Обзор новостного портала Vesti.az или «Почему кричала известная телеведущая?»

Посвящается сегодняшнему празднику — Всемирному Дню Юзабилити

Сегодня не может не радовать тот факт, что в Азнете есть большое количество новостных ресурсов, передающих свежие и актуальные новости Азербайджана, которые доносятся до миллионов пользователей не только русскоязычного населения страны, но и за ее пределами.

Среди них есть и «старожилы», такие как Day.Az, Trend, ANS Press, так и относительно недавно увидевшие свет (этот список вообще растет чуть ли в геометрической прогрессии) новостные порталы. Учитывая большую конкуренцию в этом сегменте Азнета, привлечь пользователей читать новости именно на их сайте не так уж и легко. Для этого нужно не только иметь в штате грамотных журналистов, которые делают интересные репортажи, но и сам процесс донесения этих репортажей до читателя сделать максимально удобным.
Одним из русскоязычных новостных порталов, который, несмотря на вышеописанную конкуренцию, все-таки, сообщил о себе и смог привлечь аудиторию, является запущенной чуть менее года назад проект Vesti.az. На первый взгляд, чего ждать от очередного информационного портала, новости они есть новости – лента/заголовок/статья/фото. Но у сайта были свои отличительные черты.

Первая «фишка» заключалась в заголовках ленты новостей. Каждый третий заголовок вызывал, как правило, улыбку у читателя, а в особо серьезных случаях (жертвами которых не раз был и я) – дикий ржач )) Ну как вам, например:

Перспективы картошки
Племя обезьян научилось чистить зубы
Учительница поставила оценку на лоб первоклассника
Водителю не повезло
Собаки-клоны ищут наркотики
«Если ты разведешься, то я убью себя прямо перед дверями твоего отца»


Все это — невыдуманные заголовки ленты «Вестей.аз» :)
Кстати, такими методами «тизерных заголовков» в последнее время стали пользоваться не только Вести.аз, но и, например, всем известный Day.Az. И что еще хуже – практически ни одна из этих новостей не имеет отношения к Азербайджану, а просто скопипастена с какого-нибудь Life.ru или Newsru.com.

Это про контент. А вторая «фишка», точнее я бы сказал «дырка», заключается в непосредственно самом дизайне и структуре сайта. И если в первое время можно было опустить глаза, в надежде, что скоро владельцы сайта распределят свои усилия и отделят внешнему облику сайта внимание, то и сейчас, спустя многие месяцы, ситуация практически никак не изменилась. Ни шрифты, ни цветовая гамма, ни ссылки, ни даже простейший логотип сайта каким-либо мастерством веб-верстки не отличаются.

Признаюсь, я не являюсь профессиональным верстальщиком или веб-дизайнером, но моменты, на которых я хочу задержаться ниже, думаю не нуждаются в глазе профессионала, чтобы сказать, что сделано это все небрежно.

Начну, пожалуй сверху. С самого заголовка. Почему в заголовке главной страницы стоит знак дефиса?



Логичным продолжением было бы « — Главная страница» или « — Новости Азербайджана» и т.п. Но раз заголовок подчеркивает URL ресурса, то что должно подразумеваться после дефиса?
Далее – лого сайта. Небрежные контуры вокруг глобуса и текста видны невооруженным глазом.



Не знаю, в какой программе создавался логотип, но, по крайней мере, во всех популярных графических редакторах есть функция Anti-aliasing (сглаживание).

О шрифтах. Непонятно, зачем нужны такие размеры и межбуквенные расстояния. Чтобы контента больше казалось? По-моему, его и так предостаточно.

Спускаясь к лейату этого самого контента. В центре страницы большими картинками и буквами отмечают актуальные новости дня. По левую сторону этого блока, где обычно на сайтах мы привыкли видеть навигацию, красуется бело-красно-сине-желтый призыв разместить рекламу. Точно также, как она уже красуется по правую сторону всего сайта в целом.



Никто, конечно же, не против того, чтобы владельцы портала могли себя окупать, другой прибыли у Интернет-ресурсов, как правило, не бывает. Но есть, все-таки, определенные нормы и правила веб-маркетинга, определяющие количество, стандарты и расположение рекламных баннеров на веб-сайтах, впрочем это отдельная тема и актуальная для всего азнета в целом.

Вернемся на сайт. Скролим дальше. Лента новостей, оказывается, расположилась здесь, возле аннотаций последних записей в каждой из рубрик. Причем, записи раздела «Шоу-бизнес» выделены крупным шрифтом и большими фотографиями (как в блоке актуальных новостей). Ведь что может быть «интереснее» событий из жизни местного бомонда?! Особенно, когда симпатичная телеведущая вдруг стала кричать…



Давайте-ка выясним, кто заставил кричать Камилу Бабаеву. Переходим по ссылке. На открывшейся странице новости узнаем, что «Молодая ведущая застряла в лифте» :)
Зато какое потрясающее фото! В две ширины текста новости, кстати.
Узнав, что телеведущей заинтересовались 275 раз, мы видим (судя по размеру скролера), что это только начало страницы. Внизу нас ждут белая простыня (место для рекламы?) и только в левой узкой колонке можно узнать курсы валют, погоду в столице и самое интересное – счетчик посещений LiveInternet, где мы видим, что новости на «Вести.аз» читают почти 60 тысяч человек в месяц.



Неплохой показатель для относительно нового ресурса. Можно поздравить – раскрутились. К этому, в приниципе, и шла вся статья. Если удалось раскрутить сайт такой конкуретной тематики, то разве не пора ли ему дать приличный внешний вид, как минимум, чтобы эти 60 тысяч человек не терялись среди этого хаоса больших картинок, тизерных заголовков и обилия flash-рекламы?

