Делимся впечатлениями от Bakutel-15

Я смотрю никто не делится впечатлениями, или все в шоке от увиденного или переваривают что бы разразиться потоком «одобрямс» назавтра. Ок, тогда начну я, а Вы подхватывайте.
Я можно сказать впервые на этой выставке в первый же день ее открытия. Я ведь раньше всегда ходил на закрытие, один раз в жизни на 13ю попытался сходить в первый день, так там такой кошмар, такие очереди, такой ажиотаж что несведующий человек мог бы подумать что всем кто СМОЖЕТ пройти:) будут бесплатно раздавать те самые «народные компьютеры» о которых тогда KÜR только заявил. Потом сказали мол у кого есть приглашение дуйте с парадного входа, но там как раз министр связи А.А. выходил причем секьюрити так активно всех разгоняли что можно было подумать что не иначе как САМ! выходит. Посмотрев на это безобразие тогда я плюнул в сердцах и пошел подальше поклявшись что никогда больше в первый день приходить не буду. Сорри не сдержался, хорошо хоть с утра не пошел (и правильно сделал как оказалось там шишкари понаехали опять было бы не до нас простых смертных:)). Пошел и ахнул — что в первый день, что в последний активность народа абсолютно идентична. Те же толпы кулечников, теже одинокие стайки журналюг и тд и тп. Скукота бразерс!

Ну да ладно, перейдем к делу:
Никаких таких убийственных новинок о которых так помпезно заявил Day.az я там так и не наблюдал. Изредка Азерселль и Азерфон пытались оживлять эту затхлость (в первый же день) музыкальными сценками, парочка дебильных клоунов бегала по выставке и верещала дебильными голосами (словно их до этого полчаса били током и давали дышать только гелием). Наоборот наблюдалось явное отсутсвие АЗЕЛа, на стендах Бесткомпа, РИСКа почти не было персонала как буд-то бы это последний день, а не первый. НР так не презентовала свой «народный компьютер» — видимо до сих пор модель ноутбука выбрать не могут :)

Однако не все было так уж и плохо. Были например и открытия сезона:). Впервые появился стенд ИДРАКа который не хочет пиариться, но хочет покрасоваться :) (Привет Эльчину :) Был стенд компании АзЛАНИТ который как я с удивлением узнал принадлежит известным на весь Баку гагашам НеКончаловским Вугару (СуперОНЛАЙН) и Фяриду (Компутех) и который как я понял из презентации их сотрудника Игоря собирается сделать конкуренцию таким состоявшимся проектам как трейнинг-центр Софтлайна (тоже кстати были с пустым стендом) или Эдукат. Был стенд нашего Сериоса со своим проектом Инфосити и неожиданно много людей перед ним причем в любое время когда я там проходил :) От всей души поздравлямс, приятно когда идея единомышленика работает.
Но по настоящему проект года скромно стоял в самом начале выставки с правого входа — это как наверное многие меня поддержут АзЭдуНет. Поговорили немного с Денисом Роткиным — технически исполнителем проекта, посмотрел на онлайн видеосвязь с каким-то районом, оценил их идею — они сейчас активно занимаются подключением школ в районах к единой сети образования. Причем все такие крупные города как Баку, Гянджа уже подключены. В рядовых школах будут стоять адсл модемы Zyxel, на АТС дсламы от них же, телекоммуникационное оборудование (свичи, рутеры, ип телефония) только Cisco — вот Минсвязи которое их курирует у них бы и поучится, а то ZTE....ZTE.
По всему Азербайджану уже стоят 140(!) коммуникационных точек, к концу только этого года к ним будут подключены 500 школ Азербайджана. Причем тут идет и начиная от защищенныго инет трафика от всякой там вирусни и заканчивая фильтрацией нежелательных для посещения детьми сайтов. Софт для серверов поставили румыны — там будут такие вещи как онлайн библиотека, тесты, дистанционное видео обучение (там для горных сел или например напрямую в дом к детям инвалидам). Согласитесь для коллектива в 30 человек и Дениса которые все это создавали есть повод гордиться. От души рад и за них.

Также очень хотелось бы посетить презентацию РИСКа е-сенед, но к сожалению она будет только завтра, а жаль ведь это наше будущее. Если кто нибудь сможет пройдите туда и послушайте Вугар муаллима, должно быть интересно.

