Müəllim - müəllim kimi qalmalıdır.

Facebook, twitter, myspace — Başımızı xarab elədi. Məncə bu sosial şəbəkələr cəmiyyət üçün çox böyük düşməndir. İstiyirəm bunlardan vaz keçim, amma alınmır — artıq gecdir.

Учителей просят убрать из друзей на Facebook своих учеников

Администрация одной из школ во Флориде советует учителям не «френдить» учеников в социальных сетях, утверждая, что связь между учителем и учеником в этой среде является «неуместной».
На этой неделе руководство школы Lee County издало список указаний для учителей, которые предписывали им никаким образом не взаимодействовать с учениками через социальные сети, такие как Facebook, MySpace и Twitter. Указания, вступившие в силу на 2010-2011 учебный год, также предупреждают учителей о возможных проблемах и их последствиях в связи с использованием данного средства коммуникаций.

«Сотрудники, независимо от причин, не должны никак взаимодействовать с обучающимися в школе детьми посредством любого публичного сайта социальной сети», говорится в документе. «Включая объявления о «дружбе» или разрешение доступа учеников на персональные веб-страницы и профили учителей в социальных сетях».

Это первая школа в штате Флорида, а возможно и во всех США, обозначившая принципы взаимодействия учителей и учеников в социальной среде.

Документ был выпущен не с целью наказать кого-либо, а как превентивная мера. «Мы не хотим, чтобы учителя и ученики сделали что-то о чем впоследствии будут жалеть», сообщил директор службы информации и печати общеобразовательных школ Lee County.

Он также отметил, что на этот шаг администрацию подтолкнуло множество историй по всей стране, когда кто-то размещал что-то на Facebook, что потом оборачивалось против него. При этом он попросил не считать их интернет-полицией или Большим Братом, единственное желание администрации помочь преподавателям и студентам с помощью опубликованных указаний принимать правильные решения.

Предлагаемый документ не является обязательным для исполнения, а лишь предписывают учителям придерживаться определенной модели поведения.

При общении учителей и учеников с помощью социальных сетей, электронной почты или текстовых сообщений может произойти все что угодно, что в последствии может обернуться серьезными проблемами для каждой из сторон. Поэтому администрация рекомендует всем учителям принимать вести себя определенным образом в сети, чтобы не попасть в неприятности позднее.

Разработчики указаний надеются, что их начинание по внедрению контроля за поведением своих сотрудников и созданию четких принципов поведения подхватят в других школах в будущем.

В качестве примера проблемной ситуации можно привести случай, произошедший с одним из учителей в январе этого года в штате Пенсильвания, которую отстранили от работы после того как один из сотрудников школы разместил ее фотографии с девичника на Facebook. И хотя изображения были в онлайне всего один день, ее фотографии со стриптизером просмотрели многие ученики школы.
Дело привлекло внимание американского союза гражданских свобод, которые подали судебный иск и помогли несчастному учителю. Ее репутация была восстановлена, а администрация школы выплатит ей зарплату за все время, пока она была отстранена от работы.

«Педагогам просто нужно убрать из друзей всех своих учеников, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Нет абсолютно никаких причин, чтобы «дружить» с учениками в социальных сетях, особенно когда есть другие способы общения, с помощью школьных вебсайтов или электронной почты», — отмечают разработчики свода правил.

Социальные сети продолжают расти и многие учителя используют эти сайты для того, чтобы узнавать, что происходит с их учениками или организовывать различные мероприятия. В школе Lee County признают, что это растущий тренд, но просят учителей воздерживаться от использования социальных сетей или предупреждать руководителей, когда их использование необходимо по образовательным причинам. Также учителям рекомендуют проработать этот вопрос со школьными вебмастерами, чтобы создать школьные сайты, где люди смогут обмениваться информацией, обсуждать проекты и организовывать мероприятия.

Администрация надеется на позитивную реакцию на новый документ, обращая внимание на то, что новые правила напомнят людям, что «не все что можно использовать в частной жизни можно перенести в профессиональную деятельность». Однако, если учителя намерены продолжать взаимодействие с учениками через социальные сети, они должны делать это очень-очень осторожно.
  • +1
  • 25 августа 2010, 15:04
  • F2R

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.