О судьбе нового интернет-провайдера Азербайджана

На просторах АзНета появляются все больше новых блоггеров, вот и еще один пополнил ряды блоггеров, между прочем он у нас тоже тусит anar со своим блогом разместившимся по адресу www.aliev.ws и пишет иногда туда интересненькие посты, а хороших блоггеров мы любим и читаем, вот хочу тут опубликовать очередной пост, точнее догадка в сторону одного нового прова… хотя что это я: ) сами читкайте;)



В начале сентября сего года главный поставщик Интернета в Азербайджан, Delta-Telecom, объявил о значительном снижении цен для 30-и провайдеров, которые предоставляют доступ к Всемирной паутине конечным потребителям страны. Эта процедура имеет место быть не впервые, и согласно сценарию подавляющее большинство провайдеров, не изменяя цены, просто увеличивало скорость на тех или иных тарифах. То есть, если за 30 манат в месяц год назад провайдеры предлагали 256 кбит/с, то сейчас эта цифра возросла до 1 мегабита. Также было и с тарифами за 60, 100 манат и выше – больше скорости за те же деньги. Ситуация не могла не радовать, однако не смотря на это, по статистике около 80% азербайджанских интернет-пользователей являются клиентами дайл-ап тарифов. Почему? А по простой причине – минимальные цены на широкополосный ADSL оставались в диапазоне 20-30 манат в месяц. При средней заработанной плате в районе 200 манат (~$250) – не каждый может позволить себе тратить 10% зарплаты за «окно в мир». Да и зачем, если можно за 5 манат купить многочасовую карту дайлап-доступа? Да, связь дер*мо, девушка часами не может дозвониться к любимому, но что поделать, лишних денег у народа нет. А тут еще кризис, безработица…
И вот, наконец, нашелся некто и попытался в корне изменить ситуацию…

О провайдере Smart я узнал из «Дискуссионного портала Азербайджана», то бишь из форума Disput.az. За пару дней тема о новом провайдере разрослась более чем на 10 страниц. Фишка заключается в том, что новый провайдер предлагает безлимитный ADSL доступ всего за 5 (пять) манат в месяц! Скорость при этом минимальная – 128 кбит/с, но, опять-таки, по сравнению с дайлап это просто оптоволокно. Как и следовало ожидать – сначала бурные аплодисменты в адрес Умного (англ. smart) провайдера, а потом раздумья на темы «вы что работаете себе в убыток, причем по всем своим тарифах? явный демпинг! это ж надо так шарить канал!». И вправду, при цене в 110 манат за мегабитный канал от Дельты, надо быть особым мазохистом, чтобы продавать его клиенту за 20 манат?! Когда официальный представитель компании признался, что основной доход компания получает из другой сферы, встал вопрос о законности их присутствия на рынке, нечестной конкуренции, жалоб в ФАС (Федеральную Антимонопольную Службу) и пр. Вообщем, из Smart-а, который вроде бы хотел сделать как лучше для народа, сделали преступника.

А теперь, собственно, сабж. Чем закончится это история и что ждет нового провайдера?

* Успех и массовое истребление дайлапа?
* Ближайшая разборка в суде?
* Невидимое истребление?
* Принудительное снижение цен у конкурентов?

Как говорится, нужное – подчеркнуть. Да и время все расставит на свои места…

//кросспост

P.S Если кто не заметил у нас в честь это прова тоже был пост
  • 0
  • 17 сентября 2009, 17:06
  • Cluster

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
hmm che eto? ya je uje zakazal u nix adsl. pravda oni nedelyu nazad skazali chto pridut cherez 4-5 dney. ya daje v ofis xodil. no oni vse govoryat chto mi podklyuchim ne volnuytes. blya kak ne volnovatsya esli ya uje 2 goda internet jdu
avatar

Acid

  • 17 сентября 2009, 19:32
+
0
Да все нормалёк, Анарчик отдыхай. У тя вроде ултел стоит)
avatar

Farik

  • 17 сентября 2009, 20:09
+
0
интересная статья… ждем продолжения на счет судьбы smart :)
avatar

Biotin

  • 17 сентября 2009, 20:48
+
+1
поверьте мне… этого провайдера съедят просто… надеяться что другие пойдут по стопам этого провайдера бессмысленно… легче истребить
avatar

Ramin

  • 18 сентября 2009, 01:08
+
0
Я сам раньше работал в этом провайдере и знаю всех ребят от туда… не думаю, что их исрибят им принадлежит новостное агенство Trend и Day.az, не думаю, что их закроют…
avatar

Denis

  • 29 сентября 2009, 10:10
+
0
Да им канал от Дельты на халяву достался:)
avatar

Cluster

  • 29 сентября 2009, 13:56
+
0
ну значит есть связи… так можно… в нашей стране без связи трудно развернуться
avatar

Ramin

  • 29 сентября 2009, 13:47
+
+1
ничего не ждет… сейчас все так работают
avatar

kataloq

  • 02 октября 2009, 08:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.