Анар Ёлчиев: «У большинства азербайджанских интернет проектов руки отбиты начисто»

Пролог

Лефорт – наперстник и воспитатель Петра Первого – сказал однажды: «Замахивайся по большому-по малому замахиваться-руку отшибешь!». У большинства азербайджанских интернет проектов руки отбиты начисто. Причем иногда обе. Даже вне зависимости от того, откуда они растут.

Анализ Азеринета-больше с него взять нечего...

Ну, давайте анализировать! Азеринет делится на несколько сегментов:

1. Новостные сайты (причем большая часть на русском)
2. Ё-коммерс сайты (ключевое слово «Ё»-коммерцией даже не пахнет)
3. Игровые сайты (просто игры. Не идет-мир полон игровых сайтов)
4. Копоративные сайты (более-менее. И поддерживаются, и апдейтятся, и даже банки подтянулись)
5. Списанные гранды (кладбище погибших кораблей)
6. Супер-мега-квази-поп-шоу сайты (кто что носит, кто кого облаял, кто от кого рожает)
7. Машин базары (реально работает! Причем принцип старый-просто машин базары)
8. Малиновые сайты (желтая пресса. Поток новостей с мировых сайтов)

Если кого забыл-не обессудьте… все равно рано или поздно в одну из категорий вы попадете…

Проблема азербайджанского менталитета и русского контента

Не секрет, что основу Азеринета составляют русскоязычные ресурсы. Это связано с особенностью нашего общества. Дело в том, что толчком к развитию русскоязычных ресурсов стала заинтересованность в интернете русскоговорящего населения нашей страны. И этой прослойке нашего общества интересна информация о своей стране. Точкой входа для этой части населения в основном является их рабочие места. В большинстве крупных компаний основу персонала составляют именно русскоговорящие сотрудники. Немалая часть русскоговорящих пользователей и в государственных учреждениях. Фактически, есть значительный спрос на русскоязычный контент. Вот и получается, что спрос рождает предложение.

А что интересует азербайджаноязычную аудиторию? За все время работы нашего поисковика мы собрали очень интересную статистику по поисковым запросам. К сожалению, наибольшей популярностью пользуются запросы, связанные с так называемым взрослым контентом. Мы проходим по тому же пути, по которому проходили другие страны. Можно только догадываться, сколько реально азербайджанских интернет пользователей посещают сайты с взрослым контентом. По нашим приблизительным оценкам, трафик может составлять до нескольких десятков тысяч в сутки.

Алекса – девушка или рейтинг?

В рейтинге Алексы ( alexa.com) первый номер – mail.ru, потом гуглы, яху и ютубо. Только на 11м месте-дай.аз. дальше легкая солянка из мировых и русских-и снова новостной сайт – 1news.az. Вообще по алексе мировой рейтинг более менее правильный, а наш нет. Могу на спор поднять в рейтинге почти любой сайт. Есть свои хитрости. При огромных количествах реальный посещений майл.ру или яндекса это невозможно, а вот наш миленький сайт про маркетинг ( с реальным посещением 300-500 человек в день-кому он нужен? ) стоит в рейтинге алексы повыше многих… в чем секрет? Просто всем надо установить маленькую такую програмку с алексы-и ваш рейтинг поползет вверх несмотря на прямо скажем нечастые посещения. Еще раз оговорюсь — при больших объемах посещений эта грань стирается и цифры близки к реальным. Да, с девушками нужны свои хитрости…

Цены и люди или посетите наш мавзолей!

