«Воскресное» чтиво для IT-гурманов

Модно стало в AZNET нынче искать творческие дарования, предлагая им трибуну на посещаемых ресурсах. Вот и мы решили (кстати, уже второй год подряд) предоставить своеобразную трибуну для желающих «попробовать перья». Правда, пришлось чуть задвинуть тематику материалов в рамки специфики нашего издания. Итак, не ждем мы от вас историй о любовных переживаниях 50-летнего дай-дая, положившего глаз на кокетку-студентку-соседку! Не нужны нам и опусы-эпосы-чтива для воскресных и других дней недели! Мы призываем вас поделиться знаниями с аудиторией, которая желает их получить. В чём подвох? Подвоха практически нет, если не считать, что опытом вам придется делиться исключительно в области ИКТ, то есть информационно-коммуникационных технологий. Да, и абсолютно не стоит переживать за «корявость» своего языка или стесняться пробовать! Вычитаем, отредактируем и откорректируем! Главное – ваш опыт и знания!

Что можно добавить? Ограничений по объемам печатных страниц НЕТ! Ограничений по датам сдачи материалов НЕТ! Пусть будет лишь интересно, познавательно и уникально! Редакция же оставляет за собой право не отвечать на письма с откровенным спамом или совсем откровенным плагиатом. Любой опубликованный до конца 2010 года на страницах журнала InfoCity материал (он же будет размещен и на сайте www.infocity.az) компанией Microsoft оценивается в один лицензионный продукт. Любой автор, которому удастся привлечь внимание редакционной коллегии два и более раз в течение этого периода, имеет все шансы найти под новогодней ёлкой последнюю модель нетбука от компании HP! Звонить – 434-55-76. Писать – magazine@infocity.az

Первый и единственный в Азербайджане тест планшетного компьютера Apple iPad

Назвать iPad устройством нового типа, пожалуй, нельзя… Причем, речь идет даже не о моде на устройства последних лет. Сама Apple в далекие (по электронным меркам, конечно) 90-е годы прошлого века разрабатывала и выпускала платформу Newton и устройства MessagePad. Это были планшеты с перьевым вводом и распознаванием текста. Устройства, выпускаемые с 1993 по 1998 год, тогда слишком обогнали свое время и были отнюдь не массовыми. Они стоили дорого, не помещались в карман, а работа перьевого ввода вызывала многочисленные нарекания. К тому же выход на рынок Newton MessagePad совпал с не самым успешным финансовым этапом в судьбе Apple. Тогда рынку нужны были вовсе не планшеты, а портативные карманные компьютеры, и поэтому вышедший чуть позже Palm Pilot практически «взорвал» рынок. Однако многие называют Newton MessagePad «дедушкой» iPhone и когда в 2007 году этот телефон появился на рынке, тема возвращения планшета от Apple стала озвучиваться все чаще и чаще. Однако Apple не торопилась выпускать свой планшет, выжидая готовности рынка и технологий.


Полный текст на InfoCity

Эльмир Велизаде: «Интересные проекты мы готовы всесторонне поддерживать»

«В 1998 году была поставлена задача превращения страны в мирового лидера в области информационных технологий. В 2000 году был принят специальный закон об информационных технологиях и создано Министерство связи и информационных технологий, перед которым и была поставлена задача по превращению страны в сверхдержаву по информационным технологиям к 2008 году»… Безусловно, эта выдержка из задач, стоявших перед Министерством связи и информационных технологий Индии, преследовала амбициозные планы, но мы привели ее в начале сегодняшнего интервью, чтобы сразу отсечь выпады некоторых оппонентов, призывающих к реорганизации, а порой и к деструктуризации функционирующего в нашей стране Министерства связи и информационных технологий. Пример министерства, под руководством которого стране в 2008/09 финансовом году удалось поднять уровень экспорта программного обеспечения на второе место в мире после США (47 млрд. долларов), как нельзя лучше обосновывает необходимость существования и в Азербайджане регулирующего органа в сфере ИКТ. Конечно, нельзя проводить достаточно четкие параллели в силу различных политических и экономических факторов, но мы знаем, что и нашим министерством уделяется самое пристальное внимание развитию ИКТ. Эту и многие другие темы мы затронули в беседе с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Эльмиром Велизаде.

— Эльмир муаллим, вы являетесь заместителем министра связи и информационных технологий, и большей частью заняты именно вопросами IT. Наверняка этому предшествовал путь, пройденный человеком, неразрывно связанным с информационными технологиями?


( Читать дальше )

Бла-бла-бла... 2 шт. за один день

1. «Как стало известно E-Azerbaijan.info, нынешний предcтавитель Oracle Руслан Мамедов уходит с поста в связи с переходом на другую работу. Ожидается, что нынейшний представитель Oracle в Азербайджане также будет гражданином нашей страны.»

5 минут назад говорил с Русланом — он впервые это слышит :)))

2. «Fineko/abc.az. Как сказал директор по продажам Symantec в Казахстане, Центральной Азии и Кавказе Александр Якунин, вероятность, что решения корпорации будут локализованы в Азербайджане, есть. «Версии продуктов Symantec обновляют 1 раз в полгода, поэтому это очень сложный вопрос. В первую очередь версии локализуются на европейские языки», — сказал А. Якунин.»

Присутствовал на этой встрече и так как это был мой вопрос, то понял, что осуществление подобного нереально.

Вопросы для интервью с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджана

Уважаемые пользователи qwe.az!

Журналом InfoCity планируется проведение интервью с заместителем министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики господином Эльмиром Велизаде. Беседа может получиться максимально интересной, если в ее ходе будут озвучены также и ваши вопросы, которые мы предлагаем добавлять в комментариях к этому посту. Последний срок приема вопросов – 5 марта 2010 года включительно. Предположительно текст интервью будет опубликован в апрельском номере журнала. Тогда же, в период с 15 по 20 апреля, оно появится на Интернет-ресурсах www.infocity.az и www.qwe.az. Темы для беседы с заместителем министра следующие: «Космическая программа», «Технопарки», «Электронное правительство», «Народный компьютер», «Доменная зона .az», «Телекоммуникационный сектор» и «Поддержка стартапов со стороны МСИТ». Соответственно, вы должны понимать, что вопросы наподобие «Почему … провайдер не предоставляет услуги на … АТС?» и т.п., приняты не будут. Ждем интересных и содержательных вопросов, которые могут быть заданы как на азербайджанском, так и на русском языках!