Вопросы для интервью с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджана

Уважаемые пользователи qwe.az!

Журналом InfoCity планируется проведение интервью с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики господином Эльмиром Велизаде. Беседа может получиться максимально интересной, если в ее ходе будут озвучены также и ваши вопросы, которые мы предлагаем добавлять в комментариях к этому посту. Последний срок приема вопросов – 5 марта 2010 года включительно. Предположительно текст интервью будет опубликован в апрельском номере журнала. Тогда же, в период с 15 по 20 апреля, оно появится на Интернет-ресурсах www.infocity.az и www.qwe.az. Темы для беседы с заместителем министра следующие: «Космическая программа», «Технопарки», «Электронное правительство», «Народный компьютер», «Доменная зона .az», «Телекоммуникационный сектор» и «Поддержка стартапов со стороны МСИТ». Соответственно, вы должны понимать, что вопросы наподобие «Почему … провайдер не предоставляет услуги на … АТС?» и т.п., приняты не будут. Ждем интересных и содержательных вопросов, которые могут быть заданы как на азербайджанском, так и на русском языках!
  • +4
  • 02 марта 2010, 09:58
  • Serious

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Пожалуй, буду первым. Постарался сформировать все конструктивно.

1. Сначала по поводу цен на Интернет: Несколько лет подряд мы получали «снижение» цен на Интернет путем повышения скоростей подключения. Но сегодня скорости уже достигли уровня 1-2 и более мегабит, но многие телефонные линии не справляются с такими скоростями, поэтому дальнейшее повышение скоростей для большинства пользователей оказывается бесполезным или даже идет во вред. Каковы дальнейшие планы по массовому распространению широкополоснога интернета «в каждый дом Азербайджана?»
2. По доменной зоне ".az": Может ли МСИТ со своей стороны принять какие-то меры по модернизации и устранению монополии в процессе регистрации доменов .az? Любой домен стран СНГ и Европы, и вообще мира, можно зарегистрировать в режиме on-line. Но IntraNS в течении 10 лет монополизации данной услуги, все еще накладывает кандалы на процедуру регистрации национального домена. Не пора ли принять меры?
3. Про «электронное правительство»: В конце прошлого года в Рунете открылся государственный портал www.gosuslugi.ru — с полной информацией о всех законах, правилах, государственных услугах и порядках, доступный для каждого региона России. Планируется ли нечто подобное в азербайджанском сегменте сети?

Если вдруг еще что вспомню, напишу (если можно).

Заранее спасибо и надеюсь, что вопросы не останутся без ответов (кстати, также конструктивных) :)
avatar

anarek

  • 02 марта 2010, 14:01
+
+1
Вопрос:
Все мы знаем что МСИТ усердно пытается снизить цены у провайдеров. И как мы знаем у них это даже получается. Но почему государственный провайдер Бакинтернет не снижает цены? Первыми же должны снизить они чтобы были примерами для других
avatar

Acid

  • 02 марта 2010, 16:34
+
+1
Почему при «снижении» цен на АДСЛ услуги основной акцент делаеться на повышение скоростей, а цены существенно не понизились как нас уверяли.Ссылаясь на новость telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2010/02/09/379029 можно ли утверждать, что скоро будут очередные «снижения»?
avatar

Ramin

  • 02 марта 2010, 16:46
+
+1
Вопрос:
Почему у нас в республике закрыта IP-телефония, конкретно SIP протокол, а еще конкретнее — дефолтный порт 5060, на вход и на выход?
avatar

shad

  • 02 марта 2010, 17:10
+
+1
хотелось бы дополнить, предвидя возможные причины, которые назовут, как то состояние войны и т.д., так вот, кому надо, те извращаются, гоняя voip через ipsec тунели. Так что это не причина.
Хотелось бы получить вразумительный ответ. Ведь в этом плане страна отстает на ннн-ное количество лет. Зачем такие запреты.
avatar

shad

  • 02 марта 2010, 19:15
+
+2
добавлю пару монеток в копилку:
1) касаясь вопросов технопарков
Несмотря на многочисленные заверения руководства МСИТ о наличии подобных программ, до сих пор мы так и не увидели наличие хотя бы одного проекта. Не кажется ли уважаемому Эльмир муаллиму что наиболее разумным будет создание совместных с частным сектором проектных технопарков при ВУЗах страны. Говоря совместных я подразумеваю проект где 50% инвестиций вкладывают местные «монстры» наподобие АЗЕЛ, РИСК, СИНАМ и т.д., а оставшиеся 50% государство совместно с международными донорами.
2) касательно наболевшей проблемы с регистрацией доменов «аz» зоны. Во всем мире принята практика управления либо со стороны частных компаний либо неправительсвенных организаций. Первый вариант себя не оправдал т.к. бывший монополист-провайдер попросту создал якобы независимую от себя компанию, а на самом деле занимается элементарно киберсквоттерством — то есть закупом доменом для их последующей перепродажи. Не будет ли разумным в этом случае перейти ко второму варианту, тем более что неправительственных организаций в Азербайджане более чем достаточно.
3) касательно темы хостинга — за 15 лет электронной эры Азербайджана — у нас так и не появилось качественных хостер площадок. Наверное уже настало время создавать бесплатные площадки под хостинг для большинства наших соплеменников хотя бы на стартапе проектов, тем более что у МСИТ есть собственная хостерская площадка где сидят некоторые правительственные сайты.
avatar

