В мобильной платформе Android появилась поддержка скриптовых языков

Разработчики Google представили систему Android Scripting Environment (ASE), позволяющую выполнять на устройствах на базе мобильной платформы Android полнофункциональные приложения, написанные на популярных скриптовых языках. При этом скриптам доступен стандартный API платформы, т.е. они могут использовать функции телефонии, отправлять SMS, получать данные с GPS, web-камеры и акселерометров, обрабатывать события, использовать функции синтезатора речи (text-to-speech).

Скрипты могут выполняться из командной строки, функционировать как фоновые процессы или выступать в роли обычных GUI приложений. В настоящий момент доступна поддержка языков Python, Lua и BeanShell. В ближайшее время список поддерживаемых языков пополнится языками JavaScript и Ruby. Доступ к Java API Android для скриптов BeanShell производится напрямую, через класс AndroidFacadeа. Для языков подобных Lua и Python доступ к API организован через JSON RPC обращения к классам AndroidFacade и AndroidProxy.

В среде ASE интегрированы средства для запуска приложений из командной строки и имеется встроенный редактор, позволяющий изменять и создавать скрипты прямо на мобильном телефоне. Исходные тексты ASE распространяются в рамках лицензии Apache 2.0

via opennet.ru
  • +1
  • 13 июня 2009, 15:56
  • Cluster

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.