Нетбуки – я против

Вначале мне очень понравилась идея заложенная в такие недорогие и узконаправленные компьютеры. Привлекали компактные размеры, твердотельные накопители, долгое время работы, фантастически низкие цены и в отличии от всяких концептуальных МИДов, смартбуков и тд взрослые операционные системы. Они выстрелили, эти малыши, но туман напущенный маркетологами начал рассеиваться довольно быстро.

Компактные размеры оказались сопряжены с ослепляюще маленькими дисплеями (с низким разрешением, да еще и не лучшими матрицами) неудобными клавиатурами и тачпадами. Твердотельные накопители оказались медленными и маленькими, да и экономии особой как выяснилось не привнесли. Для достижения долгого времени работы нужно докупать мегабатарейку, или выбирать модель подороже в которой она уже будет, при чем это не какие-то чудесные дни работы подобно тем же смартфонам и коммуникаторам, а несколько лишних часов. С ценами тоже не срослось. Приличные нетбуки по цене идут вплотную к лоуэнд лаптопам и даже выше. И со взрослыми операционками вышел конфуз – дохлые аппаратные платформы не особо быстры и для многих нетбук превратилось в синоним постоянных тормозов, вечных оптимизаций и умеренных программных аппетитов. Уже скоро возник логичный вопрос зачем нетбукам взрослые операционки, если они не комфортны в работе с взрослыми тяжелыми приложениями, которые уже начали привыкать, что даже селероны нынче двухядерные, а несколькими гигабайтами оперативной памяти и встроенным видео с HD никого не удивишь. И получилась интересная ситуация – софтоделы бросились наперегонки точить свои системы под этот перспективный рынок, но сами нетбуки к тому времени уже начали подтягиваться к ноутбукам (скоро ожидается много чего на ion, AMD Congo и других неатомах). Да и спрос на такие компьютеры спал. Многие уже купившие нетбуки так и не поняли зачем он нужен и уж тем более не собираются менять его на новую модель, неспособную предложить что-то нужное. Но это все лирика. Я здесь пишу почему же я, не смотря на свой оптимизм в начале зарождения этого рынка, сейчас отношусь к нему весьма холодно.

Первая причина это, без каких-либо сомнений – медлительность. За последние годы я привык к отсутствию тормозов на компьютерах даже с тяжелыми системами, а тут не самая новая win xp еле тащится. Я конечно имею ввиду не саму систему, а работу в ней с минимум парой приложений общего назначения. Браузер (основной, казалось бы инструмент в нетбуке) загружает дохляка атома на 100%, оперативной памяти мало на все, а если еще и музыку включить. Нужно постоянно трястись над каждым процессом, отключать флаш в браузере и периодически наведываться в msconfig>>startup. Можно конечно поставить ubuntu (есть даже нетбуки с ней) и наслаждаться непривычной системой, и отказаться от всех нужных программ, из за которых выбирается нетбук а не карманное устройство.
Вторая причина может показаться надуманной, а кому-то смешной – интернет. Вернее его отсутствие. Нетбуки с 3g, edge, wimax – редкость. То-есть ультракомпактный и ультрамобильный компьютер в котором само название кричит об интернет направленности может в полевых условиях работать только с wi-fi. или нужно носить с собой модемы, датакарты, которые расходуют батарейку как надо и увеличивают невольно размеры а иногда и создают неудобство в обращении. Производители нетбуков рады бы запихать разные коммуникационные штучки, да вот только операторы связи, они ведь все со своими форматами, частотами и тд. Например, 3G-модем встроенный в нетбук, в Баку сейчас не представляет интерес, поскольку UMTS никто из операторов не предоставляет. А EDGE-модем (называемый у нас data card) встраивать в нетбуки никто не станет, потому что технология устаревающая и медленная. Все равно, что снова встраивать dial-up модем. И получается, что единственный более-менее универсальный стандарт – WIFI. А у нас, например, даже приличного платного широкодоступного провайдера нет, не говоря уже о публичных бесплатных точках.
Третья претензия с моей стороны – цена. Тут даже объяснять нечего – ноутбуки нижнего ценового сегмента выглядят куда интереснее (большой экран, быстрота работы, клавиатура и тачпад). А большинство походных дел в нете можно совершить на мобильном карманном устройстве, которое вдобавок, вероятно, может звонить, использовать интернет сотового оператора, связываться со спутниками для GPS, да еще и фотки приемлемые делает. В пределах трех сотен есть такие смартфоны. Идеальная модель для реализации нетбуков, на мой взгляд, это операторские контракты. Платите символическую сотню, а потом за $30 в месяц получаете wifi анлим. Или 3G. Смотря какой оператор и какая у него сетка. К моменту окончания контракта нетбук уже можно просто выбросить и взять новый. Так же как поступают с телефонами на операторских рынках.
PS. За время зарождения рынка нетбуков, не один я так и не купил, но попробовать удалось несколько штук, начиная от очень бюджетных старичков первой партии и заканчивая пафосным Sony viao p, который стоил £800:)

