Немецкие хакеры взломали алгоритм кодирования GSM

В ходе конгресса Chaos Communication Congress, который прошел в Берлине, группа из 24 хакеров смогла взломать алгоритм кодирования голосовых вызовов сетей GSM.

62-битовый алгоритм A5/1 существует вот уже 21 год. Во главе хакерской группы встал специалист по шифрованию Карстен Нол (Karsten Nohl). По его словам, программистам удалось развернуть бинарный код в «двухтерабайтовую книгу», которая позволяет расшифровать алгоритм кодирования. По словам программиста, обнародование искомых сведений поможет закрыть уязвимость в системе GSM, протоколы которой были утверждены в далеком 1984 году. При этом отмечается довольно слабая защищенность 64-разрядного кодирования по сравнению со 128-разрядным шифрованием на основе спецификаций A5/3, применяемых в 3G-сетях UMTS и HSPA.

GSM Association уже выразила недовольство – обход алгоритма запрещен в США и Великобритании. Компании, поддерживающие технологию, намерены провести ряд пиар-мероприятий, направленных на то, чтобы убедить пользователей в том, что расшифровка ключа не указывает на небезопасность звонков. Ведь сотовые операторы могут просто внести изменения в текущие алгоритмы. В планах ассоциации GSM также внедрение более совершенного алгоритма шифрования A5/3.

Хоть и новость немного устарела, но всё же, не мог не написать про это.
  • +2
  • 31 декабря 2009, 16:23
  • Jav

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Карстену Нолу просто повезло что там не было легендарных иранских хакеров :)))))
avatar

ABUATOP

  • 01 января 2010, 15:26
+
+2
Насколько помню сделали это реализовали THC- олдскул фрикерская группа. Когда ехали на Дефкон их в аэропорту задержали. Информация об этом есть в одном из Хакеров с практическими примерами.
avatar

malabar

  • 04 января 2010, 00:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.