Помните очередь в мавзолей? Наши сайты тоже не все дышат… нужны посещения-1000АЗН! Простая накрутка… а владельцу рапортуем-перевалили 10 000-ый предел! Взлетаем! Искусственно выстраиваем очередь из рекламодателей словами «Эти места уже куплены» или «Деньги пришлите через полчаса, чтобы не потерять место» и вот, жизнь удалась…

Про night.az

Помните гасконца: ночью все кошки серые? 30 000 человек не могут ошибаться каждое утро! А они и не ошибаются! Они уже не тут-они там-за бугром! Реально на этот ресурс из Азербайджана заходят 10-12 тыс. человек. Остальные – ностальгируют. Вообще сам ресурс сегодня почти полная копия АТВ — все обо всем, в Кедабеке машина сбила теленка, Ф.Агаев носит что то не то, а армяне суперплохие! Былой остроты нет, соль по вкусу…

Кстати: На майл.ру (самый популярный сайт в Азербайджане)-при тех. директоре Габриэляне и явной проармянизированности опять исказили границы Азербайджана. Мы призываем! Все как один! МИД! Посольство! Вот текст письма! А тем временем сотни тысяч наших майлов проходят сквозь проярмянское сито почтовика… Отказаться от майл.ру никто и не думает…

Гуру Азеринета

Есть старая шутка: центрфорвард сборной Азербайджана объясняет тактические ошибки сборной Бразилии. Примерно так выглядят все интервью и выступления на форумах наших Гуру от интернета. К примеру, у нас существует очень интересная организация «Интернет форум Азербайджана». Чем они заняты? Какие цели преследуют? Хотелось бы спросить у деятелей этой структуры, какие успешные проекты в интернете вы уже провели? Реальной пользы от этой структуры мы не видим.

Невеселый пролог
Приятно было почитать отзывы на первую статью на различных интернет-ресурсах.

Интересные идеи и вполне реальные выводы на «Диспуте». Очень интересный отзыв прочитал от представителей так называемого «Азербайджанского Интернет-форума».

К сожалению, кроме как истерии в наш адрес, никакой конкретики мы так и не нашли. Однако узнали, что Азербайджанский Интернет-форум — самая полезная структура и все структуры ей завидуют. Это, оказывается, Азербайджанский Интернет-форум снизил цены на Интернет в два раза. Это Азербайджанский Интернет-форум настолько благородный, что они что-то делают, но никому об этом не говорят.

Вообще фраза «Xeyir iş gцr, dənizə at, Xaliq bilər, balıq gцrməsə də olar...» заставляет задуматься: для АИФ — мы рыбы? Точно рыбы? Хоть на этом спасибо…
В этой статье мы хотим поговорить об интернет-трафике. Куда уходят наши пользователи? Что их интересует? Как некоторые наши ресурсы ловят трафик?

Упрямые цифры

По данным Министерства связи количество интернет-пользователей в Азербайджане близко к миллиону (и я думаю, они взяты на основе реальных отчетов, но с допусками). Допуская, что считаются все, кто хотя бы раз в год входит в Интернет, делая поправку на округления, получаем не более 450-550 тыс. пользователей. Это те, кто подключается хотя бы раз в месяц.

Если сложить количество ежедневных посещений азербайджанских ресурсов, используя установленные на них счетчики, то получим число, примерно равное 90.000 пользователей. Мы можем смело убрать 30% от этого числа, потому что это пользователи из других стран, заходящие на новостные ресурсы. Итак, у нас получилось 60.000 азербайджанских пользователей в сутки. Надо учесть, что здесь может также присутствовать двойное, тройное, и более исчисление пользователей. Дело в том, что один и тот же пользователь может посещать несколько ресурсов в день. Будем щедрыми и вычтем только четверть из оставшихся 60.000 пользователей.

Итого у нас осталось 45.000 пользователей.