кросспост punkito.com
  • +1
  • 05 декабря 2009, 11:27
  • Cluster

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Эту темку мы обсуждали на последней сходке с Димой aka Serious и пришли к выводу что всетаки господствовать наверно будет ноуты с 12-13 дюймами, хотя впереди еще наверно MID от Apple, если выпустят на рынок такое, думаю будет очередной эффект ВАУ как всегда у Apple, тем более я где то тут писал что большие американские издательства уже какой то сервис клипают под это дело:)
А если по теме, то конечно же нетбуки без инета это не нетбуки, точнее они не нужны без мобильного инета:)
avatar

Cluster

  • 05 декабря 2009, 11:35
+
0
Уже есть такие HP Pavilion с ценой 1400 АЗН :) думаем сколько будет стоить от Аппле… И сравните с моим Тошиба НБ200 — 350 манат…
avatar

Farik

  • 05 декабря 2009, 14:37
+
0
абсолютно согласен со всеми аргументами… недавно видел в метро рекламу Азерселя Нетбук+Интернет с траффиком 1ГБ 360ман(кажется) и при этом убила надпись снизу маленьким шрифтом, что интернет ограничен на 30 дней… что это за политика, которая ставит ограниченный срок на использование траффика
avatar

Ramin

  • 05 декабря 2009, 15:05
+
0
а я совершенно не согласен с некоторыми аргументами, которые привели вы.
В развитых странах, в которые Азербайджан ещё долго не будет входить, НЕТБУКИ-это просто чудо современных технологий.
У нас, к примеру, только 2 дня назад начал свою тестовую деятельность 3g технологии оператор мобильной связи Vodafon от Azerfon'a… счастливым абонентам Нар Мобаил удаётся в данный момент пользоваться бесплатно 3g(HSPDA) сервисами(В тестовом режиме)!
Это во первых… Ещё у нас есть FREE PUBLİC WIFI ACCESS POINT'S которые работают в некоторых частях центра города, Да и недавно закрытый на время провайдер ВайФай — HOTNET тоже ловил неплохо… Есть WiMAX провайдер AzQtel… Который охватывает внушительную часть Баку…
Чего ж вам ещё надо?))
Меня смутил аргумент, в котором вы жаловались на то, что вы не можете в полуную силу пользоваться нетбуком потому, что он слаб… К примеру, взяв модель Тошибы НБ100, в котором процесссор Атом 1.70 Ghz, и операционка 1 Гб… Разве этого мало, чтобы запустить Среднестатистическую ВиндуХР, запустить Браузер, Аську, Агент, Виндоус Лайф,Outlook и Какой нибудь муз. плеер?)))
Лично я отвечу вам. С этой задачей прекрасно справляется нетбук такой конфигурации.Согласен, смотреть видео в формате HD, работать со сложными графическими редакторами немного не удобно, ибо он не предназначен для этого.Но мне часто приходится работать на нетбуке, так как носить с собой везде большой нетбук очень неудобно.и с такими задачами как почта+2 браузера+месенджер+музыка(иногда даже фильмы до 3 ГБ)+Текстовый редактор- Мой нетбук NB100 справляется отлично!
Скажу вам даже более того… С момента приобретения нетбука (год назад) я успел переустановить и проэксперементировать со следующими ОС:
Windows XP- Супер;
Windows Vista-Хорошо;
Windows 7-Супер;
Ubuntu(и Debian)-Просто Летает;
Free BSD-Тоже самое;
Mac Leopard(Хакинтош)- (Установил конечно же не без гемороя), но здесь действительно, мягко говоря скорость работы не очень.
Вывод: Нетбуки(Не все конечно) прекрасно справляются со своими задачами, И очень даже удобны в обращении.Просто нужно выбирать себе модель исходя из своих потребностей, возможностей, и местности проживания. :)
Возразите мне, если можете) Рад буду поспорить)
avatar

EM-NETWORK

  • 07 декабря 2009, 23:04
+
+1
Нетбуки как таковые умерли и это факт, который следующий год подтвердится…
На счет Хакинтоша тут вы лукавите по-моему, не встречал еще не одной сборки чтобы она шла под Atom проц…
Конечно же нетбук очень удобно таскать с собой он легок и в общем то его мощности хватает для повседневных задач связанных с инетом, но многим он как раз таки не нравится из-за маленького экранчика…
avatar

Cluster

  • 07 декабря 2009, 23:57
+
+2
Серег, вам еще раз повторить? Я вам тот день на сходке показал что, на своем НБ200 я играл — AION, весит он 11 ГБ. Операционки жрет 380 мб. Алик видел — офигел. У меня еще открыт был браузер Мозилла(самый тяжелый да?) + аська и торрент с раздачами. О антивирусе НОД32 молчу, он тихо лежал в правом нижнем углу.