Конечно мой краткий обзор не охватывает интересы сферы прогеров и фанатов мобильных телекоммуникаций, ну это я думаю исправимо — уже с Вашей стороны квертичане:)
P.S. Из раздела «Юмор» — как мне сказал знакомый приятель на стенде у работников Микрософта был весьма хмурый вид, потому как к ним неоднократно подходили всякие ребяты и говорили «А у меня уже взломанная семерка стоит» :)))))
P.P.S. Из того что осталось за кадром — на мой взгляд было полным бредом презентация 3G технологий со стороны ОПСоСов, учитывая что тут же рядом Дельта делала презентацию 4ки. Но время покажет.
Организация выставки в этот раз была на порядок выше чем например прошлый раз — комнаты отдыха, проход практически свободный — не понравилось только то что не хотели сначала пускать одного мужчину с ребенком. Были и минусы, куда ж без них, например когда я попытался поймать что нибудь вайрлесное вылезло с 10 штук всяких сетей, но открытыми из них были только небесплатный и недохлый хотнет, и бесплатный и дохлый азстарнет который ловил исключительно в пределах зала.
И совсем уж грустное — тот факт что в этот раз организаторы выставки объединили выставки двух разных отраслей в одну говорит как минимум о двух фактах:
1) высокая стоимость аренды выставочной площади;
2) ИТ компаний тут же так мало осталось — что это уже даже не малый бизнесс, это уже прям микробизнесс какой то получается.
Новости из сферы монополий — то с каким рвеним наши чинуши уничтожали совместное с Россией, но все таки национальное предприятие Азеркабель по изготовлению различной кабельной продукции дало свои негативные результаты — в этот раз кабель продавали россияне, беларусы, украинцы — кто угодно но только не азербайджанцы. Грустно товарищи живем. :(
  • +4
  • 04 ноября 2009, 18:22
  • fredtz

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Я убедился в том, что представительсиво Microsoft в Азербайджане ничем не занимается. К тому же, девушка-экзибитор не знала что такое msdn. Что еще можно сказать? Дали какой-то RC образ Windows 7 x86. Во-общем, там кроме Азерб. MUI и Windows 7 ничего не было. Вот такое убожество.
avatar

NARKOZ

  • 04 ноября 2009, 20:33
+
+2
a pered nashim stendom tolko poyavilsa i tut je ischez)) chto za dela?
avatar

Nehfy

  • 04 ноября 2009, 20:45
+
+3
Извиняюсь, завтра буду.
avatar

NARKOZ

  • 04 ноября 2009, 21:11
+
0
Да там MUI даже не парнет и никогда не будет его:) Простой никому не нужный LIP:)
avatar

Cluster

  • 04 ноября 2009, 21:34
+
0
Делов в том что после продукции 2003 года MS значительно изменило концепцию пакетов обновлений связанных с языками, MUI что из себя представлял — солянку пакетов включавших — языки интерфейса, орфограческую проверку для офиса и тд и тп. Потом они сделали так — LIP — вы получаете бесплатно, вот например в 7ке можно попросту сменить интерфейс скачав его как бесплатное обновление, а вот орфографическую и грамматическую проверку Вам придется уже купить MS Office Proofing Tools (OPT)- примерно за 30 бакенов. Это было опробовано впервые в офис 2007, а затем этот принцип успешно перенесен и на ОСь. Так что никакого МУИ больше не будет.
avatar

fredtz

  • 05 ноября 2009, 12:04
+
+2
За 10 минут можно было обойти всю выставку (и даже 2 раза), что также говорит о неинтересности представленного.
avatar

NARKOZ

  • 04 ноября 2009, 20:42
+
+1
Нихад там не МУИ там ЛИП)))
avatar

Farik

  • 04 ноября 2009, 20:45
+
+2
Странно, но ответственный за стенд чел сказал, что это именно MUI. :-/ Не могу проверить — не брал.
avatar

NARKOZ

  • 04 ноября 2009, 21:02
+
+1
Адаш, поторопился, я темку писал))
avatar

Farik

  • 04 ноября 2009, 20:50
+
+2
Fredtz — 5 c большим плюсом!
avatar

Serious

  • 04 ноября 2009, 21:02
+
+1
Ты не поверишь но майка пришлась мне в пору, так что готовься скоро приду обновлять гардероб :)))))
avatar

fredtz

  • 05 ноября 2009, 12:06
+
0
А на мне весит она как на пугало)
avatar

Cluster

  • 05 ноября 2009, 12:17
+
0
Прости, но скоро зима — можно как ночную рубашку одевать :)
avatar

Serious

  • 05 ноября 2009, 14:15
+
0
Бугагашечки:)
А ваще M-ки на такие выставки надо, так как все худые:)
avatar

