Провайдеры занимаются обманом пользователей



Поставщик Интернет потоков Азербайджана — компания Delta Telecom объявила о троекратном снижении с 1 сентября цен на Интернет. На вопросы Turan как может повлиять это решение на рынок Интернет, отвечает президент АИФ Осман Гюндуз.

Насколько существенно снижение тарифов со стороны Delta Telecom?
Учитывая, что снижение цен для частной компании всегда сопряжено с определенным риском, следует признать, что магистральный (backbone) провайдер Delta telecom предложил провайдерам 2-го уровня (внутренним провайдерам) довольно неплохие тарифы.
Впрочем, Delta telecom и ранее делал значительные понижения, но в конечном итоге пользователю это не давало особых выгод. И на этот раз пользователь также не ощутил снижения цен.
Почему Delta Telekom, как Вы говорите, пошла на коммерческий риск, снизив цены? Ведь, она могла продавать свои услуги по прежней цене?
Возможно, Delta telecom сделала это в надежде, что снижение цен побудит провайдеров покупать большие объемы трафика, чтобы повысить качество услуг.
До сих пор снижение тарифов не смогло переломить на ситуацию на Интернет-рынке. По какой причине пользователи не могут ощутить реальных ценовых и качественных изменений?
Мы располагаем информацией о том, что провайдеры 2-го уровня в погоне за сверхприбылью продают свои услуги гораздо большему числу пользователей, чем позволяет приобретенный ими у Delta telecom трафик. В результате пользователь, заплативший за 1 Мбит/с, получает 0,1 Мбит/с.
Иными словами провайдеры занимаются обманом пользователей, продавая им заведомо некачественный товар.
Нет никаких надежд, что в дело вмешается МСИТ и положит конец этому безобразию. Поскольку, эта структура имеет на рынке ИКТ бизнес-интересы. Причем, на законном основании! Неудивительно, что МСИТ неизменно ставит свои коммерческие интересы гораздо выше своих регулирующих функций. Но вот почему бездействуют соответствующие органы Министерства экономического развития? Это вопрос.
Как доказать, что провайдеры занимаются обманом потребителей?
Доказать это несложно, достаточно воспользоваться спид-тестом и произвести замеры. Замеры покажут, реальную скорость Интернета.
Официальные лица утверждают, что численность пользователей ADSL в стране составляет 50-60 тыс. человек. Ясно, что такому числу пользователей потребуется как минимум трафик в 50-60 Гб в месяц. Кстати, МСИТ подтверждает, что в стране используется именно такой трафик. Однако Delta telecom, указывает, что приобретенный провайдерами трафик в общей сложности составляет всего 5-6 Гб.
К сожалению, компания не сообщает о размере трафиков конкретных провайдеров.
Обнародование этих данных сразу же выявило бы, кто ответственен за низкое качество Интернет.
Однако, по всей вероятности, в договорах, заключенных между Delta telecom и провайдерами, оговорено, что объемы приобретенных трафиков не подлежат огласке.
Впрочем, нельзя огульно обвинять всех провайдеров. Некоторые провайдеры уже приобрели трафики по новым ценам, и ожидается, что они в ближайшее время понизят свои тарифы. Компания Superonline уже понизила цены.
В чем все же причина того, что снижение тарифов для провайдеров 2-го уровня не способствует конечном итоге снижению цен для пользователей?
Дело в том, что на Интернет-рынке страны существуют супер-провайдеры с высоким удельным весом, способные сильно влиять на рынок. Это государственные провайдеры — Bakinternet, Aztelecom, а также ряд крупных частных провайдеров. Эти компании вошли в сговор и таким образом контролируют рынок.
И в этой связи Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) заслуживает самой беспощадной критики. После снижения тарифов со стороны Delta telecom, МСИТ должно было обязать Aztelecom и Bakinternet снизить цены на услуги, поскольку, эти предприятия являются государственными и входят в структуру министерства.
Однако мы становимся свидетелями того, что после снижения цен Delta telecom, некоторые частные провайдеры сразу же снизили цены на свои услуги, а государственные провайдеры не спешат со снижением.
МСИТ обязано отрегулировать взаимоотношения Интернет-провайдеров с АТС. Однако этого не происходит. АТС не позволяют провайдерам размещать в своих помещениях ADSL-оборудование. Они либо заявляют, что у них нет места, либо просят ждать своей очереди.
Странная картина неправда ли? С одной стороны провайдеры стремятся обеспечить потребителя качественным и недорогим Интернетом, а с другой предприятия МСИТ саботируют это стремление.
В ряде случаев АТС действительно не имеют возможность разместить у себя ADSL-оборудование. Руководители АТС утверждают, что они физически не в состоянии сделать это. Поступление большого потока информации на высоких скоростях вдруг обнаружило, что наша телекоммуникационная сеть не выдерживает такой режим работы и выходит из строя. Таким образом, требуется создать новую сеть, полностью демонтировать имеющееся в наличии морально устаревшее оборудование и установить современное.
С этой целью следовало, либо приватизировать эти АТС и отдать их в частные руки, либо государство должно было инвестировать в расширение старых или строительство новых зданий для АТС, в приобретение нового высокотехнологичного оборудования.
Также МСИТ следовало бы организовать проведение компаний направленных снижение цен на Интернет-модемы.
МСИТ до сих пор не согласилось провести совместно с Азербайджанским Интернет форумом мониторинг Интернет-рынка. А итоги нашего мониторинга показывают, что у нас реальная цена 1 Мбит/с до последнего снижения составляла не
20-25 манатов как утверждает МСИТ, а 50-100 манатов. Это в 4-5 раз дороже, чем в соседних странах. А с учетом того, что наши провайдеры обманывают пользователей, сокращая трафик в 10 раз, то реальная цена Интернет-услуг у нас в 10 раз выше, чем в соседних странах.
Для сравнения, в Санкт-Петербурге стоимость 1 Мбит/с составляет $15-20. Однако если спросить в МСИТ, то там скажут, что слова Османа Гюндуза не соответствуют действительности, что в России 1 Мбит/с составляет $50. Но если уточнить, где такие цены, то выяснится, что МСИТ указывает на Владивосток и Магадан, где цены действительно такие.
На последнем, августовском заседании координационного совета (КС) по развитию Интернета Заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде заявил, что снижение тарифов Delta Telecom не может привести к моментальному снижению цен и потребует времени, так как необходимо поведение провайдерами определенной подготовительной работы.
Это не соответствует действительности. Нет никаких веских причин для затягивания снижения цен. Любой крупный провайдер имеет биллинговую систему, позволяющую проводить нужную ценовую политику.
Что мешает двум государственным провайдерам снизить цены, если нет никакой необходимости для каких-либо перерасчетов? Почему бы МСИТ не дать АТС указание прекратить взимание с провайдеров необоснованных плат, запретить требовать дополнительную плату за размещение оборудования и прокладку кабелей?
Незаинтересованность МСИТ в снижении тарифов связана непосредственно с ее коммерческими интересами и бюрократизмом этой структуры.
Каким образом можно решить проблему Интернет?
Мы неоднократно говорили о недопустимости ситуации, когда МСИТ сосредоточивает в своих руках три важнейшие функции — госуправление, регулирование и коммерческую деятельность.
Потому, мы и предлагаем создать Национальный Совет по Телекоммуникациям (НСТК) и исключить коммерческие функции МСИТ, а часть оставшихся функций министерства предать Совету.
НСТК должен заниматься: регулированием и лицензированием телекоммуникационных услуг; защитой прав потребителей; надзором за рынком телекоммуникаций (предотвращение вмешательства госструктур в деятельность операторов); выступать с предложениями по тарифам на услуги связи и регулировать вопросы взаимоподключения телекоммуникационных сетей; досудебное решение споров между операторами и провайдерами по вопросам взаимодействия сетей; распределение номерного ресурса и проч. При этом НСТК должен быть независимым органом. МСИТ, как управляющий орган должен заниматься исключительно проведением государственной политики в сфере телекоммуникаций; регулированием использования радиочастотного спектра; разработкой законодательных и нормативных актов; прогнозированием развития телекоммуникационных сетей и услуг