fredtz

  • 02 марта 2010, 18:15
+
+1
да и вот еще добавка к 3-му пункту. Почему у нас запрещена регистрация 2х буквенных доменов? Причем вопрос напрямую к МСИТ, т.к. мне неоднократно говорили что это их прямой запрет.
avatar

fredtz

  • 02 марта 2010, 18:20
+
+2
Это не только у нас… Вы пробовали регистрировать 2-хбуквенный.ком?
avatar

kataloq

  • 02 марта 2010, 18:41
+
+1
У HP это прекрасно получилось, как на .com, так и на .az. Я понимаю, что пример не совсем удачный, но какой-никакой прецедент :) Но есть домены и in.com, и to.com, который по сути не представляет чего-то сверхъестественного.
avatar

Serious

  • 04 марта 2010, 00:29
+
+1
1)Почему собственно нет связи?
2)Hansı sayt məsıəhəddi?
avatar

malabar

  • 02 марта 2010, 18:36
+
+3
Баммм… внимание, вопрос!

Кому нужно МИНИСТЕРСТВО в области ИТ? Почему в других странах все функции по развитию технологий выполняют коммерческие структуры, а в Азербайджане даже развитие технологий контролируется государством.
avatar

kataloq

  • 02 марта 2010, 18:40
+
+1
Это, помоему, риторический вопрос… а ответ и так все знают.
avatar

shad

  • 02 марта 2010, 19:26
+
0
Интересно, а в Индии тоже задаются подобным вопросом или «ответ и так все знают»?
avatar

Serious

  • 04 марта 2010, 11:21
+
+1
Вопрос 2: как обстоит дело с введением ipv6 в нашей стране. Ввиду того что у нас интернет монополизирован (кстати, тож вопрос), а компания предоставляющая услуги до сих пор не сделала поддежку ipv6, не закупила адреса ipv6, нам, простым людям, приходиться использовать туннели ip4v6. Весь мир на грани перевода на новую адресацию, а у нас даже не шолохнулись в продвижении. Как Вы оцениваете нынешнее положение вещей по данному вопросу.

PS: вопрос не касается финансов и набивания карманов, так же он не противоречит нынешней финансовой политике и монополии, так что хотя бы на него хочется получить вразумительный ответ.
avatar

shad

  • 02 марта 2010, 19:32
+
0
не думаю что он поймет о чем ты хотел спросит и ответит «ПАС» ))))
avatar

Acid

  • 03 марта 2010, 23:22
+
+1
Электронное правительство — звучит гордо. Вопрос собственно — когда нам ждать электронное правительство в более менее нормальном виде, с удобным UI расчитаным под нашего среднестатистического пользователя, если конкретно дату назвать не получается интересует ведуться ли вобще какие либо плановые работы по созданию данного ресурса?
avatar

ABUATOP

  • 02 марта 2010, 20:10
+
0
думаю врятли он будет отвечать на провокационные и «неуместные» вопросы
так что не расчитывайте ответы на вопросы про монополию)
avatar

Ramin

  • 02 марта 2010, 20:37
+
+2
Еще парочка вопросов:

1) Азерсель и Баксель не раз говорили в прессе журналистам, что у них все готово для предоставления услуг 3G. Осталось только лицензия, которую МСИТ не дает. В чем причина отказа?
2) Почему у сайта www.mincom.gov.az такой страшный и непрофессиональный вид? :) Вы же должны быть примером :)
avatar

anarek

  • 02 марта 2010, 21:16
+
+3
[irony] Почему вы до сих пор не зарегистрировались на кверти? [/irony]
avatar

admin

  • 03 марта 2010, 00:27
+
0
из-за возможных вопросов не по теме :)
avatar

Serious

  • 03 марта 2010, 23:30
+
+1
Почему для других провайдеров в АТС говорят что нет мест для подключения а в Государственном провайдере говорят что мест полно? С чем это может быть связано.
avatar

Acid

  • 03 марта 2010, 09:43
+
-4
А нафиг вообще что то спрашивать?
avatar

malabar

  • 03 марта 2010, 17:01
+
0
Никто и не принуждал :) Такой креативный пользователь как malabar, мог бы вообще проигнорировать эту тему :)
avatar