Cluster

  • 05 ноября 2009, 14:23
+
0
не все :)
avatar

fredtz

  • 05 ноября 2009, 14:26
+
0
А ты Fredtz-а видел:) или Корсар-а?
avatar

Serious

  • 05 ноября 2009, 14:27
+
+1
Хорошие IT-шники — большие IT-шники
avatar

Serious

  • 05 ноября 2009, 14:27
+
0
Ладно убедили:) тогда мне майки не светят:)
avatar

Cluster

  • 05 ноября 2009, 14:29
+
+1
после прочтения — такое ошущение что я там уже побывал :) +1
avatar

Biotin

  • 04 ноября 2009, 21:30
+
0
А я вот наконец пощюпал Андройд на стенде Azerfon, разблочить не мог его первый раз:) Хочу, но пока дорого:(
avatar

Cluster

  • 04 ноября 2009, 21:38
+
+1
Cluster, а если я дам тебе его на неделю на HTC — обзор сделаешь?
avatar

Serious

  • 04 ноября 2009, 21:54
+
0
Этих обзоров в сети просто куева туча, не хочу делать еще один обзор, а какой именно у вас Гуглофон? Hero?
avatar

Cluster

  • 04 ноября 2009, 21:59
+
0
Пока только обещали именно его…
avatar

Serious

  • 04 ноября 2009, 22:06
+
0
По нему уже в сети столько обзоров, что то новенькое о нем написать не получится его уже с ног до головы облазили и облизали, ждите уже Гуглофон на Androd 2.0 Эклер, постарайтесь его побыстрей заполучить и вот тогда просто суперский обзорчик можно написать, а боянить ну уж совсем не хочется, хотя никогда не откажусь попользоваться Hero:)
avatar

Cluster

  • 04 ноября 2009, 22:16
+
+1
Во многих обзорах минусы подчеркнуты — клавиши не очень удобно расположены, нет аппаратной для камеры — снимать трекболлом — не очень удобно, съезжает зум или другая функция на нем.
Слабое видео в текущей реализации — 10 кадров при убогом разрешении, нет подсветки и фонарика соответственно и еще по мелочам.

Процессом — медленноват для текущей оболочки — может она не оптимизирована, может еще что…

краткий обзор главных минусов
avatar

Ramin

  • 05 ноября 2009, 11:49
+
+1
стоит просто посмотреть на расценки очередного «убийцы айфона» в Баку и картина становиться ясной.
HTC HERO 931man
Iphone 3GS 16GB 862man

ну а гадать что лучше для меня лично смысла нет)
avatar

Ramin

  • 05 ноября 2009, 12:13
+
+1
никто из «самостоятельных» не покупает уже наверное как годика 2 здесь, если есть возможность купить через ибей, амазон, хай мобайл и тд и тп
avatar

fredtz

  • 05 ноября 2009, 12:37
+
0
Ну вообще это никогда не поздно сделать еще один, потому как скольбы обзоров бы не сделали — люди всегда доверяют тому который услышут на расстоянии 2 метров — то есть в своем круге общения, в своем жилом районе, в своей стране и тд.
Я бы например сделал бы акцент на удобство использования данной штукенции с различными ОпСоСами — кто мол какие удобства предлагает и тд, ну и про тюнинг софта конечно написал бы.
avatar

fredtz

  • 05 ноября 2009, 12:10
+
0
Есть много интересных фоток, пока запостил тока на фейсбук, если кто-то хочит выложить суда, дайте мыло. Вобщем выставка нормальная, были интересные стенды и компании, прогресс есть.
avatar

ABUATOP

  • 04 ноября 2009, 22:53
+
0
cleric2006@mail.ru — жду )
avatar

Farik

  • 05 ноября 2009, 07:30
+
+2
вот фотки ashurov.com/bakutel.rar кому интересно качайте, разрешение уменьшил до 1200х800 если комуто надо оригиналы говорите -)
avatar

ABUATOP

  • 05 ноября 2009, 14:49
+
0
скачал спс.
avatar

Farik

  • 05 ноября 2009, 19:19
+
0
Можно попросить выложить куда-нибудь на ФТП (например, на рапиду) фотки оригинального размера и скинуть в личку ссылку? несколько фотографий получились очень удачно по выхваченным моментам. И спрашиваю разрешения на использование их в журнале (соответственно, с указанием авторства)
avatar

Serious

  • 05 ноября 2009, 22:11
+
0
отправил в личку
avatar

ABUATOP

  • 06 ноября 2009, 14:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.