Создана новая технология защиты электронной почты

Специалисты по сетевым технологиям предлагают новую систему восстановления забытого пароля для электронной почты, которая заметно надежнее существующих.

В рамках работы исследователей интересовал вопрос: насколько сложно получить доступ к электронной почте обычного пользователя интернета, используя так называемый «секретный вопрос». Традиционно этот вопрос, ответ на который должен знать в идеале только пользователь, используется для восстановления забытого пароля. Злоумышленники, однако, могут угадать ответ и заполучить таким образом пароль пользователя.

Для исследования было отобрано 32 обычных пользователя, которым предлагалось выступить в роли подобных злоумышленников. Отгадать ответ на «секретный вопрос» предложенных для взлома учетных записей удалось примерно пятой части участников. Таким образом, по словам специалистов, более подготовленные взломщики могут эффективно «добывать» пароли пользователей. Считается, что именно подобным образом злоумышленник добрался до электронной почты Сары Пэйлин в прошлом году.

Специалисты по защите предлагают совершенно иной способ защиты. Каждому пользователю предлагается завести некоторое количество «доверенных». В случае, если требуется получить пароль от почтового ящика, «доверенные» посылают соответствующий запрос. В ответ им приходят различные фрагменты защитного кода. После этого пользователю остается только собрать все куски вместе и использовать их для восстановления пароля.

По словам исследователей, испытания новой системы были достаточно успешными: из 19 участников 17 смогли получить пароль. Для сравнения, обычный метод с использованием «секретного вопроса» позволят добиться эффективности восстановления примерно 80 процентов (в данном случае эффективность — почти 90 процентов).
  • +2
  • 25 июня 2009, 14:53
  • admin

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
По моему такая техника защиты полный бред?
avatar

admin

  • 25 июня 2009, 14:54
+
0
комментарий неизвестного юзера с секурлаба (это не я, честно :))
«24.06.2009 10:07:57
Ай идиёты, ответом на „секретный вопрос“ должен быть еще один пароль, по сложности своей сопоставимый с основным. А если эти пароли и ответы ходят между юзером и сервером по незашифрованному соединению, грош цена таким системам.»
avatar

fredtz

  • 29 июня 2009, 12:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.