Oracle купила Sun Microsystems

Компания Sun Microsystems является одним из крупнейших мировых производителей серверов и рабочих станций. Также Sun известна как разработчик операционных систем, платформы Java и участник проекта OpenOffice.org.

В марте 2009 года стало известно, что Sun Microsystems сократит штат на полторы тысячи человек для реструктуризации, анонсированной в ноябре 2008 года (сокращение штатов на 15-18 процентов). В конце января 2009 года из Sun уже было уволено 1300 человек.

Oracle является одним из крупнейших разработчиков систем управления базами данных, инструментов для разработки баз данных и также ERP-систем. Самый известный продукт Oracle — одноименная система управления базами данных.

И вот сегодня 20 апреля Корпорации Oracle и Sun Microsystems подписали окончательное соглашение, по которому Oracle приобретет Sun по $9.50 за акцию. Общая сумма сделки оценивается в сумму около $7,4 млрд., или $5,6 млрд. за вычетом уплаты долгов Sun.

Если кто не знает ранее в апреле совет директоров Sun Microsystems отклонил предложение о покупке IBM, после чего IBM отозвала свое предложение о покупке Sun. Одной из причин срыва сделки стало то, что руководителей Sun не устроила предложенная за компанию сумма — 9,4 доллара за акцию, хотя первоначально IBM намеревалась купить Sun, заплатив за одну акцию компании 10-11 долларов.

«Приобретение Sun преображает IT-индустрию, объединяя лучшее в своем классе корпоративное программное обеспечение и критически важные вычислительные системы», заявил исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон.
Существуют долгосрочные стратегические преимущества для Oracle, при условии покупки Sun — две ключевые технологии Sun: Java и Solaris. Java является одним из наиболее известных брендов компьютерной отрасли и одной из наиболее широко используемых технологий. Oracle может обеспечить продолжение инноваций и инвестиций в технологию Java на благо клиентов и Java сообщества на основе Oracle Fusion Middleware.
Sun Solaris является основной платформой для баз данных Oracle. С приобретением Sun, Oracle может оптимизировать базы данных для некоторых уникальных высокотехнологичных особенностей Solaris. Oracle будет и далее поддерживать Linux и другие открытые платформы.
«Oracle и Sun были пионерами отрасли и близкими партнерами на протяжении более 20 лет», сказал председатель Sun Скотт МакНели. «Это слияние является естественным развитием наших отношений и станет определяющим событием в отрасли».
«Это фантастический день для клиентов Sun, разработчиков, партнеров и сотрудников по всему миру — объедининение сил с мировым лидером в области программного обеспечения», сказал Джонатан Шварц, исполнительный директор Sun.
«Sun является пионером в области корпоративных решений, а это слияние признает инновации и клиентский успех, которого компания уже добилась. Наши крупнейшие клиенты просили нас сделать шаг в сторону снижения сложности, риска и затрат на поставку высоко оптимизированных стандартизированных продуктов», сказал президент Oracle Чарльз Филлипс. «Эта сделка позволит сохранить и расширить инвестиции, сделанные нашими клиентами».
Совет директоров Sun Microsystems единогласно одобрили сделку. Предполагается завершить её этим летом, при условии одобрения акционерами Sun.
  • 0
  • 20 апреля 2009, 18:52
  • Cluster

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.