Азербайджанские школьники примут участие в XXI Международной Олимпиаде по Информатике



С 8 по 15 августа в городе Пловдив (Болгария) состоятся XXI Международные Олимпийские игры по Информатике среди школьников. В этом знаменательном мероприятии, заручившись поддержкой со стороны Министерства Связи и Информационных Технологий, Министерства Образования, а также ООО AZERFON, будет принимать участие национальная команда Азербайджана по информатике. Стоит подчеркнуть, что Национальная команда, обученная знаменитым педагогом по информатике Рамином Махмудзаде, состоит из самых талантливых азербайджанских школьников увлекающихся информатикой и программированием.

31 июля состоялась встреча генерального директора Гидо Хелбиха с членами национальной олимпийской команды. В ходе встречи Гидо Хелбих рассказал о роли компании AZERFON в воспитании и поддержке профессиональных кадров в области информационных технологий и о развитии сектора ИКТ в Азербайджане. «На сегодняшний день ИКТ объявлен приоритетным сектором в Азербайджане. Для обеспечения грамотного развития данного сектора, стране требуются высококвалифицированные кадры и будущих специалистов уже сегодня необходимо выявлять среди школьников, прививать им интерес к специальностям в области информационных технологий. Участие школьников в таких Олимпиадах очень важно. Поддержку со стороны компании AZERFON в проведении подобного рода мероприятий, можно считать веским стимулом в выборе будущей профессии программистов для тысячи школьников Азербайджана» – отметил генеральный директор AZERFON.

Напомним, что Азербайджан принимает участие в Международной Олимпиаде среди школьников с 1994 года. В 1996, 1997 и 2004 годах Азербайджанская Олимпийская команда завоевала бронзовые медали, а в 2003 — серебряную медаль.

via infocity.az
  • 0
  • 03 августа 2009, 16:09
  • Cluster

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
как приятно видеть лого водафона на стенде азерфона, виден свет в конц туннеля, главное чтобы не захлопнули двери перед носом.
avatar

ABUATOP

  • 03 августа 2009, 16:54
+
0
и + футболка I love Istanbul ))
avatar

Farik

  • 03 августа 2009, 22:19
+
0
самое главное — ребятам удачи.
avatar

Biotin

  • 07 августа 2009, 11:19
+
0
interesno a kto chem budet tam zanimatsya. prosto mne tak pokazalos chto 2 sleva bolshe poxoj na gamer-a chem na programmera
avatar

Acid

  • 07 августа 2009, 12:18
+
+1
заводить друзей, новых знакомых, гулять по городу изучая достопримечательности (у каждой сборной свой гид) ну и конечно старатся занять место.

лично я в свое время был занят этим.

а если судить по виду… вообщем этого лучше не делать
avatar

Nehfy

  • 10 августа 2009, 16:27
+
0
Совершенно согласен по виду никогда судить нельзя
Есть тут кто то, кто знает об этой Олимпиаде? Если кто то знает из этих ребят кого то пусть попросит отписаться тут кого то.
Думаю что всем будет интересно!
avatar

Cluster

  • 10 августа 2009, 16:29
+
+1
когда приедут скажу
avatar

Nehfy

  • 10 августа 2009, 16:40
+
+1
Вообще что-то здесь мало написано про IOI даже слово IOI не написано. А ведь именно под этой аббривиатурой и известна во всем мире эта замечательная олимпиада.

В каждый день соревнования участникам обычно предлагается решить четыре (до 2008 года, включительно, — три) задачи за пять часов. Каждый участник решает самостоятельно, пользуясь одним компьютером. Строго запрещается общение с другими участниками, книги и т. д. Обычно для решения задачи необходимо написать программу на языке C, C++ или Pascal и отослать её перед окончанием пятичасового соревнования. После соревнования программа оценивается с помощью запуска её на наборе секретных тестов (обычно 10-20 тестов). Участник получает баллы за каждый правильно решенный тест, а также в отведенные ограничение по времени и ограничение на используемую память. Иногда, участникам необходимо взаимодействовать с секретной библиотекой. Это позволяет создать задачи с не фиксированными входными данными, которые зависят от реакции программы участника, например игры. Также существуют задачи с открытыми входными данными, то есть участнику в начале соревнования даются тесты, ответы на которые он должен отослать вместо программы, которая бы решала задачу. Таким образом участник может выбирать решать ли задачу в ручную, писать программу, решающую это за него или комбинируя два последних метода.

Баллы, полученные за два дня соревнования, суммируются для каждого участника по отдельности. На церемонии награждения, участники награждаются относительно рейтинга, который строиться исходя из баллов. Не более 50 % участников награждаются медалями так чтобы соотношения золото: серебро: бронза: без медали было приблизительно 1:2:3:6 (т.е 1/12 часть участников получает золотые медали)

Очень жаль, что я упустил свою возможность взять медаль в 2007. Но всеже спортивное программирование и подготовка к IOI сформировали мой способ мыслить (как программиста).

Удачи ребятам и Огромное спасибо Рамин Назимовичу за то, что он делает!
avatar

Nehfy

  • 10 августа 2009, 16:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.