Lucid Lynx в студию!)

Спешу обрадовать любителей Linux дистрибутива Ubuntu, о том, что вот вот… буквально через несколько дней выйдет финальная версия Ubuntu 10.04 с кодовым обозначением «Lucid Lynx»…
Но! Уже сейчас вы можете опробывать вторую бета версию, которая, по многочисленным отзывам, признана стабильной версией!

Вот основные «новшества» новой версии дистрибутива:
— GNOME 3.0
— Скорость загрузки сведена к 10 сек. (Так обещали разработчики)
— Проведена синхронизация пакетной базы с Debian Testing
— Ядра 2.6.33 или 2.6.34.
— Gimp из стандартной комплектации исключен.

Новинки в версии для настольных компьютеров:

Социализирована изначально: представлена встроенная интеграция с Twitter, identi.ca, Facebook и другими социальными сетями посредством MeMenu.

Новый дизайн: улучшенная и ускоренная процедура загрузки, новая область уведомлений, новые темы, новые иконки и новые обои существенно изменили ощущения при работе с Ubuntu.

Ubuntu One: синхронизируйте любые папки из домашнего каталога, выбирайте из миллионов доступных для покупки песен в музыкальном магазине Ubuntu One.

Новые возможности сервера

Облачные вычисления: установщик Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) был серьёзно доработан для поддержки установки в различных вариантах топологии. Компоненты UEC теперь автоматически обнаруживаются и регистрируются в сложных вариантах конфигурации. И наконец, UEC теперь управляется при помощи среды Eucalyptus версии 1.6.2.

UEC и EC2: В Ubuntu 10.04 LTS продолжается традиция публикации официальных версий образов Ubuntu Server для UEC и Amazon's EC2, предоставляющих вам всё необходимое для быстрого развёртывания виртуальных машин Ubuntu в этих облачных средах. Образы для UEC и информация о работе Ubuntu 10.04 в среде EC2 доступны тут:

uec-images.ubuntu.com/releases/10.04/beta1

Стабильность и безопасность: в Ubuntu 10.04 LTS привнесено много усовершенствований по сравнению с Ubuntu 8.04 LTS, чтобы ваши сервера были в безопасности и были защищены следующие пять лет. Это включает профили AppArmor для множества ключевых сервисов, усиление защиты ядра и лёгкий в настройке файервол.

Новое в Kubuntu

Kubuntu 10.04 LTS будет первым LTS релизом, предоставляющим платформу и приложения KDE 4. Долгий путь от первых выпусков преодолён и теперь KDE 4 готов для требовательных пользователей LTS. Работая над LTS, мы уделяли особое внимание исправлению ошибок и повышению стабильности, но нашли время и для введения новых функций, таких как конфигуратор сенсорной панели и интеграция Firefox в KDE, улучшение системы сообщений, совместимость области системных уведомлений с другими пользовательскими окружениями. Kubuntu предоставляет рабочий стол Plasma, а редакция для нетбуков — специальную версию — Plasma Netbook.

Узнайте больше на странице:
https://wiki.kubuntu.org/LucidLynx/Beta1/Kubuntu
Новое в Edubuntu

Lucid версия Edubuntu предлагает более полное рабочее окружение, содержащее больше программ из раздела universe и все языковые пакеты, а также обычный набор образовательного ПО текущих версий. В Lucid был убран текстовый инсталлятор, так же как и LTSP. Мы ожидаем, что LTSP будет обратно включен в следующей beta версии.

DVD образ сейчас существенно меньше, чем был ранее, однако предоставляет исчерпывающую учебную среду, основанную на Ubuntu Lucid.

В DVD Edubuntu также включён небольшой репозиторий с набором пакетов, необходимых для превращения Edubuntu из рабочей станции в LTSP сервер или для установки интерфейса, оптимизированного для нетбуков.
Новое в Mythbuntu

Mythbuntu 10.04 включает MythTV 0.23. Эта новая версия работает значительно быстрее, отзывчивее и стабильнее предыдущих версий. Также, улучшена интеграция с операционной системой для лучшей поддержки механизмов, таких как ConsoleKit и Upstart.

Подробнее об изменениях в версии 0.23 читайте на странице
www.mythtv.org/wiki/Release_Notes
_-_0.23

Ищите подробности о beta выпуске Mythbuntu по адресу:
mythbuntu.org/10.04/beta1

На момент написания поста, я качал версию бета 2. Как опробую, сразу отпишусь :)

Продолжение следует ;)

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
У меня уже более недели 10.04 на нетбуке, и дней 5 на ноуте. Полет нормальный.
Дефолтом пропал родной аплет управления звуком на обоиз компах при обновлении, пришлось вписывать вручную в автозагрузку.
Настроить с терминале открытие вкладки по Ctrl-Alt-T (привычка) не получается, открывается не во вкладке, а в новом окне, пришлось переделать на Ctrl-T.
Интересности с подключением телефона по USB, часто определяет только один диск (микро-SD).
DropBox официальной под 10.04 нет, ставится 9.10, не обновляется.
Это всё минусы.
Из плюсов, заметное уменьшение времени загрузки, пожалуй, больше ничего особенного не заметил.
Сейчас на ноуте лью обновление под 100 метров — посмотрим что изменится.
Вот вроде все впечатления.
avatar

shad

  • 14 апреля 2010, 11:22
+
0
спасибо, на убунту.ком пасмотрим…
как шад сказал "DropBox официальной под 10.04 нет, ставится 9.10, не обновляется." ета правда !!!
avatar

deutsch1988

  • 14 апреля 2010, 13:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.