Как такое возможно?

Народ возможно кое-кто из Вас уже прочел заметку от сегодняшнего числа на ИКТ Азербайджан.

В двух словах недавний герой ток-шоу на АНС заведующий Отделом развития информационного общества МСИТ Руфат Гюльмамедов сообщает нам о постоянном понижении цен на интернет в республике. При этом в заметке приводят весьма интересный пример: «В настоящее время стоимость 1 Мбит/сек неограниченного доступа в Интернет составляет 20-25 манатов, 2 Мбит/сек безлимитного доступа — $150».

В связи с чем у меня ко всем крайне простой вопрос — как такое может быть?
  • +1
  • 12 апреля 2010, 13:37
  • fredtz

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну то что 1 мегабит провайдеры продают пользователям по 20-30 манат это не означает что провы у Дельты по такой же цене покупают:) реальный мегабит стоит, если не изменяет память 130AZN так что по любому провы хотят этого или нет, но приходится шарить каналы:) Хотя я думаю что и не расходуют весь закупленный трафф у Дельты… а на счет 150 за 2 мегабита это какая та опечатка кажись, журналюги опять что то напутали:)
avatar

Cluster

  • 12 апреля 2010, 14:11
+
0
я вот думаю что ничего они не напутали, а просто проговорились сами того не подозревая. Нам просто черным по белому сказали, мы насильно заставили всех провов продавать 1 мбит за 25 манат т.к. это среднестатистический по республике показатель, а с 2мя так не получается — т.к. не все подряд его хотят. Отсюда вывод что когда МСИТ вяло мямлит что мол не все от них зависит…
avatar

fredtz

  • 12 апреля 2010, 16:37
+
0
Реальный мегабит, при самом лучшем раскладе — 110AZN.
А по статье можно сказать только одно — писал человек, нихрена непонимающий в том что писал.
avatar

shad

  • 13 апреля 2010, 11:31
+
+1
щас йа (не креведко:)) одним постом все посты прокаментю :))))
итак, дельта как компания существует с 2005 года, до этого был гос-ный азерсат который вроде испытывал проблемы при торговле с частными организациями (интересно какие?), но по сути дела ничего не изменилось — вы можете даже позвонить по телефонам выставленным на сайте дельты и девушка оператор Вам ответит милым голосом Азерсат буйурун :).
Но даже эти 5 лет не маленький срок — надо сказать что не все плохо они достаточно динамично развивались за все это время, пока другие провайдеры наращивали клиентскую базу, дельта наращивала техническую, они также провы и для Грузии, что дает в перспективе потенциальную базу на автономный провайдинг центр вообще для всего закавказья и средней азии. Но…
Монополия как технология никогда не может быть подспорьем для динамического развития чего либо, только первые несколько лет, затем идет период застоя т.к. клиентура привязывается к одному и тому же типу услуг — вот посмотрите сами хотя бы на уровне услуг беспроводного интернета с их стороны — сначала они все давали через дайрект вей, и только теперь ввели в эксплуатацию ваймакс на 2,2 -2,4 мгц — причем сначала они также ошиблись как азкутель запустив все на 3ке в 2008 году, и только потом кто-то им объяснил безперспективность данного шага и они перешли на частоты которые выгодны им вдвойне и сейчас и в будущем когда появятся уйма дешевых китайских коммуникаторов работающих на этих частотах. Но этот провайдер ведь явялется единственным провайдером для всех остальных, получается что этот 3х (срок усровный)годичный цикл изменений в инфраструктуре навязывается все остальным. Т.е. хотим мы например скоростной бепроводный инет — через 3 года будет у всех и приемлимо дешево, хотим дешевый хостинг еще через 3 года и т.д. На этом фоне все остальные провайдеры являются всего лишь базарными перепродавальщиками — этакий гёйсатан только с ВОЕНом :( и приниципиально не могут ничего предложить. Недавно я обращался в
тех отдел одного из провов с просьбой разместить наш сервер на колокейшене в их датацентре с оптикой — мне сказали 150 манат за чистый 1 мбит!!! и 100 манат за месячное обслуживание — на фоне таких цен при наличии альтернативы в виде выделенного сервера в Англии на анлим канале за 300 баксов в месяц как по Вашему что я выберу? Я уже молчу про их неконкурентые з/п что в приниципе не позволяет никогда появится у них таким спецам как бизнесс-аналитик, спецы по веб-проектам и тд. И вот вместо того что бы развивать рынок услуг, уменьшать стоимость прокладки оптического кабея для частных лиц и тд — что они делают — они попросту примитивно делят оставшийся рынок делая в конечном итоге хуже только себе же, потому что то макс прибыль вы не можете вытаскивавать постоянно сидя на монополии, рано (а практически учитываем тот же 3х летний период) или поздно происходит насыщение и стагнация рынка услуг или у клиентов попросту деньги заканчиваются — что нас и ждет между прочим! нефть не безразмерная. И вот эти вот дополнительные накладочные расходы типа 350 манат за аренду порта — я вот как клиент вообще этого не понимаю, ну хорошо вы (Дельта) закупили оборудование, вы ео установили — это все затраты, вы хотите их окупить ну вот и растворяйте их в цене за инет, зачем вы меня грузите сразу же что бы окупиться, и потом эти суммы нас заставляют выплачивать постоянно, а за оборудование Делбта что тоже постоянно тратится что ли, или вот 100 манат за обслуживание кабеля со стороны БТРИБ — это за что? спрашиваю это для устранения возможных поломок кабеля на трассе — говорят нет в таком случае еще 150 манат нужно будет доложить, тогда за что я плачу? ответ за монополию!
Хорошим подспорьем для решения вопроса мог бы стать еще один грамотный пров со своим кольцом — им мог бы стать железнодорожный монстр — трансевроком — но они все это время молчок :( праильно нечего батьке конкуренцию устраивать! И эта ситуация продолжалась бы здесь вечно — но вот спасение приходит как всегда неожиданно — на этот раз политика выручила — на фоне сближения нашего государства с северным соседом появилась необходимость в еще одном доминантном прове, и как мне сало известно в течении 2-3 месяцев они планируют появится на рынке причем цены будут на порядок дешевле. И это здорово — будет еще один скачок на понижение :)! Короче хотят ли герои заметки этого или нет — но похоже эпохе Дельты а за ним и МСИТа приходит конец.
avatar

