ADSL кончился?

Последние дожди вкупе со “снижением” цен показали многим пользователям широкополосного интернета, что расслабляться рано. Есть еще всякие факторы, как природные так и политические, которые могут испортить вам нервы и заставить помнить где зимуют раки. Но обо всем по порядку. Если с дождями все более менее ясно – инфраструктура не готова к повышенной влажности, линии БТРИБ которые арендуют все провайдеры, проходят через канализационную систему, и в период дождей начинает барахлить. То со “снижением” цен ситуация требует некоторого пояснения. Взяв в кавычки слово “снижение”, я пытался сказать широкой общественности, что не стоит ждать чудес от нерыночного снижения цен, продиктованного не потребностями и возможностями, а указке чиновников, которые ратуя за свое начальство (т.е народ, а вы что подумали?), решают не тратить время на разбирательство в ситуации, а сделать населению подарок.



Открыть парк с фонтаном Снизить цену на интернет. При чем намного и всерьез. Чтобы быть ближе к мировым ценам (как с газом и электричеством только наоборот).
Чтобы народ сказал “Вах, как же министерство добрых дел обо мне заботится, дает мне дешевый газ, свет, интернет”. Есть парочка малюсеньких таких нюансов. Чиновники не продают бананы и огурцы интернет, они лишь могут покричать на “органы” его продающие. Да и то будь эти “органы” не повязанные на государство они вправе их послать за молоком. Потому что эти “органы” покупают интернет у продавца (заморских телекоммуникационных операторов) и продают их покупателям (ISP – провайдерам, которые несут его к нам в дом через канализации нашего цветущего метрополиса). Государство тут как бы не при чем. “Орган” же, как почему-то я назвал дельту телеком (у которой впрочем много разных имен), обладает монопольным положением и продает интернет согласно своему бизнес плану, а не конкуренции на рынке. Поскольку такой коммуникационный гигант не может существовать самостоятельно, ему приходится смотреть в рот чиновникам и выполнять их идеи по благоустройству жизни населения. Это все политика, поговорим о насущности этого положения.
Итак, на сентябрь назначены салюты, фанфары и массу гос-пресс-релизов, о том, что цены снижены. При чем не на жалкие 5%, а на щедрые 60%. Честер любит Читос (с). Нет злого умысла в снижении цен, это позитив. Это не метрополитен за 15 гяпик (уже не самый дешевый в мире, но, черт возьми, все еще дешевле наземного транспорта) и не дорогой газ. Так вот гремят салюты, звучат фанфары, со всех телевизоров страны звучат речевки, о том, что теперь благодаря нашему великому инкишафу, интернетом может воспользоваться даже самый серый колхозник из местности не обозначенной на крупномасштабной карте. Это же, черт побери, стало на 60% дешевле. Еще чуть-чуть и бесплатный газ, крупы, соль бродбенд в каждый дом. Провайдерам ничего не сказали. Они вместе с народом смотрели речевки по тв, читали пресс-релизы и были оглушены фанфарами. Начало выясняться, что цена упала не НА, а ДО 60%, и только в случае, если провайдеры увеличат свои емкости на соответствующий этим процентам объем. Предположим, некий провайдер, назовем его “теленет интерком”, до “снижения” цены затоваривался трафиком на 10к AZN, но ему пришли и сказали. что он должен затоварится на 16к AZN, чтобы подействовала новая скидка. Это я, конечно, огрубил все. Там и объемы денег другие и расходов у провайдера намного больше, включая те на которые цена почти неизменна уже долгие годы. Итак, потратив на 60% больше того, что записано в бизнес плане всенародно любимый провайдер “Telenet Intercom” может продавать намного больше и быстрее интернет. Но делая это дешевле (поскольку раструбленное снижение+недремлющие конкуренты). Поскольку набрать новых широкополосных клиентов нелегко, если честно, то выходит, что расходы доблестного Теленета увеличились и а доходы уменьшились. Но мы то с вами говорим начистоту, поэтому признаемся, что еще до понижения цен добрый Теленет Интерком, чтобы удовлетворить своих клиентов умно шарил свой канал между ними, чтобы и им хорошо, и самому в трубу не вылететь. Все были довольны. И 1% качальщиков, которые думали, что платят 30 azn за 512 Кбит, и 99% регулярных пользователей (почты, одноклассников, ютуба, скайпа и тд), которые фактически оплачивали качальщикам их бесперебойное засорение своих жестких дисков контрафактной иностранной продукцией. И теперь когда поставщик услуги “снизил” цену, он – Теленет – вздохнул и насупившись зашарил канал еще больше. Ведь расходы возросли, новых клиентов фактически и не прибавилось, деньги на рекламу и маркетинг зарезаны на корню, офис приходится искать подешевле и переводить работников с Jacobs на Cafe Pele. А тут еще как назло дождь. И объясняй этим нерадивым клиентам, что линии в канализации провайдер только арендует и даже к их ремонту оператор вряд ли допустит. Поэтому дается четкое указание всех клиентов посылать… сушить линии, менять проводки/модемы/сплиттеры/кофеварки, перестанавливать windows, бороться с вирусами, перезагружать утюги и тд.

С тоской вспоминаю, что когда-то у меня был медленный широкополосный ADSL 64-128к, который не доставлял хлопот, и каким-то образом на сверхскоростном канале в 256к сидел весь офис, который сейчас на 4 мегабитах еле тащится. В голове витают мысли об альтернативных интернет-технологиях и твердое убеждение, что ADSL, если все будет так продолжаться, у нас кончился.

Все совпадения случайны, все органы вымышленны.

Кросспост
  • 0
  • 02 октября 2009, 13:49
  • Cluster

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Только вчера был разговор у нас в тви, что домсети нужны обществу! наши линии не справляются, а скоростей хочется больших, а что будет дальше когда нужно будет 4 и более мегабита? щас многие линии даже 3 мегабит не держут…
avatar

Cluster

  • 02 октября 2009, 13:52
+
0
молодец… красиво написал punkito.интересно было читать.
avatar

Biotin

  • 02 октября 2009, 16:02
+
0
Оказывается статейка очень понравилась местным Телекомам:) Радует что нас читают, а punkito как всегда отжигает;)
avatar

Cluster

  • 07 октября 2009, 12:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.