Я лично нормально работаю. Нетбук — это удобство.
avatar

Farik

  • 08 декабря 2009, 08:05
+
+1
;) Ничуть не слукавил, сказав о Хакинтоше… Его я устанавливал весной, а Аплл перестала поддерживать нетбуки атом наконецто совершенно не давно, когда запустила в ход обновление не поддерживающее Атом проц… К этому времени я давно уже её снёс… И вина в этом всего в одном зловещем обновлении.Совет пользователям АТОМ: НЕ ОБНОВЛЯЙТЕСЬ))
avatar

EM-NETWORK

  • 08 декабря 2009, 10:38
+
+1
а я совершенно не согласен с некоторыми аргументами, которые привели вы.
В развитых странах, в которые Азербайджан ещё долго не будет входить, НЕТБУКИ-это просто чудо современных технологий.


чего чудестного в урезке ноутбуков, появившихся году этак в 85-ом:)

У нас, к примеру, только 2 дня назад начал свою тестовую деятельность 3g технологии оператор мобильной связи Vodafon от Azerfon'a… счастливым абонентам Нар Мобаил удаётся в данный момент пользоваться бесплатно 3g(HSPDA) сервисами(В тестовом режиме)!


не бесплатно — это во первых, во вторых, нетубков с поддержкой HSPDA много? Это риторический вопрос.
avatar

punk

  • 09 декабря 2009, 12:41
+
+1
а я совершенно не согласен с некоторыми аргументами, которые привели вы.
В развитых странах, в которые Азербайджан ещё долго не будет входить, НЕТБУКИ-это просто чудо современных технологий.


чего чудестного в урезке ноутбуков, появившихся году этак в 85-ом:)

У нас, к примеру, только 2 дня назад начал свою тестовую деятельность 3g технологии оператор мобильной связи Vodafon от Azerfon'a… счастливым абонентам Нар Мобаил удаётся в данный момент пользоваться бесплатно 3g(HSPDA) сервисами(В тестовом режиме)!


не бесплатно — это во первых, во вторых, нетубков с поддержкой HSPDA много? Это риторический вопрос.

Есть WiMAX провайдер AzQtel… Который охватывает внушительную часть Баку…


у них нет модемов для нетбуков:) нетбуки для Yota в их сети работать не будут.
к чему вообще перечисление этих пустыхтехнологий, которых в нужный момент нет под рукой.
avatar

punk

  • 09 декабря 2009, 12:43
+
0
Чего ж вам ещё надо?))


все что мне надо помещается в мобильный телефон и не нужно для этого таскать с собой недоноутбук
avatar

punk

  • 09 декабря 2009, 12:44
+
-1
Меня смутил аргумент, в котором вы жаловались на то, что вы не можете в полуную силу пользоваться нетбуком потому, что он слаб… К примеру, взяв модель Тошибы НБ100, в котором процесссор Атом 1.70 Ghz, и операционка 1 Гб… Разве этого мало, чтобы запустить Среднестатистическую ВиндуХР, запустить Браузер, Аську, Агент, Виндоус Лайф,Outlook и Какой нибудь муз. плеер?)))


конечно мало. мне 8 гигов оперативы и двухядерного 3 гигагерцевого проца не всегда хватает:) ворочается все очень медленно в сравнении с любым ноутом даже нес амым быстрым и современным.
avatar

punk

  • 09 декабря 2009, 12:46
+
+2
Конечно! ведь вас никто не просит играть на нетбуке тяжёлые игрухи и запускать тяжёлые приложения… Нетбуку не нужны Гигагерцы и Гигабайты ресурсов… Опять же, кому-то удобно входить в интернет с микроскопического смартфона…
Так что каждый выбирает для себя сам.
avatar

EM-NETWORK

  • 09 декабря 2009, 13:40
+
0
какие тяжелые приложения. барузер у меня домашний кушает пол гига оперативы только. а если в нем еще google docs открыть или evernote какой то все 2.
а крошечне экраны смартфонов имеют неоспоримое преимущество — помещаются в карман брюк:) и на них всегда есть интернет (хотя бы дохлый GPRS) в отличии от нетбука которому нужны перечисленные вами технологии.
avatar

punk

  • 09 декабря 2009, 13:47
+
0
к сожалению полемизировать тут не очень удобно. дважды буфер переполнялся в браузере. где-то утечки в ajax в комментах.

