BakuTel 2009 в конце первого десятилетия 21 века

Казалось бы, еще вчера начавшийся 21 век, который предвещал (и все еще предвещает) бум технологий и телекоммуникаций в непостижимой уму прогрессии, уже оставил позади свой первый десяток лет. Прогнозы действительно сбываются, хоть и не так быстро, как, например, показано в моей любимой трилогии «Назад в будущее», летающие автомобили и скейтборды нам пока не светят :), но, тем не менее, «прогресс на лицо».
Для демонстрации этих достижений и прогрессов проводятся специализированные ИКТ выставки в разных уголках мира. Среди наиболее популярных числятся CeBIT (Германия), Computex Taipei (Тайвань) и относительно новая Interop, заменившая COMDEX и проводящаяся в разных странах (в следующем году планируется в Японии и Индии).
Но и наша маленькая страна, совсем недавно «поднявшаяся на ноги», уже 15 лет (!) как проводит местное ИКТ «шоу», которое именуется BakuTel и, как следует из названия, проводится в столице Азербайджана.
BakuTel logo

Признаюсь, за эти 15 лет я ни разу не побывал ни на одном «Бакутеле», хотя еще в 2007 году, сразу после возвращения из армии, отправился на CeBIT CIS (тоже проводился в Баку), дабы посмотреть, чего такого придумали за год моего отсутствия. Как оказалось, кроме красивых девушек у стенда BBTV и уличной фотопечатающей машинки от KÜR, ничего придумано не было.

О том, что грядет очередной BakuTel 2009, впервые узнал от ребят из Qwerty.az, потом и всякие «Дейазы» начали постить о том, что грядут супер-мега-новейшие технологии, которые будут там представлены, а тут еще и пригласительная пришла. Учитывая, что IT-коллеги (с Qwerty и не только) были уже «на полпути» от выставки, грех было не присоединиться.

Посетили мы выставку в первый же день, 4 ноября. И в этот же день на Qwerty родилась не одна запись, посвященная BakuTel. Очень интересные заметки, надо подчеркнуть. Главное – объективные и не предвзятые, как это обычно бывает у СМИ.
Учитывая, что один из любительских фоторепортажей вел я, думаю, замолвлю пару словечек о своем мнении о выставке, наряду с выложенными фотками.

Во-первых, нельзя не подчеркнуть, что по сравнению с вышеотмеченной CeBIT CIS, чувствуется прогресс. И масштаб больше, и есть уже некая креативность, желание приблизится к международному уровню. Хорошо или плохо это получается у ITECA – другой вопрос.

Во-вторых, о самой выставке. Порадовало, что среди представленного множества стендов были и такие, где интересно задержаться более чем на 5 минут. И не для того, чтобы заполучить на халяву фирменный блокнотик, ручку или даже лицензию на Windows 7, а ознакомиться с каким-то технологическим новшеством. Здесь я не могу не отметить стенд компании IDRAK. До вчерашней выставки не слышал об этой компании, но представленный ими проект 3D-сканированирования лиц, помещений и даже целого города не мог не впечатлить.




Что касается остальных стендов, оценю опсосов на троечку, хотя Азерселю можно поставить рядом плюсик за симпатичных девочек у макета Формулы-1 :)




Кстати, об Азерселе. Вот что творилось у одного из их столов. Раздача халявы, остальное – без комментариев. Видео:




Стенд главного поставщика Интернета в страну вообще вызывал изумление. При астрономических ценах на квадратный метр выставки, Delta Telecom прикупила это место ради размещение карты своей оптоволоконной сети, на которой Франкфурт почему-то находится где-то в Грузии а кабель в Россию идет через Турцию…

Стенд Delta Telecom

Карта оптоволоконной сети Delta Telecom


Ну и, в-третьих, большое спасибо Диме из InfoCity, который согласился разместить флаеры DigiBoard на их стенде :)

Стенд InfoCity


Подводя итоги, хочу сказать, что для периода «конец первого десятилетия 21 века», выставка прошла на весьма посредственном уровне, особенно учитывая то, какие инвестиции в последнее время вкладываются правительством страны в развитие сферы ИКТ.

К записи прилагаю ссылки на фоторепортаж, выложенный на fotkidepo.ru и плейлист на YouTube со снятыми на выставке видеороликами.

// Кросспост
  • +3
  • 05 ноября 2009, 13:11
  • anarek

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+1 за пост, за видео и фотки:)
avatar

Cluster

  • 05 ноября 2009, 13:20
+
0
улыбнул ролик про халяву Азерселя…
изголодались люди по халявным ручкам и блокнотам))
avatar

Ramin

  • 05 ноября 2009, 13:23
+
0
а что раздавал азерселл?
avatar

elchin

  • 05 ноября 2009, 15:11
+
0
они раздавали МаКЛаваш который так аппетитное ел сериос :))))))))
avatar

fredtz

  • 05 ноября 2009, 16:31
+
0
клянусь! знакомый ездил обедать — я попросил привезти! А «кулечников» и так хватает — как мухи на сахар — что бы ни было :(
avatar

Serious

  • 05 ноября 2009, 18:17
+
0
Да… ужас было)) Особенно у Азерселя)))
avatar

Farik

  • 05 ноября 2009, 18:27
+
0
+1 düşür sənə.Yaxşıdır.
Nəsə çatışmır bu sərgilərdə.fikirləşirəm,tapa bilmirəm.amma nəsə çatışmır
avatar

kefkom

  • 06 ноября 2009, 21:21
+
+1
otlichnoe video pro idrak.kak raz znakomomu nujno bilo chto to takoe. xoteli zakazat iz vengrii. i to u nix xuje bilo. a tut opa u nas v Azerbaydjane est uje. +1 kompanii IDRAK

pro azercell xlyavu voobshe net slov. 1 krichit mene de ruchka ver ordan.
avatar

Acid

  • 07 ноября 2009, 13:59
+
0
толька вот начало можно было вырезать даа..) монтажист схалтурил видимо…
я про видео где я
avatar

Nehfy

  • 07 ноября 2009, 21:19
+
0
А никакого монтажа небыло, все как в реале)
avatar

Cluster

  • 07 ноября 2009, 23:23
+
0
Чтоб Анар монтажом занялся… Влепил на йутуб и сюда)
avatar

Farik

  • 08 ноября 2009, 06:41
+
+1
к сожалению, заливал видео прямо с работы и под рукой вообще никаких инструментов монтажа не было :)
а вообще все ок, на то оно и любительское видео ;)
avatar

anarek

  • 08 ноября 2009, 12:57
+
0
Ну и правильно :) Все как и было. Не каких левых рук)))
avatar

Farik

  • 08 ноября 2009, 14:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.