Азербайджан - лидер в сфере ИКТ среди стран СНГ?

На станциях бакинского метро установлены электронные устройства, с помощью которых можно заплатить за коммунальные услуги, а заявления от абитуриентов принимаются через Интернет. Это указывает на успехи Азербайджана в сфере применения в быту современных телекоммуникационных технологий. Об этом заявил заместитель министра связи и информационных технологий Эльмир Велизаде.


— В министерстве связи и информационных технологий говорилось о проведении конкурса на право применения технологии 3G, позволяющего использовать мультимедийные технологии в мобильной связи. Говорилось, что владелец лицензий будет назначен из работающих в Азербайджане операторов сотовой связи до конца этого года, а выбор будет осуществлен посредством внутриминистерского конкурса. Как идут дела в этой области?

— У вас ошибочные сведения. Предоставление услуг 3G относится к лицензируемым, та или иная компания сотовой связи должна получить лицензию на применение этой технологии, в соответствии с имеющимися у нее техническими возможностями. Другой информации у меня нет.

— Почему в Турции и некоторых странах постсоветского пространства технология связи 3G, позволяющая видеть собеседника в сотовом телефоне в режиме «он лайн» уже используется, а мы отстаем от мира?

— Вы слушали недавно выступление президента РФ Д.Медведева? Он сказал, что в Москве эта система не применяется. О чем это говорит?

— Говорит о том, что мы идем вровень с Россией, но уступаем Турции.

— Совсем не так. Азербайджан является лидером среди стран СНГ по развитию ИКТ.

— Какие успехи в стране в применении технологического проекта «Электронное правительство»?

— Государственный проект внедрения «Электронного правительства» предусматривает широкий комплекс мероприятий, проводимых в Азербайджане целенаправленно и поэтапно, с изучением международного опыта. Азербайджан находится примерно на четвертом этапе пятиэтапной программы. В некоторых областях экономики и государственного управления министерствами выполняются проекты, с целью улучшения эффективности госорганов, удовлетворения запросов граждан и применения информационных технологий для связи с общественностью.

В трех сферах используется принцип «единого окна», предусмотренный программой «Электронное правительство». Так, министерство налогов через «единое окно» проводит регистрацию бизнес-структур, прием электронных деклараций. Аналогичный проект выполняется в таможенной области, третий — в миграционной службе.

Как известно, некоторые государственные службы перешли на электронные формы платежей и перечисления налогов, коммунальных выплат, в том числе и посредством электронных киосков, установленных в людных местах города. Эта простая и удобная форма приема выплат применяется в течение последнего года.

Госкомиссия по приему студентов принимает заявления посредством телекоммуникационного оборудования, через Интернет, что также было запланировано проектом «Электронное правительство». Аналогичная система действует в Госслужбе по делам государственных служащих. Все это примеры проекта «Электронное правительство».

В рамках госпрограммы Снижения бедности, Министерство связи и информационных технологий подготовило и передало в Кабинет министров план деятельности по реализации проекта «Электронное правительство». План предложен правительству и там рассматривается. Уверены, что это ускорит работы по реализации названного проекта.

via novosti.az
  • 0
  • 25 ноября 2009, 15:31
  • Cluster

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну блин вроде бы зам.министра связи, а не может нормально все разложить по полочкам чтобы обычным смертным было понятно…
На счет 3G ваще ничего толком не сказал и при чем тут Россия? У которой между прочем уже есть 3G, а небыло потому что все дело в частотах, с которыми у них там до сих пор неразбериха, но совсем не такая ситуация как у нас:) И вот тут уже можно смело сказать что мы совсем не в переди стран СНГ:)
И я совсем не доволен как отвечает на вопросы Эльмир Велизаде
— Говорит о том, что мы идем вровень с Россией, но уступаем Турции.

— Совсем не так. Азербайджан является лидером среди стран СНГ по развитию ИКТ.