fredtz

  • 14 апреля 2010, 14:35
+
0
Звучит красиво… Будем ждать…
avatar

kataloq

  • 14 апреля 2010, 15:29
+
0
Супер новость, надеюсь это не слух! Будем ждать с нетерпением его прихода…
avatar

Cluster

  • 14 апреля 2010, 16:13
+
0
Организации межсетевого стыка позволит обеспечить азербайджанский бизнес и население полный доступом к комплексу услуг связи, предоставляемых «Синтеррой», включая услуги международной/междугородной связи, аренды магистральных каналов, услуги на базе сети IP MPLS, доступ в Интернет, доступ к ресурсам сети ЦОД (*1) (центров обработки данных) и распределенного call-центра. Причем согласно достигнутым договоренностям доступ к базовым телекоммуникационным услугам (телефония, передача, доступ в Интернет) будет обеспечивать «Азертелеком», а развитием инновационных услуг (ЦОД, call-центр, GRID-технологии, контентные услуги) — совместное предприятие.

www.mforum.ru/t4/forum/9bt3jl?goto=107574
it-world.ru/itworld/ittelecom/telecomnews/65987/
avatar

fredtz

  • 16 апреля 2010, 12:50
+
0
Звучит действительно очень красиво. Только не всё будет так гладко.
Сколько бы не было политики, рулят все равно финансы и посему, этот «кусочек» никому так просто не отдадут.
Например поступят так же как БТРИБ с Азтелекомом, просто поделят сферы. По закону и бумагам, будет у нас 2-а независимых прова, а по сути дела, пошлют их подальше в районы, и цены там соответственно будут другие (типа для народа стараются), а мы в Баку будем сидеть и завидовать пользователям, например, с Евлаха.
А колокейшн у нас поставить, где бы то ни было — это надо быть ой каким недальновидным.
avatar

shad

  • 14 апреля 2010, 18:03
+
+1
Ну ты прям как маленький! :)
avatar

Serious

  • 12 апреля 2010, 14:14
+
-4
Ты забыл один веш )))
Он может тебя дат 2 мб/сек как вы секунду скачку. 1мб/сек 18 азн ета так ну толко скачку даот 150-200 кб/сек. А вот етот 2мб/сек должен дат на скачкы вы секунду 2 мб… Я дума ты меня понел что имею виду ))

А вот и клустер прав:
Ситат клустера:
реальный мегабит стоит, если не изменяет память 130AZN
avatar

deutsch1988

  • 12 апреля 2010, 14:32
+
0
да я понял, речь о реальной скорости на канале, но вообще то 1 мбит от дельты стоит 110 манат + НДС что в конце концов дает те самые 129 манат с копейками, но вот интересная вещь — Дельта насильно заставляет всех покупать инет только через перечисление — т.е. так поступает только гос учереждение — но дельта то частное :)
avatar

fredtz

  • 12 апреля 2010, 16:40
+
+1
а что там интересного, может сейфа/кассира у них нет или еще чё нить в этом роде. Qarpız satmır ki
avatar

Emin

  • 12 апреля 2010, 20:42
+
-1
фокус-мокус )))
+1 за твои пост!
avatar

deutsch1988

  • 12 апреля 2010, 22:38
+
0
И еще, сейчас идет дикий оверселлинг как у провов, так и у дельты.
avatar

shad

  • 13 апреля 2010, 11:32
+
0
Ну, судя по тарифам на сайте Бакинтернет-а все же есть опечатка (1Мбит=29АЗН, 2Мбита=65АЗН). Но это все равно смысла не меняет :) Не может оптовая покупка стоить дороже розничной!
avatar

kataloq

  • 13 апреля 2010, 11:32
+
+1
это опечатка.
avatar

Rovshan

  • 13 апреля 2010, 14:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.