Я не экстрасенс, но проект базы IMEI одобрен

Честное слово, это просто совпадение, что я вчера утром опубликовал пост о том, как работает запрет на использование “серых” трубок в Украине, и в то же время Зеркало сообщило, что проект одобрен кабмином. Что интересно, примером для разъяснения ситуации, как я и предполагал, послужила Украина. Вот, что пишет Зеркало про нас:
В скором времени и в Азербайджане будет создана единая база данных IMEI-кодов мобильных телефонов. Кабинет министров Азербайджана одобрил проект по созданию единой базы данных IMEI-кодов мобильных телефонов в стране. Правительство дало поручение ряду министерств для подготовки скоординированного плана, который станет основой для реализации проекта. Также нашли свое решение вопросы законодательного характера, и до конца месяца проект вступит в очередную фазу реализации. Запуск системы в опытную эксплуатацию может занять несколько месяцев, так как для этого требуется наличие соответствующего оборудования, программного обеспечения, помимо того, которое на сегодня уже инсталлировано. Вся информация будет поступать в единый головной центр, который будет создан в одном из государственных ведомств. На начальном этапе в базе данных будут регистрироваться GSM-телефоны, а в дальнейшем будет рассмотрена возможность регистрации устройств, работающих в стандарте CDMA. Наряду с этим станет возможным проверить через Интернет и SMS наличие кода IMEI в так называемом “белом списке”. База данных будет наполняться за счет IMEI-кодов мобильных телефонов, которые будут ввозиться на территорию Азербайджана. Регистрация будет осуществляться как через таможенную службу, так и при подключении к сети оператора. После формирования базы данных представится возможность иметь представление о состоянии рынка мобильных телефонов (объем рынка, количество легальной и нелегальной продукции). Новая система позволит более эффективно бороться как с кражей, так и с нелегальным импортом в страну телефонов. После вступления в силу правовой базы регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов будет подключено аппаратное программное обеспечение, которое позволит отключать телефоны, нелегально ввезенные в Азербайджан. На сегодня реализована значительная часть работ по созданию базы данных. В период тестовой эксплуатации к системе были подключены все операторы сотовой связи. Технические работы по проекту осуществляет компания Simbrella. В проект вовлечены как операторы сотовой связи, так и государственные ведомства. Контроль и регистрация ввозимых в страну мобильных телефонов осуществляются со стороны Государственного таможенного комитета. Регулятором проекта выступает Министерство связи и информационных технологий.


Борьба с CDMA рынком мне видится очень проблемной. Официально такие аппараты никем не завозятся, кроме оператора Catel (хотя в легальности трубок там тоже сильные сомнения) и контроль за этими устройствами лишит этого небольшого оператора каких-либо перспектив.

кросспост
  • 0
  • 16 января 2010, 12:26
  • Cluster

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Прикольно они это:), но думаю все таки возможно будет например купленный на eBay мобильник зарегить в базе как я понял…
avatar

Cluster

  • 16 января 2010, 12:41
+
0
Çox güman ki, elədə olacaq.
avatar

Farik

  • 16 января 2010, 14:24
+
0
azerbaycancada alternativ olsaydı yaxçı maraqlı xəbər olardı mənim üçün =)
avatar

Oruc

  • 16 января 2010, 23:31
+
0
Turkiyede de bele sistem var, men Azerbaycanda aldigim telefonu orda 10 gun iwlede bildim. Reqistrasiyadan kecmek ucun sehv elemiremse mueyyen odeniw ve telefonun sene aid oldugu haqda sened vermelisen, orda deqiq melumat ala bilmedim.
avatar

qorodok

  • 20 января 2010, 23:36
+
0
avatar

Serious

  • 12 февраля 2010, 14:13
+
0
А можно продублирова опрос у нас если хошь;)
avatar

Cluster

  • 12 февраля 2010, 14:53
+
0
Принятый в Азербайджане закон начинает работать лет через 5-6. Если же это еще и требует дополнительных технологических внедрений, то через 8-10. Так что, пока оно начнет работать, GSM связь канет в лету. Живите спокойно!
avatar

kataloq

  • 12 февраля 2010, 14:54
+
0
Через пару месяцев уже будет у нас все это работать:) так что спокойно жить не получится, остались гики без заказов с eBay :)
avatar

Cluster

  • 12 февраля 2010, 14:56
+
0
Знаем мы это 2-3 месяца…
avatar

kataloq

  • 12 февраля 2010, 17:41
+
0
Эшелон. AS IS.
avatar

malabar

  • 23 февраля 2010, 00:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.