Microsoft рулит, по крайней мере в Азербайджане.

Как я писал ранее почти 2 года тому назад Агентство по авторским правам Азербайджана и представительство компании по производству программного обеспечения Microsoft в Азербайджане начали готовить совместную программу по борьбе с пиратством, которая для них по крайней мере увенчалась тотальным успехом, т.к. буквально сегодня я прочел на сайте любимого Инфосити что «Азербайджанская Республика подписывает с Microsoft соглашение о мерах для использования лицензированного программного обеспечения». Помнится тогда я посчитал это начальной датой национальной IT катастрофы, т.к. тотальная зависимость от единного вендора ПО не может не быть катастрофичной. Однако по прошествию нескольких лет я решил смягчить свою позицию — нет не подумайте что я смирился, просто людям необходима информация для сравнения. Согласитесь что львинная доля азербайджанского социума достаточно пассионарна, и эта черта также присуща и нашим коллегам по цеху (не будем отрываться от народа :)) и как бы там ни было здесь никто не любит экспериментировать, и поэтому есть определенный вакуум информации о мире свободного ПО. Значит вывод напрашивается сам собой — дайте народу игрушку что бы он мог вволю наиграться. Только после начала здесь массовой компании по принуждению к лицензированию и может начаться то что давным- давно стало порядком вещей в соседней Грузии, а именно ставить там нелицензионный софт себе дороже (хотя он там есть говорю как человек который там побывал). Вот только один факт (видел своими глазами)- открывается новый магазин, фирма нанимает бухгалтера — первым же делом она едет в магазин софта и покупает себе usb ключ к бухгалтерскому ПО, а благодаря такому массовому спросу стоимость базового софта не превышает 150 — 200 у.е.
То есть в двух словах это дело нужно было начинать, причем давно начинать. Вы только оцените на вскидку те плюсы которые приобретет ИТ сектор Азербайджана (и не только) в этом случае.
1. Сразу же приведут в порядок закон о защите прав на интеллектуальную собственность. Этим законом не только ИТшники будут пользоваться, а также шоу-бизнесс, писатели/сценаристы, копирайтеры и тд — вообщем все те чей труд можно причислить в область умственного труда.
2. Как только начнутся рейды и облавы по компаниям (сначала крупным частным и госсектора, а потом уже и мелким) — сначала конечно будут откупаться считая это очередной прихотью налоговой или кого там еще, а потом попросту поймут что дешевле купить 1(один)! раз софт и больше не трястись — то есть вот так вот примитивно, но приучают народ к закону через кошелек!!! (это будет работать лучше любой дубинки!!!).
3. В результате массовых закупок упадет цена до более чем приемлимой — конкретный пример антивирус Касперского чья домашняя лицензия упала с 70(!!!!) до 16 манат за эти же 2 года.
4. Поднимутся требования к профессионализму нанимаемых работников (не будешь же нанимать кого попало, если суммарная стоимость софта для средней компании в 200 хостов — будет составлять десятки тысяч долларов) — соответственно поднимется и з/п — может быть, говорю может быть денег будет столько что можно будет безболезненно скидываться на создание профсоюза ИТ индустрии — то о чем коллеги по цеху давно мечтали :)))).
5. Поднимут наконец голову национальные девелоперы и их компании — т.к. у нас есть что предложить и здесь — один только Риск, Идрак и Синам предлагают десятки образцов софта национальной разработки.
Я мог бы долго еще писать, но мне хочется сказать о самом главном наконец — только после того как люди поймут что «мал золотник да дорог» и начнется стремление к миру ОпенСоурса, только тогда и появятся в нашем обществе Azeri Ubuntu UserGroup и Linux InstallFest (пример утрированный конечно же)т.к. эти принципы рыночной экономи во всем мире работали до сих пор безотказно. Самое главное в моем послании тем маленьким компаниям которые начнут заниматься опенсорцом в Азербайджане —
1)не бойтесь кооперации с друг-другом, в настоящий момент во всем мире только команды с распределеним работы добиваются успехов;
2)не будьте жадными до прибыли в 250% сразу же на второй месяц своей работы, терпение и еще раз терпение — путь к вершине будет долог (помните про пассионарное общество?) — то есть реально нужно быть готовым что проекты будут длиться годами! это норма для мира ОпенП/О;
3)переводите резльтаты своего труда в веб-пространство, т.к. только там по настоящему проявляется сила ОпенП/О;
4) Публикуйтесь — не стоит делать секреты из своей повседневной работы (надо четко разделять сови наработки и использование чужих ;))- таким образом и развивается мир ПО.

Короче еще долго можно исписываться, ведь html все стерпит — но главный манифест таков — развивайся сам, развивая других и на это пути я искренне желаю всем удачи!!!
  • +4
  • 27 мая 2011, 14:26
  • fredtz

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо, за пост, все правильно написано, ждемс рейдов в компании:) Надеюсь они поймут все:)
Между прочем уже щас народ предпочитает лицензионный KAV чем возиться с ключами:)
avatar

Cluster

  • 27 мая 2011, 16:20
+
0
наверное это заставит наших кампаний для начала хотябы задуматься об опенсоурс:)
avatar

Biotin

  • 27 мая 2011, 21:55
+
0
Lap işimi atıb ancaq proqramlaşdırmaynan meşğul olmağım geldi )
avatar

qorodok

  • 28 мая 2011, 00:54
+
0
Да действительно все правильно написал, большие компании начнут думать теперь какого ИТ-шника взять на работу, чтоб он за всем следил :)))
avatar

MoNDsuChTiG

  • 01 июня 2011, 12:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.