Российский сотовый оператор «Мегафон» выходит на рынок Азербайджана

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство сотового оператора ОАО «Мегафон» о приобретении 100% оператора связи Synterra.

Это позволяет «Мегафону» продолжить переговоры о покупке Synterra. Обращение в ФАС было сделано ещё 25 мая, но оно было перенаправлено в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, так как в Synterra есть стратегическое предприятие — ООО «Русмедиацентр», 52% акций общества принадлежит компании, которая является держателем четырех лицензий Федеральной службы безопасности. При этом 43,8% «Мегафона» принадлежит TeliaSonera, контрольным пакетом которой владеют правительства Швеции и Финляндии. В середине июля Synterra подала бумаги на отказ от лицензий, что позволило ФАС одобрить сделку без участия правительственной комиссии.

«Мегафон» планирует к 2012г. стать лидером рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) по выручке. На эти он рассчитывает потратить до $500 млн. Помимо сотового оператора на Synterra претендуют также ОАО «Комстар-ОТС» и ОАО «Вымпелком» (сеть МТС). Кто бы из них не выиграл борьбу, он станет партнёром производственного объединения Aztelekom Министерства связи Азербайджана.

29 мая в Баку ЗАО Synterra и Aztelekom подписали учредительные документы о создании совместного предприятия, которое займётся формирование регионального телекоммуникационного кольца. По соглашению, сторонам будет принадлежать в СП с уставным капиталом $17 млн. по 50% участия. Это первый случай создания российско-азербайджанского совместного предприятия, нацеленного на оказание услуг в третьих странах. К его деятельности уже готовы присоединиться Иран, Оман и ряд других стран.
  • +1
  • 29 июля 2009, 11:34
  • Cluster

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
помню, раньше чтото они никак не могли договориться.
посмотрим что из этого выйдет :)
avatar

Biotin

  • 30 июля 2009, 14:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.