Bakutel 2010 - обзор на свежую голову, с воспоминаниями о прошлом :)


Вот и начался Bakutel 2010.
Хотя многие и писали об этом, но я всё-таки напишу о том, что я думаю о выставке в этом году.
Так как я посещаю эту выставку, наверное уже пятый год, то мне есть с чем сравнить.
Начнем, пожалуй с организации. Как известно, организатором как всегда является Iteca Caspian. В отличии от прошлых лет, в этом году выставка проходила в новом Baku Expo Center.
Сказать честно, после того, как я узнал, что выставка будет проводиться так далеко, немного сомневался, буду ли я посещать ее или нет. Но узнав про то, что туда едет специально организованные для этого автобусы, все-таки отделил для этого время. Учитывая, что все предыдущие годы, чтобы попасть в первые два дня, требовался пригласительный билет, я решил на всякий случай зарегистрировать его через E-Visitor на сайте выставки. Регистрировался я за два дня до выставки, но уже в понедельник вечером, я обнаружил, что маил с заветным кодом для получения бейджа не пришел. Позвонил в Iteca, сказали, что у них были некоторые технические проблемы, поэтому не успели послать, ждите, пришлют сегодня.
23 числа, это был первый день, хотя обычные посетители могли принять участие только после 16:30. Ну в любом случае, у меня в этот день времени не было, но мейла с кодом тоже все ещё не было. Опять позвонил, сказали, что они не успели, можете просто подойти и зарегистрироваться.
Поехал я 24-го, утром. Автобус ждал около метро Нариманово, как я потом понял, он выезжал не только оттуда. Автобус выехал ровно в 10:00, это обрадоволо. И через 20 минут мы уже были в Baku Expo Center.

Проверка у входа была вроде нормальная, в прошлые годы, даже не помню ее :)
Подошёл к E-Visitor, сказал парню то, что мне сказали (насчет кода), он нашёл меня по имени и фамилии. В отличии от прошлого года, когда регистрирующий (не знаю, как называется эта должность) печатал указательными пальцами и делал 3-4 ошибки в названии компании expert, тем самым нервируя всю очередь своей скоростью обслуживания, в нынешнем году парень был очень грамотный, быстро печатал и даже знал английский. Это проблема у нас, если я говорю букву J (произношу, как джей).
Вручил мой бейдж, пакет Bakutel, и две лицензии на Dr.Web, всем давал по одной, но мне почему-то две, сказал, что раз вы занимаетесь ИТ, то вам две лицензии :)

Дальше уже зашел в зал.
Первое что я заметил, SoftLine. Они, как всегда с буклетами об их курсах с астрономическими ценами :)
Далее я обошёл по периферии и дошел до стенда Kur, обошел несколько мелких стендов, которые меня даже не заинтересовали. Kur, представляла тоже, что в прошлом году интернет автомат.



Я хотел протестировать его, но не то. Кроме того, что металлические кнопки не удобны, само использование тоже. Скорости там практически не было, не дождался конца загрузки страницы, кроме этого, выходили разные ошибки. Короче, если бы мне срочно нужен был бы интернет, и не было бы интернета на телефоне, то я бы скорее воспользовался бы интернет клубом, чем этим автоматом.


Далее стенд Huawei. Там были различные мобильные девайсы, веб камеры и т.д. Честно говоря, особого впечатления не произвел. Huawei-ский iPad, хоть и был с большими возможностями, но софт у них был свой, собственный и на ощупь, мягко говоря, не очень удобный. Все мобильные устройства на платформе Android 2.1 и 2.2, не поюзал их, не знаю, почему, но даже не захотелось.


Далее, из запомнившихся мне был стенд от Sazz. Они представляли домашний медиа центр, интересная вещь, на подобии Apple TV и Google TV, с поддержкой Facebook и Twitter. Возможностью записи передач, принимаемых со спутника, можно будет заказывать фильмы и т.д. Цены, как мне сказали, пока не известны, изучают пока рынок, но есть два варианта. Дешёвое устройство, и абонентская плата или дорогое устройства, и возможность покупать контент по выбору. Подробнее об этом написал Cluster, поэтому не буду об этом много писать.

