Выбор языка для сайта

Многие из нас сталкивались с этой проблемой перед созданием сайта. Этот момент один из ключевых, над которым надо хорошенько подумать, ибо в АзНете имеются конкретные проблемы с выбором языка. Надо подумать, почему по статистике Алексы, самые посещаемые сайты — это сайты с русским контентом.

Конечно же, для развития АзНета мы должны делать сайты на своем, родном языке, но всех инвесторов интересует одно — рентабельность, спрос и деньги, что в принципе понятное дело.

Я сейчас остановил свой выбор на русском, ибо как я замечаю, сайт на азербайджанском не может конкурировать с сайтом на русском. Основная молодежь сидит на развлекательный сайтах, сделанных на DLE, занимающиеся копи-пейстом — контент на азербайджанском. Более-менее серьезные же люди, заходят в основном на русскоязычные ресурсы АзНета.
И что мне после такой статистики делать?
А также другой вопрос, насколько реально собрать обе группы в один сайт, если его сделать на азербайджанском языке?

П.С. С планированным обновлением сайта и объемом материалов, мультилянг сделать не получится.
  • 0
  • 03 марта 2010, 21:28
  • Inc

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как это не плачевно, «основная молодежь» — взросщена на fun factory. Пока «инвесторов интересует одно — рентабельность, спрос и деньги», деградация продолжается. В Азербайджане для того что бы поднять какоето направление… надо создать с нуля не только направление но и целевую аудиторию.
avatar

malabar

  • 04 марта 2010, 14:28
комментарий был удален

+
0
Безусловно выбирая азербайджанский язык для более менее серьезных сайтов, Вы тем самым и создадите целевую аудиторию.
avatar

admin

  • 04 марта 2010, 21:47
+
0
Непонятно одно: Вы сами пытаетесь оставить себя в рамках языка. Зачем? Это что, в генах чтоль так заложено у местного населения? Интернет, это не страна, не языковая группа или что-либо подобное. Если ресурс интересен, то там пишут на разных языках, и читают тоже — это не относиться к данной стране, я пишу о глобальном.
теперь о локальном:
В данном случае, преобладание Русского языка, вполне естественно. Сказывается уровень культуры и образования азербайджаноязычного сегмента. Поймите правильно, я не хочу кого-то задеть, я лишь констатирую факты.
А по мне, так, я не раз видел, как на англоязычных рессурсах появляются топики и темы на других языках, в частности — испанский, русский, немецкий. И им отвечают.
Так что, помоему стоит пересмотреть свое отношение к данному вопросу.
avatar

shad

  • 09 марта 2010, 00:36
+
0
Позвольте не согласиться с Вашим высказыванием относительно уровня культуры и образования. И если я пишу ответ на Ваш коммент на русском языке, это скорей говорит не о моей русскоязычности, а о моей толерантности. Поэтому то, что Вы констатируете, можно расценить, как нежелание некоторых представителей русскоязычной аудитории учить азербайджанский язык.
avatar

kataloq

  • 09 марта 2010, 18:07
+
0
Каждый вправе соглашатся или нет. Я не говорю о ком то конкретно, я говорю глобально. Учитывая нынешнее образование данное текущим школьникам и студентам, трудно со мной не согласится. И еще раз, хочу обратить внимание, я не хочу кого-то задеть. Что касается языка, то уж поверьте мне, я, представитель другой нации, прекрасно общаюсь и читаю на азери, писать трудновато ввиду нового алфавита, но это не мешает и не сильно принципиально. Но дело не в этом. Дело в том, что культура народа и его развитие строиться в первую очередь на духовном, а в тоталитарном госудастве, культорное развитие нации совсем не идет в согласие с внутренней политикой. Ибо, как говорили древние, такими легче управлять. Ну да ладно, что-то совсем не в ту степь занесло. Одним словом, по теме, я не считаю что в интернете нужно замыкатся в рамках языка.
avatar

shad

  • 09 марта 2010, 18:56
+
0
Относительно образование, в этом Вы правы, кое-кого давно пора расстрелять. Но уж поверьте мне, как педагогу ВУЗа, на данный момент в плачевном состоянии находятся как азербайджанский, так и русский сектор средних учебных заведений. Поэтому говорить об уровне определенной языковой категории, мне кажется, не стоит.
avatar

kataloq

  • 10 марта 2010, 13:19
+
0
Как раз таки стоит, так как, для русского сектора есть альтернатива местным учебникам, для азербайджанского — нет. И еще замечу, чем дальше от центра школа, тем выше уроверь педагогов — это из личного наблюдения. Прибавьте к этому Инет, с кучей документации и обучающих программ на русском, и Вы получите резкий контраст между русским сектором и азербайджанским.
avatar

shad

  • 10 марта 2010, 13:29
+
0
Я преподаю в обеих секторах. Поверьте моему 10-летнему опыту, Вы ошибаетесь. Орфографические ошибки с автобиографии делают и те и другие и одинаково плавают в физике и математике. При чем тут наличие учебников, если у молодежи напрочь отсутствует привычка читать???
avatar

kataloq

  • 13 марта 2010, 00:40
+
-5
раскрыть комментарий
avatar

deutsch1988

  • 09 марта 2010, 01:14
+
0
вы меня вообще не поняли ) речь вообще не о ДЛЕ идет и я с ним никогда не поработаю ) я просто писал о имеющихся развлекательных сайтах…
Шад, как только будет время, отвечу… сорри (
avatar

Inc

  • 09 марта 2010, 01:18
+
-3
ya na dle kak nuzna rabotal :) favorit.az lol.az joy.az pearl.az i tak dale ))) vopseto eta xorosya stuka na php ))) mozno utvernut kak nuzen :) CMS sobrat vrema idot a na gotoviy cms fso udobno =)
oke, esli ne ponal obisni sto imeyes vidu ?)
avatar

deutsch1988

  • 09 марта 2010, 01:20
+
0
При создании сайта в первую очередь надо думать не о языке, а о преследуемых целях и целевой аудитории.

