Galaxy S II и Galaxy Tab II



В прошлом году на рынке смартфонов, да и планшетов тоже, одним из основных конкурентов Apple можно было назвать Samsung. Корейский электронный гигант тихой сапой подбирается к лидерским позициям Nokia на рынке мобильных телефонов и к инновационным продуктам Apple. Бесспорно, компания любит заимствовать хорошие идеи, будь то дизайн, концепция или технологии. Тем не менее, хорошо применить позаимствованное тоже надо уметь. Что бы там ни говорили о превосходстве iPhone и iPad, конкурирующие продукты Samsung Galaxy S и Galaxy Tab оказались настоящими хитами — компания продала миллионы этих гаджетов. Кроме того, Samsung можно назвать «злейшим другом» Apple. Ведь эта компания является одним из основных поставщиков процессоров и флэш-памяти для iГаджетов. Оба конкурента в определенной степени зависимы друг от друга, но это не мешает бизнесу. Получится ли Samsung в этом году составить серьезную конкуренцию «яблочной» продукции — покажет время, а пока давайте взглянем на наиболее интересные и ожидаемые продукты корейского электронного гиганта: Galaxy S II и Galaxy Tab II.



Вчера в Сеть уже попала первая информация о будущих флагманах Samsung, а сейчас она была дополнена новыми фотографиями и сведениями об устройствах. Начну с Galaxy S II. Эволюция дизайна устройства напоминает таковую у iPhone (3GS→iPhone 4), но не во всем. Форма аппарата стала несколько угловатее, и он оказался чуть крупнее предшественника, хотя не толще его и не особо тяжелее. Увеличенные габариты обусловлены применением более крупного 4,3-дюймового дисплея с разрешением 480х800 точек (4 дюйма у Galaxy S). В его основе лежит более современная фирменная технология Super AMOLED Plus. Отличий от оригинальной Super AMOLED немного, но они существенные. В частности, Samsung увеличила количество субпикселей. Во-первых, это крайне положительно сказалось на качестве отображаемого текста (он стал четче) и белого фона (в Galaxy S он был, скорее, серый, чем белый, особенно при низких значениях яркости). Во-вторых, новый дисплей еще меньше выцветает на солнце.



Толщина устройства составляет от 8,49 мм в самом тонком месте до 9,9 мм в области с фотокамерой. Присутствует и камера для видеочата на передней панели. Вес смартфона — 116 г. Что касается начинки, то Samsung не стала изменять традициям и вновь использовала процессор собственного производства — Exynos, он же известен под названием Orion (ранее ходили слухи о переходе на NVIDIA Tegra 2). Достоверно известно, что чип более энергоэффективен, чем предшественник Hummingbird, построен на базе пары ядер ARM Cortex-A9 и содержит еще более мощный графический акселератор. Существуют смелые предположения отдела маркетинга Samsung о пятикратном приросте производительности, но верится в это с трудом, разве что в каких-то определенных задачах. Коммуникативные возможности традиционно широки: Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n, NFC, HSPA+. В качестве операционной системы выступает Android неизвестной версии, скорее всего 2,3 или 2.4.



Galaxy Tab II стал большим и это может разочаровать многих пользователей, рассчитывающих получить 7-дюймовый аналог Galaxy Tab на базе Android 3.0. Хотя, Samsung ничто не помешает выпустить и более компактный вариант со временем, какой-нибудь Tab II mini, но в рассматриваемом устройстве установлен 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280х800 точек (по какой технологии он выполнен — пока неизвестно). Судя по последним слухам об iPad 2, он получит ЖК-панель с разрешением 1024х768 точек и это совсем не радует. Конкуренты вырываются вперед. Что бы там ни говорили о том, что текущего разрешения вполне хватает, но все равно хочется большего. Уж слишком сильно бросается в глаза «грубость» картинки в iPad после iPhone 4. Но это все частности, вернемся к планшету Samsung.