У Yollar.az был интересный макет с мини игрой для посетителей :) Макет был в виде городка, позади одного из домов ставился мячик и с обоих концов макета на дорогу ставились машинки с пультом ДУ. Цель — по дороге доехать до мячика. Кто доедет быстрее «без нарушений» — тот и победил, и ему вручают приз.





У HP и Windows, насколько я помню, был один стенд. Помню, что стояли ноутбуки HP и на них Windows 7 на азербайджанском. Посмотрел милли семёрку, всё хорошо, всё замечательно, но вот cmd на русском, вот лажа… Не всё перевели, уверен, если покопаться много чего можно было бы найти.



Ultra, как всегда представляла своё творение – Nexus computers. Дизайн, мне абсолютно не нравиться, а начинка – стандартная комплектация. Заинтересовал планшет, но после того, как я взял его в руки… Тяжеленная для планшета штука, но как я понял, они противоударные. Работать нужно было стилусом, так как на мои пальцы почти не реагировал, не очень удобно для такого кубика, а процессор при этом Intel Atom.


Nokia Siemens Networks представляла БС, ничего инновационного я не заметил но было интересно в подробности изучить эту технологию.


Вдруг время остановилось… Всё как-будто остановилось, когда прошли две девушки в мини юбках с футболками, где написаны их имена. Фотографировать в этот момент мне не пришло в голову, зато были люди, которые бегали за ними с телефонами. Я так и не понял, какую компанию они представляли, но я подумал, что Navigator.az Во-первых и девушки были в желтых «одеяниях», а во-вторых у стенда navigator.az никто не сидел. Но как я понял по фотографии, сделанной Cluster'ом, это не Navigator.

По слухам позже этих девушек увидели в кафешке экспоцентра с гагашем каким-то… Ну, не будем отвлекаться, продолжим :)

Из ОпСоСов, быстренько прошёл мимо Bakcell и Azerfon, так как ничего примечательного там не увидел. Хотя нет, у стенда Azerfon были и AlmaStore со своими MakBook-ами. Я не мог пройти мимо :)

Как всегда самый большой и толпособирающий стенд был у Azercell. Он состоял из нескольких частей:

• Телефоны, Blackberry
• Кафешка
• DJ Seym
• Prees Room
• Azeronline

Нового ничего не было, разве что DJ зажигал, а с ним и все желающие могли покрутить скретчер. А все кто решились сделать это, им дали диск от DJ Seyma, записанный для Bakutel 2010. Мне тоже дали :)


Но самое запоминающее было, когда уломали одного дайдая покрутить винилы ;)


И всё, пожалуй несмотря на громадность стенда, кроме этого ничего интересного не было.

BestComp нового ничего не представлял, но у них почему-то стоял Bentley. Зачем он был, я так и не понял, но пофоткал его :)




Кроме этого были различные стенды, которые хоть и были красивыми, но ничего необычного никакой из них не представлял.





В принципе, выставка была организована на мой взгляд лучше, чем в предыдущие года, но новшеств в технологиях Азербайджана, которые я ждал каждый год, не было.

И напоследок несколько фотографий просто так.








