Киберпреступность в Азербайджане - угрозы и прогнозы

Сразу отметим, что в Азербайджане ведется серьезная работа в области борьбы с киберпреступностью.

В этом направлении правоохранительными органами страны осуществляются усиленные работы в разоблачении киберпреступников. Правда, этих преступников, скрывающихся в Интернете, порой бывает сложно вычислить. Но, несмотря на это, правоохранительные органы ведут методичную работу по их поимке, разрабатывают профилактические меры и проводят спецоперации по изобличению киберпреступников.

У нас в стране уже создано Главное управление по борьбе с киберпреступностью при Министерстве внутренних дел, занимающееся непосредственно расследованием, изучением и предотвращением такого рода преступлений. В эту структуру поступили десятки заявлений от наших граждан, ставших жертвами интернет-мошенничества.

Кроме того, имелись даже случаи, когда киберпреступники проникали в базу данных крупнейших сайтов, взламывали программное обеспечение, несанкционированно получали информацию или блокировали работу компьютерных систем.

Как нужно бороться с киберпреступниками? Грозит ли Азербайджану рост киберпреступности?

На эти и другие вопросы ответил бывший следователь из отдела по расследованию тяжких преступлений Следственного управления Министерства Внутренних Дел Азербайджана Али Гусейнов.

«По сравнению с другими европейскими странами, в том числе с Россией, а также США, этот вид преступности в Азербайджане пока находится в начальной стадии. Конечно, не исключается, что в ближайшем будущем этот вид преступности может актуализироваться. Дело в том, что наше общество очень динамично развивается, в том смысле, что все больше людей осваивают компьютерные технологии, особенно молодежь. Поэтому можно предположить и прогнозировать заранее, что увлечение компьютерной техникой, использование услуг интернета, в конечном счете, приведет к тому, что злоупотребляющих развитием технологий тоже станет больше, чем сегодня».

На вопрос, как бороться с киберпреступностью А.Гусейнов отметил, что, в отличие от других преступлений, этот вид преступности требует объединения всех усилий, то есть усилий всех правоохранительных органов не только в рамках одного государства, но и в рамках всех стран мира.

«Специфика таких преступлений заключается в том, что потерпевший может находиться в одной стране, а лицо, совершившее преступление, — в другой. Практически возможности интернета неограниченные, а это придает такому виду преступности интернациональный характер.

Меры должны быть адекватными, то есть правоохранительные органы всех стран должны объединить свои усилия и действовать против киберпреступности координированно. Это позволит, в свою очередь, своевременно реагировать на преступные факты, поможет более оперативно раскрывать подобные преступления. То, что против подобного вида преступности можно вести борьбу в одиночку — это абсурд. На мой взгляд, никакого положительного результата это не даст, только общими усилиями, усилиями многих стран можно противостоять этому виду преступности. Только в этом случае это даст положительные результаты», — отметил А.Гусейнов.

Говоря о том, как избежать гражданам махинаций со стороны интернет-мошенников, А.Гусейнов сказал следующее:

«Как показывает практика, в основном жертвами преступления становятся те люди, которые порой сами создают условия для того, чтобы в отношении их было совершено преступление. В этом случае достаточно соблюдать элементарную осторожность, те правила, которые установлены, допустим, банками, или обращать внимание на предупреждения провайдеров, которые необходимо соблюдать при пользовании интернетом. Если соблюдать эти элементарные правила предосторожности, не идти на контакт с незнакомыми лицами, не поддаваться на различного рода авантюры, проявлять большую осторожность и ответственность в своих поступках, то это окажет большое влияние на то, чтобы подобные преступления пошли на убыль».

На вопрос, может ли киберпреступность получить широкий размах в Азербайджане в ближайшем будущем, А.Гусейнов ответил, что определенный рост этого рода преступления будет.

«Но сказать, что это будет размах, я бы так не сказал, поскольку наши правоохранительные органы обладают необходимой информацией об этом виде преступности. Обычно правоохранительные органы привлекают в свои ряды высококвалифицированных специалистов в области электронной техники, компьютерных технологий. Таким «талантливым» преступникам должны противостоять талантливые сотрудники правоохранительных органов, которые разбираются в этих технологиях не хуже, а порой и намного лучше лиц, совершающих эти преступления.

В нашей стране разрабатываются профилактические меры для предотвращения роста этого вида преступности. Уверен, что этот вид преступности не сможет застать наши правоохранительные органы врасплох. У нас есть достаточно кадров, хорошая техника, хотя подобные вещи не рекламируются.