via Turan
  • +2
  • 17 сентября 2009, 17:24
  • Cluster

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Razıyam, tamamilə. Osman Gündüzə halaldır, bizim ürəyimizdə olan, deyə bilmədiklərimizi birbaşa deyir. Monopoliya bitməyincə provayderlər inkişaf etməyəcək. Sumqayıta 2-3 provayderdən başqa provayderin girişinə qadağa var. Burada olan qeyri dövlət provayderləri də, ancaq 1 ATS abonentlərinə xidmət göstərə bilirlər, digər ATS lərə giriş bağlıdır, ancaq Aztelekom-a olar :) Onun da ki qiymətləri göz qabağında 512 sürət hələdə 75 AZN dir onlarda.Keyfiyyət və müştəriyə xidmət isə 0-dır, tam sıfır.
avatar

AzeriFire

  • 17 сентября 2009, 17:46
+
0
Да это точно классно могли бы контролировать цены гос провы, но как говорится у них договоренности между собой, и в общем то новичка могут задушить те самые монополисты сговорщики, помниться как блочили подсеть SOL'а…
avatar

Cluster

  • 17 сентября 2009, 17:50
+
0
Да, оказывается в стране плохие провайдеры. Монополистов необходимо убирать с дороги недорогими и качественными услугами. Только главное иметь крышу где нибудь в министерстве.
avatar

admin

  • 17 сентября 2009, 18:09
+
0
«Однако Delta telecom, указывает, что приобретенный провайдерами трафик в общей сложности составляет всего 5-6 Гб.» — это шутка? оО
avatar

ABUATOP

  • 17 сентября 2009, 18:55
+
0
Имелось наверно ввиду на одного пользователя:)
avatar

Cluster

  • 17 сентября 2009, 19:07
+
+1
ну это я понял, но написано ведь неправильно. 50 тыс пользователей АДСЛ это по моему очень мало для страны заявляющей что является лидером в регионе.
avatar

ABUATOP

  • 17 сентября 2009, 19:18
+
0
Не верно. Я лично в месяц 100 гигов качаю :DDD
avatar

Farik

  • 17 сентября 2009, 20:10
+
+1
Опечатка. Скорей всего объем измеряется в Тб, а не Гб и то 5-6 Тб для Азербайджана как-то маловато.
avatar

fredtz

  • 18 сентября 2009, 16:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.