Оригинал на jhuseynov.blogspot.com/2010/11/bakutel-2010.html
  • +3
  • 26 ноября 2010, 00:06
  • Jav

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Молодчик, спасибо за пост;) Ты побывал на стендах на которые я не заскочил, например Microsoft я его даже почему то не заметил, честно(: А на счет перевода, от него и не стоит ничего ждать это же LIP ;)
Azercell конечно же молодцы, не то что прошлый год, это год замутили какие то конкурсы, а не просто так раздавали халяву это радует
avatar

Cluster

  • 26 ноября 2010, 00:30
+
0
Между прочем от Microsoft ожидал красивого игрового стенда с Kinect, жаль что они так ложанули, очень жаль…
avatar

Cluster

  • 26 ноября 2010, 00:34
+
0
Спасибо :)
Кстати, про халяву, её можно сказать и не было, любители пособирать ручки обломались наверное ;) Думал из-за расстояния таких не будет, но как заметил были и те, которые не стыдясь шарили в вазе с конфетами :(
avatar

Jav

  • 26 ноября 2010, 00:37
+
0
Такой у нас к сожалению народ, между прочем многие из таких были из Летной академии, в форме были… Жесть какая та
avatar

Cluster

  • 26 ноября 2010, 00:42
+
-2
ну так начну по порядку.оформление было оч долгое.минут 20ждали.У Yollar.az уже к часу дня стенд был в таком состоянии + машинки уже ваялись разбитые)насчёт девушек.это был охранник который за ними бегал))и отгонял назойливый фотографов.кюр там не плохи компы предлогал и оч дёшево я сам офигел от цены ну и адсл модемы.стенд Huawei классные мобилки. да и цены оч низкние.но была одна проблема они ищут тут оператора который вместе с мобилами будет продавать их телефоны.так что если и они будут у нас, то уже не за 250уе.а так сборка была классаня и камера не плохая.проблема была вход для наушников 2,5(+ переводчик без конца уходил куда то.а те узкоглазые ток по инглишу грить могут.а насчёт бентли прикольно было слов нет)азерсель стенд с этой дискотекой ток раз дрожали и бедные те кто стоял на стендах перед ними и сложно было услышать девушку которая столяа у стенда наивтель и объясняла зачем так дорого стоит их карта)
ну насчёт подарков там надо просто одеть солидны костюм и ходть одним)и задов ать тупой вопрос и делать умный вид и презент вам гарантирован.я там за приметел парнишку в костюме и солидного вида)я за ним всю выставку наблюдал)так он ходил просто делал как я описал выше и что у него была куча сумок))ну потом было много красивых девушек которые пришли просто по флиртовать).ну а теперь что не понравилось.там было тепло системма отоплением что была на потолке дуло не равномерно и на стороне азерселя было оч жарко.ну а ближе к 4часам зал наполнился ароматам выхлопов дизель ново топлива)видать наружное расположение систем вентиляция стоит рядом с парковкой где стоял автобус)потом там стало как будто опустился туман, но мне повезло я уже по кидал выставку.но мне было жалко тех кто стоит на стенде они ещё 2 часа вынужденны вдыхать этот аромат выхлопов диз топлива.ну и эти автобусы уже ехали без расписания)с опозданием.мне понравился стенд от Sazz.а именно мужчина, что объяснял про домашний медиа центр.он отвечал на все вопросы и чувствовалось что он профи.не то что некоторые))а да и не кто не описал про стенд где стоя парнишка типа аля я Гот.чёрные длинны волосы, пирсинг в ушах, белый цвет лица+ ботинки на огромной по дошве.и лицо выражающие эмоцию грусти и боли)когда я проходил мимо его стенды был оч удивлён и забыл даже что он представлял((но помню что была российская компания.
avatar

mafanya

  • 26 ноября 2010, 04:09
+
0
Ну и коммент, ужас просто, я не про содержание, а про оформление.
avatar

shad

  • 28 ноября 2010, 12:27
+
-1
а мне совершенно по фиг.чувак это просто комментарий и я не из тех кто типа журналист сидит тут старается подедалться под знаменитово блогера.и нефиг минусовать.а то все твои статьи и ответы минусовать буду. ну а если ты думаешь ты тут как жюри, то ошибаешся.иди в в жюри на йени улдуз и коменты там свои говри.и минусуй
avatar

mafanya

  • 28 ноября 2010, 12:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.