Народ, а заместитель министра то ответил...

Некоторое время назад здесь мы с Вами мечтали :) задать вопросы нашему зам.министра связи и ИТ Азербайджанской Республики Эльмиру Велизаде. И вот у меня новенький и хрустящий номер журнала Infocity за апрель месяц и в нем интервью.
Фанаты журнала смогут скачать его самостоятельно как только Сериос его выложит, а пока можно прочесть данное интервью по этой ссылке.
Сразу выделим наиболее интересные (с моей точки зрения) моменты:

1) Тема: Народный компьютер
Ответ: Давайте не будем путать понятия «народный» и «национальный». На ранних этапах реализации проекта подразумевалось и даже рассматривалось возможное участие локальных производителей компьютерной техники, велись переговоры и с компанией Intel, на основе комплектующих которой собирались организовать сборку компьютеров в Азербайджане. Однако из-за неотрегулированности некоторых организационных вопросов эти намерения не были реализованы. В итоге мы выбрали более перспективную схему, которая реализуется сегодня и доказывает, что решение было правильным. — а я вот не уверен что это было правильным решением, или по Вашему первые японские приемники тоже были соверсшенством?
2) Вопрос: Получается, что преподаватели будут у нас самые образованные в сфере IT пользователи, так как для них также действует специальная программа по обучению?
Ответ: — Я полагаю, что так и должно быть — будем ждать с нетерпением, а Фарик :)
3) Вопрос: А какие перспективы у проектов по созданию РИЗ и технопарков? Ответ: В двух словах в этом году не будет.
4) Вопрос: Теперь хотелось бы озвучить вопросы наших читателей о «наболевшем», ведь сегодня с доступом в Интернет по прежнему связаны некоторые проблемы, да и перспективы развития доменной зоны .az интересуют многих. Почему при снижении цен на ADSL-услуги основной акцент делается на повышение скоростей, а цены существенно не понизились?
Ответ: Привожу полностью ибо оно того стоит
Сегодня мы повсеместно проводим мониторинги цен на доступ в Интернет и практика показывает, что все провайдеры представляют пакеты услуг, которые доступны буквально любой категории пользователей. Считаю, что пользователь просто должен сам определить потребности, а именно то, что он собирается делать в Интернете, и оценить свои финансовые возможности. Дело в том, что многие понимают доступ в Интернет как возможность сутками качать какой-то непонятный контент и различные мультимедийные материалы. Зачем им нужно это в таких объемах? Если есть в этом потребность, то, пожалуйста, пусть используют свое подключение, но тогда они должны и понимать, что перекачивают на свой компьютер достаточно большой объем информации, которая стоит денег. А эти суммы надо выплачивать. Другой вопрос может заключаться в том, что пользователь, не сориентировавшийся в своих необходимостях и возможностях, «кидается» за большими скоростями. Соответственно и стоимость пакетов получается высокая. Тем, кто хочет, допустим, просто общаться по электронной почте или просматривать новости, большой объем трафика не нужен. И для них провайдеры предлагают соответствующие пакеты по очень доступным ценам. Что же качается непосредственно самого вопроса, то приведу пример. Представьте, что за те же деньги вы начинаете покупать в два или более раз больше чего-либо. О чем это говорит? Разве это не является понижением цены? Я считаю, что это просто игра слов, когда говорят, что цена не понизилась.
во первых за опять за нас решают что нам нужнее всего причем даже не спросив, во вторых посмотрим как Вы все запоете буквально через каких-то 3 месяца:), в третьих да мониторинг вот он мы его читали, и что он доказывает, только то что Вам господа офицеры по существу просто нечего сказать потому что такого сумашедшего разброса цен просто не может быть. И под конец а представьте себе что Вы пришли покупать машину, а Вам говорят купите две.:)
5) Вопрос: Как относится министерство к различным проектам, появляющимся в AZNET? Может ли разработчик, у которого мало средств на реализацию хорошей и полезной идеи, обратиться за поддержкой в МСИТ?
из ответа: Это может быть не четкий бизнес-план, но разработчик должен хотя бы для себя представлять реальные контуры самого проекта. В практике МСИТ существует достаточное количество проектов и идей, на поддержку которых мы с большим желанием отзывались.
Вот и отлично — видишь Дима они сами готовы поддерживать твой журнал — ведь интересный же проект не так ли, вот пусть и поддерживают что скажешь?
  • 0
  • 16 апреля 2010, 16:38
  • fredtz

