«Синтерру» не пускают в Азербайджан

«Синтерра» подала в арбитраж Москвы иск против Роскомнадзора, который, по мнению оператора, незаконно задерживает строительство магистральной сети Россия — Азербайджан. «Синтерра» претендует на часть доходов от транзита евроазиатского трафика. Этот рынок оценивается в 90 млн долл. в год. Сейчас большая часть этого трафика идет по сети «Ростелекома».



«Синтерра» подала иск против Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) об оспаривании незаконного бездействия. В мае 2009 года на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Россией было принято решение о строительстве трансграничного перехода между Россией и Азербайджаном на участке Дербент — Губа, поясняет пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева. После этого «Синтерра» получила разрешение на строительство от комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, возглавляемой главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым. Следующим этапом согласования должно было стать получение разрешения на проектирование перехода от Роскомнадзора.

«Роскомнадзор отказал «Синтерре» в выдаче официального заключения, сославшись на письмо Минкомсвязи, подписанное заместителем министра Наумом Мардером», — говорит г-жа Андреева (копиия письма г-на Мардера в Роскомнадзор есть в распоряжении РБК daily). В письме г-н Мардер просит «приостановить выдачу разрешения» с целью «дополнительной проработки системного проекта». В «Синтерре» не комментируют внутреннюю переписку. Источник, близкий к оператору, предположил, что ведомства, возможно, защищают интересы «Ростелекома», «который практически полностью контролирует евроазиатский транзит трафика, идущий через Азербайджан». «Ростелеком» не заинтересован в создании каких-либо искусственных ограничений для конкуренции и приветствует любые шаги, направленные на создание равных условий всем компаниям отрасли», — сказали в пресс-службе «Ростелекома».

«Речь идет не о «Синтерре», а о стратегических интересах страны. Развитие международных отношений с другими странами не может рассматриваться в контексте интересов той или иной компании. Попытки использовать подобный подход больше похожи на историю с криками «держи вора». Просьба о приостановке выдачи разрешения была вызвана тем, что вопрос имеет стратегическое значение и будет рассматриваться на ближайшем заседании правительственной комиссии по связи и информационным технологиям», — заявили в пресс-службе Минкомсвязи.

По данным ComNews Research, объем продаж российских операторов на рынке евроазиатского транзита в 2009 году превысил 60 млн долл., что на 15% больше показателя 2008 года. Доля российского маршрута в общем объеме передачи трафика между Европой и Азией в 2009 году в денежном выражении не превышала 8%. В 2010 году рост объемов трафика на евроазиатском направлении и новые конкурентные цены обеспечат российским операторам 50-процентный рост выручки, до 90 млн долл., и долю рынка выше 10%, заключают авторы исследования.

АНТОН БУРСАК (© РБК)
  • +4
  • 30 апреля 2010, 11:07
  • elchin

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
на территории бывшего совка «монополия» = «закон сильного».
avatar

fredtz

  • 30 апреля 2010, 11:54
+
0
Интересно, кто бы так осмелился подать иск на Азтелеком или какую-нить другую монополию.
avatar

Skif

  • 30 апреля 2010, 21:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.