мой посыл в не поняли. вам нравится нетбук это еще не делает его уберустройством. это лишь вам нравится, а я рассматривал не вкусовой подход, а общерыночный. В целом нетбуки обладают именно теми недостатками которые я перечислил и попытался разобрать.
avatar

punk

  • 09 декабря 2009, 13:40
+
+1
Ребята поймите уже что нетбук это хорошо только не для нас:) Согласен c Punkito в нормальных странах эти нетбуки дают в придачу, а у нас их продают просто так да еще и за такую цену, легче купить малобюджетный ноут… хотя у него не будет таких факторов как легкий, мобильный, которые есть у нетбука, как не крути у нас нет для нетбука никакого нормального мобильного интернета, а который есть он грабителен и сильно бьет по карману…
avatar

Cluster

  • 09 декабря 2009, 14:15
+
+2
Ну я то согласен с вами… Но мне наверн просто везет… и туда куда я хожу, почти всегда есть вай-фай)
avatar

EM-NETWORK

  • 09 декабря 2009, 15:26
+
0
Ну… Так скажем, нетбуки для студентом. Чтобы это понять — надо им быть :))
В инсте у нас есть, дома у меня есть, если хожу в рестораны — то туда — где есть вай-фай =)
Я не открываю гугл докс и тд, когда есть они от майкрасофта на компе =) И норм пашут.
Вот занимаюсь переводом, у меня Word + Firefox + NOD32 + Photoshop Miniportable 10 + qIp + uTorrent
avatar

Farik

  • 09 декабря 2009, 15:31
+
0
Блин помню когда от скуки Антон аля Afik начал рисовать на твоем Портейбл фотошопе лого:) Зверь он:)
avatar

Cluster

  • 09 декабря 2009, 15:58
+
+1
по ценам кстати. на мобильном устройстве (nokia+symbian+opera mini 5) мне в месяц 15-20 мегабайт трафа хватает. это в пределах 5 манатов. может чуть больше.
на немобильном устройстве (нетбук использует взрослые ОС, которые любят обновления и вообще интернето прожорливые — и не только windows) нужно и трафа больше и желательно чтобы он был постабильнее.
теперь открываю сайт хотнет — минимально приемлемый тариф 12 AZN за 15 дней, не анлим боже упаси, 1 Га. терпимо на самом деле. но это же издевательство. К тму же хотнет 1. есть не везде. 2. не работает на ходу. 3. рубет лабуду с активацией карт и прочего
avatar

punk

  • 10 декабря 2009, 07:36
+
0
такая модель. вы едите на автобусе. и вам нужен инет. ага. я например в автобусах и в твиттер пишу, и почту проверяю и новости читаю. возможно это с нетбуком (без потенциального бесшовного 3G которым как бы должен был бы быть покрыт город, без wifi сети единой, чтобы не просил пассфорды каждый разпри смене точки и тд). А в кафе и просем вы уж простите и лаптоп сойдет, тем более что один кило, что два, что три если честно. все равно сума нужна. и все равно не раскроешь в автобусе/дахлынской чайхане/в очереди в полиции/в туалете на работе:)
avatar

punk

  • 10 декабря 2009, 07:41
+
+2
А я кайфую. С моим нетбуком Toshiba NB200 + Azercell Datakart. И в автобусе, хоть даже в туалете
avatar

Farik

  • 10 декабря 2009, 08:37
+
+1
представляю картину, не про туалет. а про переполненный автобус и как ты с нетбука в твиттер пишешь:)
avatar

punk

  • 10 декабря 2009, 14:26
+
+2
ага)ржунимагу)учитывая то, какие обычно полные бывают наши автобусы...))
avatar

EM-NETWORK

  • 10 декабря 2009, 15:31
+
+1
Ну так все таки возможно)) Так что примите уже — нетбуки то что нужно для легкой жизни) Эти механизмы, не для работы. А для отдыха, легкого использования интернета, и почитания книг
avatar

Farik

  • 10 декабря 2009, 15:52
+
+2
Ну я с тобой согласен)Только не все это понимают)У меня NB100, и тож кайфую)
avatar

EM-NETWORK

  • 10 декабря 2009, 15:54
+
0
Супер Нетбук с не маленьким экраном и удобной клавиатурой — Acer Ferrari One — Уже В Баку
avatar

ftk77

  • 19 января 2010, 16:51
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.