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Обязательно — в заявленные сроки — до 20-го апреля. Просьба, меня не склонять :)
avatar

Serious

  • 16 апреля 2010, 17:15
+
0
ты даже склоняешься как-то по особенному на свой «инфо» лад:)
avatar

fredtz

  • 19 апреля 2010, 15:45
+
0
… заместитель министра…
avatar

Serious

  • 16 апреля 2010, 17:21
+
0
Вот поэтому я не любдю журналы:) Все как то заторможена. Без обид…
avatar

Cluster

  • 16 апреля 2010, 21:09
+
0
На самом деле — купи :) а то пришлось у вас 2/3 сократить :(
avatar

Serious

  • 19 апреля 2010, 12:03
+
0
Клустер© купи журнал...)
avatar

malabar

  • 19 апреля 2010, 11:51
+
0
Прости, но я не ищу поддержки
avatar

Serious

  • 19 апреля 2010, 19:24
+
0
Примерами нашей деятельности в этом направлении могут послужить и конкурс на лучший проект, определенный в рамках Первого Национального Интернет-форума, и наша всесторонняя поддержка премии NETTY в отношении молодежных и детских сайтов.

Прочел интервью, появились дополнительные вопросы… Интересно,

Конкурс Первого Национального Интернет-форума так и не завершился… В чем здесь пример деятельности?

И каким образом всесторонняя поддержка премии NETTY в отношении молодежных и детских сайтов влияет на развитие АЗНЕТ-а?
avatar

kataloq

  • 19 апреля 2010, 21:17
+
0
Непонятно все – не делаешь – критикуют, делаешь, стараешься – опять критикуют.
Писали не ответит, так ответил же. О народном компьютере – хотели же организовать сборку здесь, да Intel из проекта вышла. Ее заменила другая компания. На данный момент программа себя оправдывает.
Дали учителям – теперь говорят – а зачем не врачам, а дали б врачам – сказали б — а зачем не учителям.
На счет цен – в любой момент можно поменять пакет и приобрести то, что хочешь. И вообще – повышение скорости = понижению цены. Приходите покупать машину за 10 тыс – а вам за ту ж сумму две дают, разве плохо?
Чую польется на меня волна сейчас….
avatar

Rovshan

  • 20 апреля 2010, 11:00
+
0
Не полилось… Видимо все поняли, что бесполезно…
avatar

kataloq

  • 08 мая 2010, 09:25
+
0
Приятно видеть свой вопрос в интервью (4-ый)… честно говоря ответ удивил.
честно говоря это личное дело каждого, какой контент он качает и в каких количествах.все-таки демократия и ответственность за скаченный контент несет пользователь, а не провайдеры.и довольно-таки неуместно оправдывать национальные тарифы такими аргументами.
avatar

Ramin

  • 20 апреля 2010, 16:30
комментарий был удален

+
+1
Прочитал интервью — это просто ужас, никакой конкретики, как всегда, водичкой полили. Ответы общими банальными фразами. Не затронут ни один критический вопрос из заданных.
Про онлайн регистрацию доменов вообще чушь какая-то, сравнение с Россией, типа ввели обязательный паспорт и т.д. — но это же не значит что нет онлайн регистрации, скан паспорта можно послать просто по email.
Вообщем, все, как и ожидалось.
Такое впечатление что человек не компетентен отвечать на вопросы, есть границы, за которые он не переходит и не собирается — однако большинство вопросов, как раз за этими границами.
avatar

shad

  • 20 апреля 2010, 23:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.