на количество пользователей в списке (500), стоматолог продолжил собирать новых пользователей в «сиквел» azerbaijan-2. И хотя я долгое время был в первом списке, недавно обнаружил, что меня нет ни в одном из них, но не в этом суть. Взяв во внимание подобные нестыковки и подсчитав списки, в целом можно прикинуть, что около 1000 азербайджанских пользователей знакомы с твиттером не по наслышке. Цифра, конечно, не впечатляющая и никак не сравнимая с тем же Фейсбуком (~150-200 тыс.), но нельзя не учитывать, что большую популярность данный сервис набирает только в последнее время (с 2009 года). Но тем не менее, даже среди этой тысячи можно выделить пользователей, которые являются активными и часто обновляют свой статус. Сразу предупрежу, что мнение базируется исключительно на собственных фолловингах/фолловерах, поэтому, грубо говоря, является субъективным. А некоторых я могу просто забыть, так что извиняйте если что.

Кого же я могу отметить…

@punkito к своему «био», где он указывает на себя как первого блоггера азнета, может, пожалуй, еще добавить «самый преследуемый местный твипл», на сегодня преодолел рубеж в 600 фолловеров. В данном случае я не учитываю всякие новостные твиттерфиды и аккаунты, набирающие фолловеров с целью продвижения других сервисов и партнерских программ. Панк, являясь моим «коллегой по цеху», увлекается айти и мобильными технологиями, а мысли по данным темам, которые не умещаются в 140 символов, пишет в одноименный блог. Punkito часто пользуется сервисом twitpic, и «фото дня» от него можно увидеть почти каждый день. А еще с ним лучше не спорить, по крайней мере, в твиттере, т.к. это лишь приведет к засорению ленты друзей, а к единому мнению вы так и не придете :)

@baxi — мой первый фолловер и не только. Руслан в числе первых азнет-френдов, если так можно выразиться. Эдак года с 2003. Тогда же с нами в команде Бакмила был и @zlobendog. И если аудитория твитов бакси где-то PG-13, то твиттер Цо — строго 18+ :)

Недавно переродившийся проект QWE.az (быв. qwerty) познакомил меня с твиплами @farikus, @cluster_az, @Biotin_az, @shadow_alone, @freeyorker и некоторыми другими. Будучи айтишниками, мы легко и часто находим общий язык.

Если говорить про тружеников IT-индустрии, то следует также отметить и @shaig_m, @msadig, @wapxana, @AzeriFire, @Elvin85 (это только те, кого вспомнил по памяти) — наши локальные твиюзеры, в своей массе социально-активные веб-девелоперы, продвигающие интересные азербайджаноязычные проекты.

@infocity_az — официальный твиттер журнала InfoCity. Но вовсе не робот, который просто копировал бы в аккаунт новостные заголовки, а интересный собеседник, с которым можно завести разговор на самые разнообразные темы. Конечно, ссылки новостей и статей здесь тоже можно встретить, но не все те, что появляются на сайте, что можно объяснить отсутствием RSS-канала. Но, как заявляет редакция, «работы уже начались и скоро все будет».

В общем, активных юзеров у нас в твиттере достаточно и если помимо вышеупомянутых зафолловить, например, и @katalonian, @vsapunov, @rbabayev, @dartheclipse, @error631, @yzimin, @SelecTeam, @Amidos, @sehrbaz, @redrumdj, @nehfy, а также всех за «what are you doing?» которых вам будет интересно следить, то точно не соскучишься. А может и вовсе сами станете таким заядлым микроблоггером, что не сможете обходиться без твиклиента не только на компьютере, но и мобильнике и всех подручных гаджетах :)

Упомянутый в заголовке хэштег #twiparty_az вы, наверное, поняли. Твипарти — сходки и тусовки твиплов определенного региона с целью познакомиться в реале, поделиться (share, ага) и просто отдохнуть. Причем, парти могут быть организованы не только на уровне стран — к примеру twiparty_ua, но и отдельных городов (twiparty_msk). Разумеется, сразу я не предлагаю «сегодня в 6 часов в пивнушке %pub%, карту выложу позже», просто может пришла пора собираться не только на скромный geek_party? :)

// оригинал здесь
  • +3
  • 29 апреля 2010, 11:02
  • anarek

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Надо будет как нибудь провести #twiparty_az только вот организовать надо хорошо…
avatar

Cluster

  • 29 апреля 2010, 12:09
+
+1
PG-13 звучит оскорбительно :)
Между прочим я обещал @freeyorker, что зафолловлю его, только если он напишет слово из трёх букв :)
avatar

baxi

  • 29 апреля 2010, 14:00
+
0
Я скоро это сделаю)))
avatar

FreeYorker

  • 02 мая 2010, 09:24
+
0
меня забыли :(
avatar

kataloq

  • 29 апреля 2010, 15:27
+
0
Вы не разу не участвовали в #twiparty_az ;) Так что в следующий раз посетите =) Попадете в этот золотой список… ы.
Реально, жалко что в пред. раз вы и Дима не смогли прийти. Но так было почти 20 человек =) Каждым разом еще интереснее и больше
avatar

Farik

  • 29 апреля 2010, 20:03
+
+2
Отвечу сразу всем. Это лишь субъективный и краткий обзор. В тексте я уже извинился, если вдруг кого забыл или обидел. Да и целью блогпоста было вовсе не составление списка местных твиплов, а намекнуть, что есть повод оторваться от экранов и расслабиться в оффлайне :) Пока что «твипарти» проходит в рамках «квесходок», но круг можно расширить, а саму вечеринку сделать интереснее. Предлагайте идеи :)
avatar

anarek

  • 29 апреля 2010, 20:25
+
0
Думаю нужно найти какого то спонсора и за счет его расслабляться, а тем временем спонсор может себя пиарить на этом #twiparty_az Так сделать самый правильный вариант:)
avatar

Cluster

  • 29 апреля 2010, 20:27
+
0
У нас на Баркамп спонсоры не охотно соглашаются (@kataloq может рассказать), а тут еще какой-то «твиттер» :) Хотя опсосы и провайдеры уже там прописались, но и это не показатель.
Можно для начала самим собраться :) Кстати, очередная гикпарти предварительно запланирована на после 17 мая.
avatar

anarek

  • 29 апреля 2010, 20:38
+
0
После Нетти. Однозначно. Будет что обсуждать!
avatar

Farik

  • 29 апреля 2010, 20:53
+
0
А чем Netty тебе не гикпарти:) Надеюсь там будут все:)
avatar

Cluster

  • 29 апреля 2010, 23:32
+
0
как можно какую-то пафосную церемонию сравнивать со святым парти :)
avatar

anarek

  • 30 апреля 2010, 08:49
+
+1
В ТЮЗе вряд ли нальют пиво :)
avatar

Serious

  • 30 апреля 2010, 08:57
+
0
Хех. И не в такие места проносили :)
avatar

baxi

  • 30 апреля 2010, 10:44
+
0
А мы не пьющие:) А что даже так всем полюбившегося кофебрейка не будет:)
avatar

Cluster

  • 30 апреля 2010, 10:47
+
+1
ой плакать буду :) как же без коооооофэ
avatar

fredtz

  • 30 апреля 2010, 11:59
+
0
я плакалЪ
avatar

kataloq

  • 30 апреля 2010, 18:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.