Резонный вопрос — где еще полмиллиона юзеров? Ответ прост – где-то там, на прсторах вселенского «ютугуглорамблемэйла»…

Возвращаясь к Alex'е – девушке и рейтингу

После прочтения споров и доказательств на популярном форуме захотелось еще кое-что посмотреть в Alex'е. Регионально, так сказать. И вот что получилось: у Армении армянский ресурс появляется только на 17-м месте –www.tert.am, на 23-м — www.mail.amи на 27-м – www.panorama.am. Другая картина в Грузии: 7-е-11-12-13-14 места! Так что по развитию национального интернет-пространства мы как раз между Арменией и Грузией и помещаемся. До и между — русские и международные сайты. Что это? Зеркальное отражение цен на Интернет (и не только для конечных пользователей, но и для провайдеров)? Развитие национального самосознания и патриотизм? Или наоборот — отсутствие интеграции в мировой Интернет? Наверное, все сразу…

Счетчики бывают разные — белые, синие, грязные...

Как мы и отмечали в прошлой статье, статистика нашего поисковика показывает, что на первом месте среди азербайджаноязычных пользователей запросы, связанные с «взрослым контентом». Возможно, такая статистика вызывает множество вопросов. Спешим успокоить горячие головы. Статистика одинакова по всем странам. В целом, большинство наших пользователей, если ориентироваться на пресловутую Алексу, уходят на развлекательные сайты и социальные сети.

А самые популярные счетчики mail.ru, liveinternet, spylog вполне прозрачны, но не все их ставят, да и рекламодатели опираются на их данные с опаской. Есть еще, правда, такая вещь как Google Analytics — великий и ужасный Гугл! Но там учитываются только посетители с уникальным İP. То бишь если на ваш сайт заходят работники, например, нефтяной кампании и их человек 100, то Google покажет их по количеству IP адресов — то есть в лучшем случае 3-4 посетителя. Вот и умножайте, кто как может…

Собственный свечной заводик в Самаре, или Работа работой, а проект идет…

Людям всегда кажется, что если они о чем-то думают, то об этом должны думать все остальные. Если вернуться назад в историю и посмотреть, кто и как делал первые шаги в Интернете, то мы обнаружим, что пионерами были простые сотрудники компаний. Кто-то поднимал маленькие странички, кто-то чаты или форумы. Потом пришли новостные ресурсы, за ними стали подтягиваться сервисные сайты. Однако именно пионеры и стали первыми промоутерами Интернета. Именно эти люди, показывая свои творения коллегам и друзьям, стали формировать первую азербайджанскую интернет-аудиторию. Некоторые стали продвигаться по карьерной лестнице. Кто-то стал занимать руководящие посты. Но привязанность к Интернету, подпитываемая как изнутри страны, так и громкими новостями из-за рубежа, только крепла с каждым днем. Сформировалось некое сообщество азербайджанских пользователей Интернета. Появились свои лидеры, формирующие мнения в сообществе. Но! Сообщество выросло всего лишь до 45.000 пользователей, да и то по самым оптимистическим подсчетам…

Продолжение следует…
  • +1
  • 11 июля 2009, 10:46
  • Cluster

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да громко сказано, видать они возомнили себя вторым Гуглом:) Между прочем в night.az iframe:) кормят людей троянами:)
avatar

Cluster

  • 11 июля 2009, 10:49
+
0
Будем ждать продолжения!
avatar

admin

  • 11 июля 2009, 15:08
+
0
night.az > Имеется информация, что этот сайт атакует компьютеры!

гы )
avatar

Farik

  • 11 июля 2009, 17:02
+
0
Не знаю откуда статистики посещения night.az у Анара, но прикольно что эти 10 тысяч пользователей схавали трояна и теперь входят в какой то ботнет :)
avatar

Cluster

  • 11 июля 2009, 20:18
+
0
Кстати, почему Анар Ёлчиев не представил не одну книгу(свою) обучения всего этого, не ссылку на свой блог, на свой АзНет проект… А только может только критиковать АзНет?
avatar

Farik

  • 11 июля 2009, 18:59
+
0
А по-моему у него всего этого и нет нафиг ему это все, у нас люди не для кайфа это делают а для заколачивания бабок, хотя может я чего не знаю…
avatar

Cluster

  • 11 июля 2009, 20:19
+
+2
qwerty прости меня за грубые слова, это всеголишь мое мнение…