Так любой может ответить, посади на это место любого я думаю он справится:) А мы хотим доказательств и разъяснение, лично я не вижу лидерства в сфере ИКТ среди стран СНГ! Да последнее время можно у нас это «Электронное правительство» молодцы, но все равно кроме как готовой систему у налоговой службы дальше нее ничего покамись нет…
avatar

Cluster

  • 25 ноября 2009, 15:41
+
+2
я согласен с тем что наща страна опережает во многом другие страны СНГ (спасибо нефтедолларам) но говорить о том что мы опережаем Россию в ИКТ это тот еще бред
avatar

ABUATOP

  • 25 ноября 2009, 16:13
+
0
Действительно бред полнейший.
avatar

shad

  • 25 ноября 2009, 16:26
+
0
Министры тоже любят пошутить. Просто юмор у них типично министерский.
avatar

fredtz

  • 01 декабря 2009, 12:48
+
0
Тут в тви @punkito пишет что Эльмир Велизаде умный дяденька, только вот не понятно тогда почему отвечает на такие тупые вопросы, раздражают такие не компетентные репортеры, раз уже издание берет интервью, предоставьте нормального репортера, чтобы были вразумительные вопросы знающего человека…
avatar

Cluster

  • 25 ноября 2009, 16:45
+
+1
а где взять нормлаьного репортера?:) чтобы и в it разбирался и в телекоме и рынок знал и в терминах шарил, да еще и мог бы связать слова в читабельную цепочку. ведь эти все «новостиделы» с улицы народ набирают. один дей.аз со своими очагами разврата и прочими клише чего стоил
Найдешь место где брать таких репортеров сообщи откроем нормальную СМИ:)
avatar

punk

  • 25 ноября 2009, 16:59
+
0
В общем то я с тобой согласен, трудно найти стоющего репортера который шарит во многом…
Но есть по мне одно что можно было бы сделать, открыть ресурс где простые пользователи бы делали свои репортажы, типо мобильного репортера и вот уверяю так можно найти интересных личностей:) Хотя у нас в АзНете это провально, так как нет того количества юзеров, да и кто будет что то делать у нас за просто так, хотя монетезировать это тоже можно если серьезно за это взяться, хотя опять повторюсь в Азнете это ИМХО провально…
avatar

Cluster

  • 25 ноября 2009, 17:08
+
+1
графданская журналистика появляется не тогда когда нет нормлаьной:)
avatar

punk

  • 25 ноября 2009, 18:35
+
0
Да, но мне кажется что у нас будет все наоборот:) точнее может быть наоборот:)
avatar

Cluster

  • 25 ноября 2009, 19:04
+
+2
Тенденции:
Азербайджан — лидер в сфере ИКТ среди стран СНГ?
Азербайджан — лидер в сфере ИКТ?
Азербайджан — лидер среди стран СНГ?
Азербайджан — среди стран СНГ?
Азербайджан — лидер?
avatar

Nehfy

  • 25 ноября 2009, 19:04
+
0
Rusiya
Ukrayna
Belorusiya
Qazaxıstanla Azərbaycan hardasa sonra gəlir.Lider deyilik.İnanmıram ki,zam belə səhv edə.Həmişəki kimi,jurnalistlər.
avatar

kefkom

  • 26 ноября 2009, 08:57
+
+1
Согласен с тем, что в интервью есть много неточностей. Но вот то, что Азербайджан лидирует в регионе по темпам развития ИКТ, и замминистра это мог сказать, это правда. Можете подвергать это сомнению, несомнено одно — в отчете World Economic Forum (организация вполне респектабельная) Азербайджан по развитию ИКТ находится на 60 месте (выше всех в СНГ, и опережает Турцию). www.weforum.org/pdf/gitr/2009/Rankings.pdf и линк брошу, чтоб смогли сами посмотреть
avatar

Rovshan

  • 01 декабря 2009, 14:11
+
0
Ваще что подразумевается под лидерством в регионах по темпам развития ИКТ? Если посмотреть на цены инета, то я не соглашусь что мы впереди той самой Турции…
avatar

Cluster

  • 01 декабря 2009, 15:03
+
0
не буду спорить — я просто выложил мнение компететной международной организации.
кст, если вам интересно, там по пунктам указано по каким критериям составлен рейтинг и каково место страны во всех отдельно взятых критериях. только доклад сам по-моему нужнл скачивать по другой ссылке…
avatar

Rovshan

  • 01 декабря 2009, 15:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.