Я думаю, что в любой момент правоохранительная система Азербайджана готова не допустить вспышки подобных преступлений. Если даже возможен какой-то определенный рост этого вида преступности, то я думаю, что это не будет выходить за пределы прогнозируемых данных. Но в любом случае нам не грозит рост этой преступности выше, чем в развитых странах», — резюмировал А.Гусейнов.

via Day.az
  • 0
  • 25 сентября 2009, 20:52
  • Cluster

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Что за охирея:)
Для начала гос сайты пусть приведут в нормальный вид, это же бардак, какой то сопляк возмет и поимеет же методом тыка используя эксплоиты что уже в общем то проделывалось;) Тоже мне квалифицированные специалисты у них и хорошая техника, классно они могут смешить:) Улёт просто…
avatar

Cluster

  • 25 сентября 2009, 21:02
+
0
Выпендрёж или реальность? или же опять законный способ заработать?
Я только за, но это не так просто как кажется.
avatar

admin

  • 25 сентября 2009, 21:47
+
0
Таким «талантливым» преступникам должны противостоять талантливые сотрудники правоохранительных органов, которые разбираются в этих технологиях не хуже, а порой и намного лучше лиц, совершающих эти преступления.

Сомнительно
avatar

root

  • 25 сентября 2009, 23:49
+
+1
да ширма всё это… тоже мне специалисты и преступность…
чтобы народ думал «вах какие крутые!» даже киберпреступность уже пытаются остановить…
Представляю… какой-то малокосос проболтался, что хакнул какой-то сайт… потом пришли пузатые дяденьки в форме и дали по шее(не имея ни малейшего понятия как? и зачем?)… и далее по ТВ выступая говорить что «В результате работы наших специалистов киберпреступник был обнаружен и понесёт наказание» и дальше поедет лекция что мир развивается в IT технологиях и АЗ не исключение, что благодарим президента и тд…

Я думаю, что в любой момент правоохранительная система Азербайджана готова не допустить вспышки подобных преступлений. Если даже возможен какой-то определенный рост этого вида преступности, то я думаю, что это не будет выходить за пределы прогнозируемых данных. Но в любом случае нам не грозит рост этой преступности выше, чем в развитых странах», — резюмировал А.Гусейнов.

Можете дышать спокойно граждани… мы защитим вас от этих плохих киберпреступников)))Ведь в любой момент может вспыхнуть в стране кибервойна)
avatar

Ramin

  • 26 сентября 2009, 12:32
+
0
все их киберспецы это один Риск и парочка пацанов от всем известного проекта нато… Не мужики если серьезно Азербайджан кроме господа Бога никто не охраняет — правда а больше никто и не нужен да :)
avatar

fredtz

  • 28 сентября 2009, 10:36
+
0
Ну не совсем недооценивайте спец службы наши, знаю что ловили и даже это не офишировали в прессе, со многими ведут беседы… Между прочем у нас очень мощное еще в тех времен КГБ
avatar

Cluster

  • 26 сентября 2009, 12:44
+
0
им дают наводку из России и тд…
На наших сайтах нечего искать на чём можно заработать и тд
avatar

Ramin

  • 26 сентября 2009, 13:12
+
0
Тебе то кластер и не знать :)
Проблема не втом что гб сильное или ловили — проблема в том что внешканал всего один и логи отслеживать как в асфальт плеваться…
А вот парочку проксей поставил бы кто смелый… посмотрел бы я на этих спецов.
avatar

fredtz

  • 28 сентября 2009, 10:34
+
0
Надо пользоваться Скайпом для разговоров:) Джаббером с SSL для переписки:) и все будет тип-топ…
avatar

Cluster

  • 28 сентября 2009, 13:16
+
0
речь о взломах
avatar

fredtz

  • 28 сентября 2009, 13:20
+
0
Да я понял только вот кто взломами то занимается у нас:) скрипкиддисы одни… которые хорошо управляются с эксплоитами…
avatar

Cluster

  • 28 сентября 2009, 13:26
+
0
ну зря ты так думаешь, я бы выложил бы здесь историю взлома ТГДК со стороны одного знакомого, вплоть до треминального доступа на их сервера, но т.к. уже засветил название организации и по другим соображениям этого делать не буду :)
avatar

fredtz

  • 28 сентября 2009, 13:53
+
0
Да у нас АзНет одна большая дырка;) Каждый что то открывает на нулленых движках, в общем ничего хорошего… щас еще одну траблу на одном проекте нашли:) чисто админ не прикрывает ничего…
avatar

Cluster

  • 28 сентября 2009, 14:06
+
0
pomnyu kogda to bivshie parni iz hack sayta pozvonili kakomu to adminu gos sayta chtobi skazat chto oni nashli dirku v sayte. a na nix nabrosilis kak budto oni vzlomali sayt
avatar

Acid

  • 26 сентября 2009, 12:51
+
0
не вериться в это. если в стране есть пару крутых перцев которые супер разбираються в этом деле — есть и пару лиц, которые хорошо разбираються в безопасности… а в общих маштабах пока говорить об этом рано.
avatar

Biotin

  • 26 сентября 2009, 13:18
+
0
какая коррупция?!.. какой произвол власти?!
надо бороться с реальной угрозой… КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ!
avatar

Ramin

  • 26 сентября 2009, 23:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.