Как я упоминал выше, Galaxy Tab II работает под управлением Android 3.0. Никаких фирменных оболочек Samsung нет, чистая операционная система, что хорошо. Можно рассчитывать на быстрое обновление ПО, в случае выпуска такового со стороны Google. Также известно, что помимо моделей с 16 и 32 ГБ флэш-памяти будет флагман с 64 ГБ дискового пространства. Разрешение фотокамеры на задней панели увеличено с 5 до 8 мегапикселей, хотя снимки от этого вряд ли станут лучше. Хотя, если Samsung применит фотосенсор с обратной подсветкой, то улучшение все же будет.



Что имеем в итоге. Интриги с планшетом пока не получилось. Galaxy Tab II не особо выделяется среди других аналогичных изделий, которых в этом году будет много, включая очень сильных конкурентов, вроде Motorola XOOM. Но, не будем спешить с выводами, подождем официального анонса. А вот Galaxy S II меня лично привлекает: мощный процессор, уникальный дисплей с улучшенными по сравнению с предшественниками характеристиками, рекордно малые толщина и вес для устройства с 4,3-дюймовым экраном, поддержка наиболее популярных медаиформатов. Фактически тот же Galaxy S, который я до сих пор считаю одним из самых выдающихся Android-смартфонов текущего поколения, но сильно улучшенный.



Жаль только, что на первых порах он будет радовать лишь своим дисплеем. Вся та мощь, что даже в оригинале заложена, до сих пор полноценно не используется из-за ограничений Android и не самой лучшей программной поддержки Samsung. Что уж говорить о новичке. Вот оно — главное отличие iPhone от всех тех суперфонов, что нашлепали конкуренты. Apple по максимуму интегрирует программную и аппаратную составляющие, выжимает из этой связки все. Ее гаджеты просто работают и радуют. Даже любителям «поплясать с бубном» есть где развернуться после джейлбрейка. А что мы имеем в лагере Android? Тот же LG Optimus 2X на базе NVIDIA Tegra 2 в повседневной работе пока мало чем отличается от «старичка» Galaxy S или же относительно нового, но использующего устаревающую платформу HTC Desire HD. Программная платформа сильно отстает от аппаратной и пока эта проблема не будет решена, то для меня лично Android останется лишь интересной альтернативой, но не прямым конкурентом iOS. Посмотрим еще, как выступит webOS — тоже очень сильный игрок, но лишь в теории, а что будет на практике — покажет время.

источник
  • +1
  • 13 февраля 2011, 18:17
  • Ramin

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
коротко добавлю, что борьба на рынке идёт не равная… практически на каждый новый планшетник (а их уже в Вегасе было показано не мало) ставится Андроид и только на Айпэдэ iOS… да и вообще смешно, что как только выходит новое детище Джобса то сразу остальные разработчики просыпаются словно от глубокого сна и пытаются копировать новый девайс.Даже Гугл забыло про свой Chrome OS для нетбуков и перекинула внимание на Андроид.Скорее всего как и другие производители Гугл понял, что будущее за планшетниками нежели за нетбуками
avatar

Ramin

  • 13 февраля 2011, 18:21
+
0
Джобс сделал главное… он задал моду на планшетники. Так же было и с телефонами.
Motorola Xoom, BlackBerry PlayBook, HP TouchPad, новый Galaxy Tab может кто то из них и выигрывает щас iPad, но не забываем что в марте представят iPad2 а в апреле уже можно будет купить, уверен будет опять все на него ровняться:)
avatar

Cluster

  • 13 февраля 2011, 21:37
+
0
+ в июне, если не ошибаюсь, выходит Iphone 5
avatar

Ramin

  • 13 февраля 2011, 22:50
+
+1
Они огромны и ужасны. Фу
avatar

baxi

  • 14 февраля 2011, 11:39
+
0
ne lyublu planshetiki. Samiy lucshiy vibor noutbuk s tacskrinom i klaviaturoy.
avatar

qorodok

  • 15 февраля 2011, 23:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.