Что век грядущий нам готовит …. (часть 1-я)

Учитывая безвременную кончину небезызвестного С.Джобса, хотелось бы поразмыслить на тему грядущей технологической эволюции. Конечно, не один со-основатель эту эволюцию творил, однако не возможно отрицать его несомненную любовь к персональной технологизации общества и то, как он эту любовь прививал всем окружающим.
Рассматривать нужно, прежде всего, западное общество, т.к. именно оно является двигателем прогресса и местом включения инноваций в жизнь, парадоксальным фактом является то, что сам Запад при этом ориентируется на разработки совсем другого региона, а именно Азии, традиционно остающейся в тени. Речь идет, конечно же, о тройке самбистов, простите сумоистов: Япония, Южная Корея и Сингапур. Итак,… начнем с ближайших 10-20 лет.

Грядет сильнейшая эволюция мобильных устройств – с учетом последних голливудских новинок уже примерно понятен дизайн будущих устройств. Со временем такие универсальные коммуникаторы разделятся на твердотельные и пленочные планшетники.
Последние будут похожи на старинные свитки Александрийской библиотеки – 2 или 1 рулона из твердого негорючего пластика включающие в себя всю твердотельную электронику и мягкий пленочный сенсорный экран. На какую длину Вам нужно столько и вытаскиваете. Кроме того данные устройства будут обладать способностью синхронизации при сближении с друг — другом – таким образом 1 малое устройство например будет играть роль клавиатуры и переносного хранилища данных а большее роль монитора и терминала. Когда эти устройство станут настолько дешевыми что появятся у всех, они практически вытеснят персональные компьютеры. Т.к. насколько далеко минитюаризация на данном этапе не зашла вычислительных мощностей подобного устройства будет недостаточно для значительной обработки данных. Т.е. все дата потоки уйдут в удаленные центры обработки – облака. Уйдет все сколько-нибудь серьезное ПО – антивирусы, текстовые/графические редакторы, авторизация пользователя и тд и тп – так как корпорациям технологически и финансово будет выгодно хранить данные пользователя у себя – это станет их основным заработком. Таким образом, люди будут иметь одно универсальное устройство для пребывания в сети – то есть в «жизни» и, приходя на работу, попросту будут активировать перемещаемый профиль «Я на работе» и получать доступ к рабочим данным, то же самое и дома. Само собой интерфейс управления будет как голосовым так и мульти тачевым. Да забыл упомянуть про виртуализацию – многие коммуникаторы будущего будут иметь возможность установки второй клиентской ОС, пологаю что китайские умельцы в погоне за клиентами умудрятся выпускать коммуникаторы сразу с опенсоурс и проприетарными ОС на борту (было бы прикольно твитить из линукса и потом читать свой собственный твит из виндовс).
Вследствие всеобщего распространения IPv6 Интернет станет абсолютно всепроникающим. Появятся термины, разделенные (корпоративные, внутренние) и не разделенные (т.е. подключенные) сети. Даже само слово «Интернет» скорей всего сократится до обыденного «Сеть» т.к. никакой другой сети попросту не будет. Все виды телекоммуникаций уйдут в Сеть – это будет такая небольшая революция – традиционная маршрутизация сети претерпит значительные видоизменения.
Каждое устройство на планете (даже только что купленное в магазине) будет иметь уникальный внешний IP адресс, так что не нужны будут больше номера телефонов, адреса электронной почты и прочая лабудень (получается что и каждый человек в будущем будет иметь свой ип адресс). Видеозвонки аля Скайп станут такой повседневной обыденностью, Вам даже не надо будет искать номер телефона офиса Sony в Калькутте или Джона Смита из города Портсмут, Великобритания – просто скажете своему коммуникатору – офис Сони, Калькутта, Индия и Ваш оператор с удовольствием Вас соединит. Благодаря таким монстрам-операторам как Google, Yahoo-AT&T и Microsoft-Bell (шучу я шучу )) появятся каталоги всеобщей идентификации – единожды зарегистрировавшись и да пребудете Вы в нем вечно :).
Обычное эфирное телевидение, к которому мы привыкли, канет в лето. Оно станет полностью «кабельным» и интерактивным – ткнуть на экране (что бы произвести с контентом какие либо действия – пообсуждать, выложить ссылку и тд) можно будет на любую передачу, фильм, рекламный ролик. Более того многие каналы в погоне за зрителем включат в эфир «театральное мочилово» — жестокие реалити-шоу (Бегущий человек ауууу) где уже от голосования зрителя будет зависеть выживет очередной игрок или нет. Станет очень много непрофессионального контента, т.к. уже не за горами опенсоурсные профессиональные системы нелинейного монтажа, то есть будет много частных видеоподкастов которые заменят обычные аудиоподкасты. Появятся видеотвиттер, видеоблоги и тд.
Привычные нам телевизоры тоже исчезнут. Уже через год мы увидим как каждая ЖК панель от крупнейших производителей будет оснащаться интегрированной settopbox приставкой, а в дальнейшем их место займут универсальные домашние видеокомбайны интегрированные с домашними же центрами хранения данных и развлечений. Этот функционал будет подключаться в виде модулей или по подписке (смотря на что денег хватит) и люди, в будущем покупая дом будут спрашивать «Какой версии искусственный интеллект в этом доме?»

Претерпят значительные изменения социальные сети – благодаря увеличению емкости передаваемых данным каждый комментарий будет представлять собой …… правильно видео. А сами сети превратятся в многофункциональные порталы – почта, хостинг под контент, видеочаты, клуб интересов, сервис мгновенных сообщений и звонков (да да мсн, яху месенджер и прочее инет-пейджеры тютю) любительские/корпоративные вебпроекты подключаемые пользователем в виде плагинов и тд. Следует ожидать что Microsoft не желая отставать от конкурентов запустит свою социальную сеть с полной интеграцией своих сервисов – они бы это и сейчас бы сделали вот только с вебтехнологиями у них всегда не сильно было.

В будущем люди будут путешествовать тоже через сеть, т.е. тот туристический бум что буйствует сейчас постепенно сойдет на нет. Во многих привлекательных уголках планеты появятся роботы подлкюченные к сети и транслирующие картинку в 3Д всем страждующим.
Я мог бы еще долго разглагольствовать на эту тему, но хотелось бы в рамках идеи поговрить о нашей любимой родине – ну эт только если получу +отзывы.
  • +1
  • 10 октября 2011, 15:12
  • fredtz

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я представляю, как через 20-30 лет будет ржачно читать этот текст :)
Угадать хотя бы на 5 лет вперед, что будет и можно заработать миллионы
avatar

baxi

  • 12 октября 2011, 00:38
+
0
открою небольшой секрет — оно уже началось :) pianorama.ru/ + www.livestream.com/
avatar

fredtz

  • 12 октября 2011, 10:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.