Не думаю, что это тяжелая и невыполнимая задача, поэтому надеюсь, что вышедший в ТОП-10 самых читаемых новостных ресурсов (по той же Алексе, например) Азербайджана, станет к тому же еще одним из самых удобных в навигации и юзабилити.
  • +3
  • 12 ноября 2009, 16:14
  • anarek

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо Анар тема актуальна, у нас на самом деле в топе находятся одни новостные сайты, тем временем как у других блоги, это показывает что народ наш до сих пор доверяет больше СМИ, но мы то понимаем что правдивее всего пишут независымые блоггеры, надеюсь скоро наш народ поймет.
Ооооооооо Да, эти ужасные 160x60 баннеры просто задолбали весь Азнет, когда же наконец рекламодатели поймут что это не есть гуд для баннера, лично я бы хотел видеть на новостных страничках одно два место под баннеры, как это сделано например на ceo.az
Я понимаю что за клики брать бабло не выгодно, но сделайте систему которая берет по показам, даже можно купить готовое решение такой системы, вобщем вердикт один нет юзабилити в АзНете им никто не занимается…
между прочем дайаз недавно ввели мобильную свою версию с поддомено pda смешно конечно и в общем то лишний раз показывает что этим занимается народ не следящий за современными тенденциями всей сети:)
avatar

Cluster

  • 12 ноября 2009, 16:32
+
0
Есть система оплаты за конкретные показы — AdSahil (аналог AdRiver) :) Только вышестоящие «чины» пока не разрешают ей раскрутиться.
avatar

anarek

  • 12 ноября 2009, 16:36
+
0
Да причем тут чины? я думаю дело тут в самих рекламодателях и согласись, что любой сайт может такую систему у ся сделать;)чтобы небыло столько извращенских баннеров…
avatar

Cluster

  • 12 ноября 2009, 16:39
+
+1
а ты думаешь рекламодателями кто управляет? речь идет о главных «игроках», которыми управляет вовсе не маркетологи в офисах ;) и под которые подражают все остальные. я был там… все сам слышал… на сходке какой-нибудь переговорим, не для комментов это :)
avatar

anarek

  • 12 ноября 2009, 16:44
+
0
Ясно все, как говорится у нас все тут через это место и вот смотри же люди бояться лишнее что то сказать после инцидента с местными блогерами которые должны будут отсидеть, за то что режет глаза правда некоторым… вот так вот все убого у нас с этим… Все это понимают, но наш народ привык все хавать, стадо леммингов…
avatar

Cluster

  • 12 ноября 2009, 16:51
+
0
Ладно не будет тут переходить на политику, так что не будем портить себе настрик, обсуждаем юзабилити в АзНете, между прочем вот все обсыраем и обсыраем это у нас у всех в генах наверно обосрать то что другие сделали, а неужели на простора Азнета ничего нет стоющего?:)
avatar

Cluster

  • 12 ноября 2009, 17:01
+
+3
Нормальный азирбайджанский сайт. Так пишете как будто вы еще других не видели.
Инсайдерская информация: если бы вы знали насколько «глубоко» заказчик вникал в дизайн и верстку этого сайта, вы бы восхищались уровнем юзабилити который удалось сохранить.
avatar

Emin

  • 12 ноября 2009, 17:37
+
0
Сайт шлак и тут нечего доказывать… довольно небрежные шрифты и без… а «фишка» со смешением всего сайта влево на новостных сайтах выглядит довольно тупо уже.
P.S как только выходит подобный шлак то сразу раскупают рекламу.я их вообще не понимаю.деньги не куда девать чтоли? толку от такой рекламы ноль
avatar

Ramin

  • 12 ноября 2009, 19:21
+
0
А новости «шоу-бизнеса» на всех новостниках (в том числе дэйАЗ) просто з*ебали… извините меня, но при виде новостибчто какая-та мымра куда-то съездила или сказала что другая мымра такая мля дурка… мне просто хочется дать в морду тому кто это опубликовал и спросить у них самих «разве нам не пох*й что с ними твориться в их вечные критические дни??!!!»
avatar

Ramin

  • 12 ноября 2009, 19:25
+
+1
если бы не было спроса на эти новости, их не писали бы, у нас в стране очень большой % молодежи, и большая часть их голов забита всякой фигней, вот для них такие новости и пишут, больше посещаемость, больше цена на рекламу, да и ненужны нашим новостным сайтам удобные, современные дизайны, всеравно 80% юзеров этого не оценят, а если еще и структура чуть сложнее станит, вообще заходить перестанут, так не будет всегда, но пока спрос порождает предложение.
avatar

ABUATOP

  • 12 ноября 2009, 19:38
+
0
Anar,obzora görə sağ ol.yaxşıdır.
İlk yarandığı vaxtlarsaytın məzəli zaqolovkalarına dözmək olurdu.Deyirdim ki,raskrutkaya görə istəyirlər.Amma indi əsəbiləşdirir,nə qədər belə olar e?Lazımlı kontent yoxdur.Dizayn isə yorur.
avatar

kefkom

  • 13 ноября 2009, 10:41
+
0
Давно прошли времена, когда я обращал внимание на красивость сайта.
avatar

NARKOZ

  • 13 ноября 2009, 20:54
+
0
Красивость это значит юзабилити чтобы хорошее было, именно юзабилити на ресурсе привлекает юзернеймов:)
avatar

Cluster

  • 13 ноября 2009, 22:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.