Если вам тупо нужна толпа посетителей — ставьте ДЛЕ на русском и заполняйте варезом.

Если хотите быстро нажиться на АдСенсах — делайте г@#носайт на английском.

Сайты на Азербайджанском — это для патриотов с адским терпением.

Теперь о главном. Статистика. Статистика врет. Алекса — полный аЦтой. И любая закрытая статистика тоже никакой информации не несет. Пусть на Дайаз ежедневно ходят толпы людей. Пока они не откроют статистику и я не убежусь, что хотя бы 70% их аудитории из Азербайджана, — грош цена этим толпам.

Ну и о рекламе и об аудитории. Аудитория важна, и не всегда числом. Если сравнить Мыхаз с многотысячной аудиторией и Маказ, который еще до сотни не добрался, лично я выберу второй, и не только я.
avatar

kataloq

  • 09 марта 2010, 11:41
+
0
Я не понимаю. Я не написал, что хочу сделать сайт на ДЛЕ, такого уж точно я не сделаю. Сейчас я работаю над серьезным проектом, все самописное, от начала до конца. И у меня всего лишь возникла проблема с выбором языка. Насколько АзНет готов к серьезным и крупным проектам на азербайджанском? Я бы ответил, что не готов. Мне лично хочется увидеть что-то новое. Если я делаю что-то, допустим, для детей или для женщин и вставляю туда статьи на русском, то чем же я буду отличаться от русских сайтов? А если сделать на азербайджанском, эти статьи кто-то будет читать? Вот в чем вопрос.

Shad, с причиной преобладания русского языка — полностью согласен, имхо.
avatar

Inc

  • 09 марта 2010, 13:29
+
0
Вот это уже конкретнее. Если имеется серьезный и интересный проект — запускайте на азербайджанском. РуНет-у наши проекты совсем не нужны. А национальные пользователи интернета не настолько русскоязычны и не настолько тупы, как может показаться на первый взгляд. Те, кого вы имеете ввиду оседают в чатах, на знакомствах и на вап-сайтах. А если у вас хороший умный проект, посещать и читать его будут. Уверяю вас, языковой проблемы у образованых людей нет, она существует, как раз, у не очень образованых.
avatar

kataloq

  • 09 марта 2010, 17:58
+
0
Уверяю вас, языковой проблемы у образованых людей нет, она существует, как раз, у не очень образованых.
— замечательные слова. Выразили в одном предложение то, что я пытался сказать выше.
avatar

shad

  • 09 марта 2010, 19:12
+
0
Вот в том-то и дело, что хочется сделать хороший, полезный, интересный проект, чтобы от него была польза как АзНету, так и его пользователям. И на задуманное собираемся инвестировать крупные деньги, поэтому приходиться советоваться на такие уязвимые вопросы, чтобы потом не сгореть. Я бы с удовольствием сделал мультилянг, если бы сайт был поменьше, но приходиться выбирать и я скорей всего выбор свой оставлю на азербайджанском.
Спасибо за комменты.
П.С. Шад, рад был тебя слышать ) (Дир).
avatar

Inc

  • 09 марта 2010, 19:51
+
0
Мултилингуал проект делать не советую, появится проблема синхронизации, разброс контента, проблема с администрированием и разделением аудитории. Если проект хорош, любая аудитория разберется где и на какую кнопку тыкать. Успехов!
avatar

kataloq

  • 10 марта 2010, 13:26
+
0
что хочется сделать хороший, полезный, интересный проект, чтобы от него была польза как АзНету, так и его пользователям. И на задуманное собираемся инвестировать крупные деньги, поэтому приходиться советоваться на такие уязвимые вопросы, чтобы потом не сгореть


Так, позвольте я тоже выскажусь. Я тут вижу две несовместимые вещи- «польза АзНету» и «инвестировать крупные деньги… чтобы потом не сгореть». Я во всем этом уже лет 10, поверьте и то и другое практически не получается.
Если хотите успешных инвестиций — вкладывайтесь в англоязычную аудиторию с глобальным проектом (или в китайоязычную). Если хотите пользу отечествц — забудьте о прибыли в ближайшие 5-10 лет- здесь максимум: выйти на самоокупаемость.
avatar

Emin

  • 11 марта 2010, 23:00
+
+2
Не согласен, есть ниши которые будут и пользу АзНету приносить, как сервис, и бабки заработать на этом можно;) просто у нас народ знает что только на баннерах зарабатывать уродских… весь азнет состоит из баннеров:) Уродство, противно зайти!
avatar

Cluster

  • 12 марта 2010, 00:42
+
0
А смысл? Эти ниши только у нас «ниши» много не заработаешь
А вот найти глобальную нишу…
avatar

Emin

  • 12 марта 2010, 01:50
+
0
Спорить не буду, это в общем то бесполезно, может скоро даже докажу реальным примером;)
avatar

Cluster

  • 12 марта 2010, 10:12
+
0
Все мы по 10 лет уже в этом секторе и каждый высказывает свою точку зрения, я говорю реально, кто-то говорит — нереально. Посмотрим что выйдет с этого…
avatar

Inc

  • 13 марта 2010, 21:27
+
0
Если относится серьезно и не ломаться, можно делать хорошие бабки. Доказано временем. Главное не пугаться и идти дальше.
avatar

Farik

  • 13 марта 2010, 21:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.