WiMax пришел, и что?

Сначала был Azqtel. Его ждали, в его обещания верили, про него говорили в гиковской среде. Но что-то у Sinam не заладилось сразу. Частоты какие-то неудачные (оборудования для них не оказалось), отсутствие маркетинга, плохое покрытие и несколько невнятных лончей, привели к тому, что уже о нем и не говорят. А ведь запустись он вовремя и правильно и была бы действительно аналогу олмайан технология, раньше чем у всех. Но годы шли (по меркам хайтека – столетия), а Azqtel ничего внятного так и не показал. Последний отчаянный шаг был по снижению цен и попытками тягаться с ADSL (и не мудрено со стационарными проводными модемами-то). Но позиционирования так и не видно. А с приходом 3G, который есть в сотнях тысяч мобильных телефонов и покрывающий многие километры, без позиционирования на рынке делать нечего.

Потом пришла Delta, которую уже ждали меньше и верили в ее обещания прохладнее, но стартовала она в общем правильно – озаботилась покрытием, выбрала правильные частоты (обычный mobile wimax, уже существующий в разных устройствах и, для которого делается уйма оборудования), выбрала звучный домен (wimax.az, а то, вы уж меня простите, но произнести АзГТел не каждому по силам, а еще это и написать). Но опять же маркетинг? где четкие цели и позиционирование? Как я узнаю, что именно мне нужен Mobile Wimax вместо скажем популярного уже Elcell? А цены? Вы видели это? “сто сорок восемь от семи, тысяча двести два от “Б”, как Бернард, вход закрыт взрывом, два с половиной метра от центра. Связь, торговец рыбой, Диего”? Люди не Эркюли Пуаро и не Шерлоки Холмсы, чтобы вместо четкого ответа на вопрос “сколько стоит?” получить ребус из цен, сроков, скоростей. Зато, как я понимаю, есть скретч-карты. Но опять же будь я, скажем, пользователем Elcell или умеренным пользователем-дачником, желающим летом в бакинском кянде иметь доступ в интеренет, не знаю обратил бы ли я внимание именно на Delta, а не скажем те же 3G data kart, которые с появлением сетей третьего поколения, станут очень актуальны.

//кросспост
  • +3
  • 05 марта 2010, 00:28
  • Cluster

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Написал этот же каммент на punkito.com повторюсь:)
Punkito Ну ты же понимаешь, что если та же Delta сделает маленький рывок в маркетинге с его то удачными частотами и с таким богатым набором донглов и индур решений, они сильно вырвутся в перед, а если закажут яйцо как у Йоты и хорошо его разрекламят, будет супер прирост пользователей, даже и с такими ценами:) Я просто уверен в этом:)

avatar

Cluster

  • 05 марта 2010, 00:30
+
0
Ты прав +1
avatar

deutsch1988

  • 05 марта 2010, 00:36
+
0
Резонный вопрос — зачем они тогда этого не делают?
avatar

anarek

  • 05 марта 2010, 08:22
+
0
Резонный ответ, чтобы продолжать быть Дельтой.

Ведь если они начнут мозолить глаза как прибыльное предприятия… это ничем хорошим не кончится.
avatar

kataloq

  • 05 марта 2010, 10:16
+
0
«Дельтой» они останутся при любом раскладе.
Просто зариться на уже упущенный кусок пирога, им не дадут.
avatar

shad

  • 05 марта 2010, 11:25
+
-1
Эх, если б, у нас, действительно все упиралось в маркетинг…
Профукала дельта свой шанс, надо было до появления 3G, а сейчас им просто не разрешат перейти дорогу 3G, как, например, в своё время, gsm-операторы, не дали перейти им дорогу CDMA, с их ценами и федеральными номерами.
avatar

shad

  • 05 марта 2010, 11:24
+
+1
Даже не знаю с чего начать, по правде говоря еще до нового года хотел запостить свои откровения, но потом как всегда дела+дела=текучка что убивает все свободное время. Если общественность изволит могу отдельной статьей, ежели нет то могу просто комментарием сюда разместить некоторые подробности. Касательно почему ждет — то здесь все очень просто — 99% азербайджанского бизнеса постоянно занимает выжидательную позицию, кто сделает первый харакет и чем это закончится. ИМХО это из-за отсутствия сколько нибудь грамотных маркетологов и менеджеров как среднего так и высшего звена. Поэтому бесмысленно искать какую либо логику там где ее нет.
avatar

fredtz

  • 05 марта 2010, 14:16
+
0
Если есть какие то подробности и мысли, всегда рады выслушать и почиткать их тут, так что если есть что написать, пиши как говорится…
avatar

Cluster

  • 05 марта 2010, 14:32
+
+1
опубликую отдельным постом.
avatar

fredtz

  • 05 марта 2010, 15:20
+
0
Будет интересно почитать
avatar

kataloq

  • 05 марта 2010, 17:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.