Serious

  • 03 марта 2010, 23:28
+
0
Спасибо я тоже всех люлю.
А теперь к реальному:
Есть люди у которых реально взять интервью(слово то какое)) и в PornoCity напечатать. Давно пора!!! У них больше заслуг перед отечественной ИТ романтикой чем у некоторых номинальных личностей.
avatar

malabar

  • 04 марта 2010, 10:40
+
0
Например у гверти или секьюрити сцену до 2000… они щаз по германиям разьехались.
avatar

malabar

  • 04 марта 2010, 10:42
+
0
Наш журнал, в котором ты каким-то образом усмотрел перечеркнутую тему, с теми, «с кем давно пора», пытается как-то общаться тоже, несмотря на их зацикленность на продвижении своих идей в «широкие массы» и неприятии чего-либо делаемого другими. И я не думаю, хотя это лишь мое мнение, что мы так уж обделяем вниманием ваше начинание, или проект qwerty, или форум anit, или что-либо происходящее в стране. Все зависит от степени вашего же желания и готовности к взаимодействию. Но если твое отношение к журналу было высказано в перефразировании названия, то попытаемся обойтись без этих рекомендаций, тем более, что их хватает, а реальную помощь оказывают единицы.
avatar

Serious

  • 04 марта 2010, 11:13
+
0
)))) Ни в коем перечёркнутое название не указывает на реальность, лишь для fun'a (т.с. в простонародье).
avatar

malabar

  • 04 марта 2010, 11:32
+
0
Насчёт начинаний. Выбираю время. Пообщаемся как и обещал.
avatar

malabar

  • 04 марта 2010, 11:48
+
0
ну с названием ты точно учидил))это ведь просто ИТ журнал… а не газета с передовой в кот пишут о вожде а про обычных солдат забыли)
avatar

Ramin

  • 04 марта 2010, 11:55
+
0
А порно зачеркнул потому что мало девок на обложках!!! Надо больше… а ещё лудше рисованных!!!
avatar

malabar

  • 04 марта 2010, 13:56
+
0
Кластер!!! а почему у меня нету моего уютного бложега на йцукен???
avatar

malabar

  • 04 марта 2010, 14:01
+
0
Ну раз ты так хочешь уютненький бложек тут, что тебе мешает его создать:) Хотя многи помоему не понимаю зачем им тут Коллективный блог, видать всетаки придется написать какую то инфу по двигу, что да как)
avatar

Cluster

  • 04 марта 2010, 17:39
+
0
pocemu u nas netu Silikonovaya Dolina :)))
avatar

qorodok

  • 03 марта 2010, 22:48
+
0
с силиконом в стране напряженка :( но вопрос можно сформулировать по другому и он обязательно будет в контексте темы РИЗ
avatar

Serious

  • 03 марта 2010, 23:29
+
0
intersno bilo bi uznat otvet
avatar

qorodok

  • 03 марта 2010, 23:37
+
0
Так эта инновационная зона еще в прошлом году должна была создаваться кажись:) Да конечно не будет у нас такого как в Кремниевой доле, но все равно, интересно было бы наверно. Хотя все что у нас затевают, это всего лишь для того, чтобы чиновникам было легче набивать себе карманы. Интересно было бы послушать его мысли, что он ваще думает о РИЗ, уверен что скажет первым делом, что это один из источников дохода для страны:) Хотя очень интересное и полезное место должно быть, первым делом для начинающих стартаперов…
avatar

Cluster

  • 04 марта 2010, 11:37
+
0
у нас силиконы для других целей используются!
avatar

anarek

  • 04 марта 2010, 09:29
+
0
i druqix mestax :)
avatar

qorodok

  • 04 марта 2010, 19:47
+
-7
раскрыть комментарий
avatar

deutsch1988

  • 03 марта 2010, 23:56
+
-1
[deleted] Деуч, еще один такой флуд в теме, получишь бан. Пиши по теме. Если они поставили минус, значит это имеет смысл, что сразу 5 человек. Если что, пиши в приват - письмо. Farik
Edited by admin at 2010-03-05 07:28:18
Edited by admin at 2010-03-05 07:29:04
avatar

deutsch1988

  • 05 марта 2010, 00:44
+
+2
1.Будет ли введена в Азербайджане введена электронная валюта?
2.Как обстоит дело с электронной коммерцией? Будут ли введены специальные налоги и поставлены новые требования для осушествления подобных проектов?
avatar

Ramin

  • 04 марта 2010, 07:06
+
+1
Интересуют такие вопросы:
А) почему подключение услуги АДСЛ у государственных провайдеров растягивается чуть ли не на месяцы, в то время как у частные провайдеры подключают в течении 2х недель. Вроде бы большинство АТС у нас принадлежат государству, а соответственно и скорость рассмотрения заявки должна быть выше.
Б) Задам тот же вопрос что и на выставке: Во всем мире проекты типа «народный компьютер» распространяются с открытыми и бесплатными операционными системами на базе GNU\Linux, в то время как у нас поставляется с коммерческой системой от Microsoft, тем самым конечному пользователю приходится невольно платить за лицензию, что отражается на общей стоимости компьютера. Почему у нас не ориентируются на бесплатные открытые системы?
С) Реализуется ли во всех школах программа по обучению учителей ИТ, так как ходят слухи, что неграмотным в этой сфере преподавателям директора учебных заведений предлагают писать заявления об уходе?
avatar

lex-mix

  • 05 марта 2010, 17:18

Автор топика запретил добавлять комментарии