Поздравляем, Linux.


Как известно, сегодня день рождение операционной системы Linux. В связи с этим поздравляю всех пользователей этой интересной OS и хотел бы опубликовать пару интересных высказываний из книжки самого Линуса Торвальдса «Just for fun. Рассказ нечаянного революционера».

«Свою первую встречу с компьютером я не помню, знаю только, что мне было около одиннадцати. Мой дедушка купил Commodore VIC-20 году в 81-м.»

«Летом я заработал еще немного на уборке хельсинкских парков.А одно время я работал почтальоном – разносил рекламные проспекты. Вообще-то я не особенно увлекался летними работами, но в тот период я ими занялся. Хотя, наверное, основную сумму я накопил за счет школьных стипендий.Я ежегодно получал стипендии как лучший математик.»

«PC тогда особого интереса не представляли, поэтому когда я мечтал о новой машине, я знал только, что это будет не PC.В итоге я выбрал Sinclair QL.Sinclair был одной из первых 32-разрядных машин на рынке домашних пользователей. Сэр Клайв Синклер, основатель компании,– это своего рода британский Стив Возняк (Стив Возняк)(Steve Wosniak) – один из создателей Макинтоша. На Sinclair стояла операционная система Q-DOS.Тогда я ее знал как свои пять пальцев.У него было 128 килобайт (не мегабайт) памяти, что по тем временам было очень много для домашнего компьютера.В этом компьютере был установлен чип 68008 с частотой 8 мегагерц – вторая и более дешевая версия чипа 68000 компании Motorola.»

«Как всякий правоверный компьютерщик, взращенный на чипе 68008, я презирал PC.Но когда в 1986 году выпустили 386-й процессор, PC начали казаться привлекательными.Они могли делать все, что мог 68020, а
к 1990 году массовое производство и появление недорогих клонов значительно снизило их цену.»


«У каждого есть книга, которая перевернула его жизнь. Священная Библия. «Капитал». «Вторники с
Мори». «Все, что мне нужно, я узнал в детском саду». У каждого своя. (Искренне надеюсь, что – благодаря
моей теории о смысле жизни – вашу жизнь перевернет эта книга.) Меня лично вдохновила на подвиги «Проектирование и реализация операционных систем» Эндрю С. Таненбаума.
Я уже выбрал себе курсы на осень и с нетерпением ждал лекций по языку Си и системе Unix. В предвкушении этих лекций я летом купил вышеупомянутый учебник, чтобы начать готовиться заранее. В этой книге Эндрю Таненбаум, университетский профессор из Амстердама, описывает Minix – учебную программу, которую он написал для обучения Unix.»


«Как только я прочел предисловие, познакомился с концепцией Unix и узнал, на что способна эта мощная, строгая и красивая операционная система, я захотел купить такой компьютер, на котором сможет работать Unix. Я решил, что поставлю себе Minix – единственную по настоящему полезную из известных мне версий.
Когда я начал понимать Unix, я страшно загорелся.Честно говоря – горю до сих пор.
Наконец, в пятницу днем Minix прибыла, и в тот же вечер я ее установил. Для этого пришлось вставить
в компьютер поочередно шестнадцать дискет.»


«Потому что одна из прелестей Unix в том, что для создания сложных вещей не нужны сложные интерфейсы. Любого уровня сложности можно достичь за счет сочетания простых
вещей.»


«Честно говоря, вокруг Unix действительно собралось много чокнутых. Я не имею в виду тех, кто рас-
сылает угрожающие письма. Или тех, кто травит соседских собак. Просто люди с очень альтернативным
образом жизни.»


«У меня возникло множество претензий к Minix. Хуже всего была эмуляция терминала, очень важная для меня программа, потому что именно ее я использовал для подключения к университетскому компьютеру.Пришлось писать собственную программу эмуляции.Вот так начиналась Linux.С превращения тестовой программы в пакет эмуляции терминала.»

«Я с трудом наскребал деньги на ежемесячные платежи за свой ПК, которые были рассчитаны на три года. Я еще не знал, что платить мне осталось всего год. А через год я уже буду автором Linux, которую увидят не только Сара и Ларе, а куча разных людей. И Петер Энвин, с которым мы теперь вместе работаем в Transmeta, объявит в Интернете подписку для оплаты моего компьютера. Все знали, что на Linux я ничего не зарабатываю.
Все просто сказали: «А давайте скинемся Линусу на компьютер».
Это было классно.У меня совершенно не было денег. Мне всегда казалось очень важным не требовать и не просить денег, но когда мне их просто дали… ну слов нет.»


«Однако.Хочу сразу предупредить, что до сих пор мне, кажется, не удавалось ничего предвидеть даже в собственной жизни. Думал ли я, что маленькая операционная система, которую я писал для себя, когда-нибудь разлетится по всему миру? Ни в коем разе. Я был поражен, правда.»

«Ричард Столман – это бог свободного ПО.Ричард был первым в моей жизни классическим, длинноволосым бородатым хакером.»

«Никому не объяснишь, что под внешней незатейливостью могут скрываться сложные глубинные процессы.»

«На самом деле продается, конечно, имидж, а не реальность.Кого волнует теснота в каюте, если вы чувствуете себя свободным, как птица!»

«Что действительно влияет на будущее технологий, так это желания людей.»

Весь текст был скопирован с «Just for fun. Рассказ нечаянного революционера» ©
  • +1
  • 25 августа 2010, 16:44
  • Biotin

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Уряяяяяя, вот так вот просто началась новая эра в истории человечества — эра натурального обмена програмного кода.
avatar

fredtz

  • 25 августа 2010, 19:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.