Обзор российского облачного хостинга Clodo

В последнее время всё чаще программисты и менеджеры, которые работают над сложными динамическими проектами подумывают о том, чтобы разместить его в «облаке». Что такое «облако»? По сути это технология распределённой обработки и хранения данных, в которой компьютерные мощности конечному пользователю предоставляются как интернет-сервис.

При такой модели конечному пользователю не нужно раздумывать о том, чтобы строить собственные огромные вычислительные центры, когда можно просто арендовать по доступным ценам существующую инфраструктуру хостинг-провайдеров? В данный момент самым крупным облачным хостингом является Amazon Elastic Cloud.

Однако я сегодня хочу поговорить о новом российском хостинге, услугами которого пользуюсь уже около полугода, с декабря 2010 года. Рассмотрим услуги, которые они нам предоставляют.

1) Аренда VPS (Virtual Private Server). Это стандартная услуга, по которой мы получаем виртуальный сервер с фиксированными ресурсами.
2) Scale server. Вот это относительно новая технология, которой даже на российском рынке ещё очень мало. Тут оплата идёт за фактически использованные ресурсы. Т.е если ваш сервер использовал 100 Мб оперативной памяти — вы заплатите только за 100 Мб. При этом, конечно, месячная плата может быть очень сильно расплывчатой, потому что всё зависит, повторюсь, от нагрузки на ваш сервер.

Один из следующих плюсов Clodo — наличие API для работы с сервером. Можно перезагружать, создавать, останавливать и делать многие другие действия с сервером.

Имеется очень дружелюбный форум, на котором администрация проекта и простые пользователи отвечают не только на вопросы по поводу самого предоставляемого сервиса, но и по обычным вопросам, касающихся Linux, безопасности и работы с сетью.

Широкий список поддерживаемых операционных систем: ubuntu, debian, opensuse, centos, gentoo, archlinux, fedora, mandriva, slackware. Сегодня ещё появился Microsoft Windows Server 2008.

Помимо прочего имеется платная поддержка для тех, кто не знает, как управлять сервером и не хочет нанимать системного администратора.

В целом — я очень доволен сервисом. Конечно, бывали иногда и падения (из-за DDoS атак на IP адреса хостера, из-за ошибок персонала), но в целом положительного больше, чем отрицательного.

Всех желающих прошу зарегистрироваться или сделать бесплатный тест-драйв. Готов ответить на интересующие вас вопросы.

P.s
Я в клодо не работаю :)
  • 0
  • 25 мая 2011, 00:48
  • Elkaz

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.