майл.ру юзают только тупые домохозяйки!!!!!1111
avatar

ABUATOP

  • 11 июля 2009, 22:50
+
+2
Поверь мне не только майл.ру но и Одноклассники.ру я их называю порно ресурсами:) При том что Одноклассники совсем не молодежная соц сетка, зато она у нас популярно у молодежи, мы как всегда отстаем, народ поздно понимает новые фичи и технологии:)
avatar

Cluster

  • 11 июля 2009, 23:27
+
+2
Ну вот и вот… У него у самого нифига нет, а у других чет ищет. Как говориться: «Ёз гёзунде тири гёрмур, башгасынын гёзунде чёп ахтарыр»…
avatar

Farik

  • 12 июля 2009, 14:03
+
+2
да… уж очень щипитильное дело… с одной стороны критикуя существующее положение в азнете можно выразить естественно свое недовольство этим, что и так же поддчеркивает сильную любовь в этой области… Но с другой стороны одной лишь критикой не обойтись… нужно самому чтото делать… развивать… подавать пример чтоли… а это намного сложнее :)
avatar

Biotin

  • 12 июля 2009, 21:56
+
0
ну вот вот, критикуя че-то, лишь можно обладателю глаза открыть что так идти не стоит… но чтоб учить его, надо что-то делать. А не писать о минусах, рекламируя что я все знаю. Вы гавно я отец!
avatar

Farik

  • 13 июля 2009, 01:36
+
+1
А что Вас не устраивает ребята. Несмотря на ангажированность ресурса факт остается фактом — открывшийся всего пару месяцев назад проект взлетел на небеса при помощи маленького скандальчика. Для многих предмет зависти — для меня предмет обучения как раскручивать вебпроекты в Азербайджане. По поводу одноклассников и мейл ру солидарен с ним на все 100 — я эти сайты вообще в своей сети блокирую. Азербайджанские рекламодатели и пользователи веб-почты должны отказаться от мыла ру — есть куча нац проектов бокс аз амейл аз — зачем пользоваться тем что не наше. В конце концов есть гмыль. Но нет великая сила привычки, а также долбанный стереотип — не верить ничему новому — его давно пора ломать — что кстати предстоит делать нам с Вами, а кому же еще?
avatar

fredtz

  • 13 июля 2009, 10:18
+
0
Мало того что взлетел, так он же еще будет самым популярным проектом будущем как не как АзНет развивается, все больше сайтов на родном языке, поисковик под это заточен и думаю будет хорошо искать, так что местный поисковик можно сказать удался, но мы как всегда будем за ним следить что будет дальше:)
avatar

Cluster

  • 13 июля 2009, 11:14
+
+1
Что то я не думаю что он правильно ищет…
Я искал слово "Şəkilin" на Yumroo, они мне выдают ссылки где написано "Şəkil" "Şəkillər", да это же тупость…

Вот пройдите по ссылке поверите:
search.yumroo.az/1/%C5%9F%C9%99kilin.html

Гугл то правильно ищет… В гугле так же подайте, посмотрите, и «Yolçuyevu» покажите правильную «Yol».

Просто вот именно в эту минуту он меня реально взбесил. Только что на одном из топовых сайтов АзНета узнал что он исполнительный директор сайта www.yumroo.az, просто ребята понабрали денег, создали такой проект и тд. Ну молодец, я рад за них и за нас. Просто после того, чего они достигли, писать про АзНет такое гавно…

И причем тут АзНет, причем тут маил.ру? Пусть напишет, что люди у нас в Азербайджане тупые что ходят на маил.ру.
Ну вот, к чему он стремится? Чтобы все сидели на почтах @yumroo.az? И пусть расскажет какая у них система безопасности? О саппорте я вообще молчу, написал 8-9 дней назад, ответа нет… До сих пор жду…

Короче у всех свои минусы… Маил более красив, удобен, по этому все там. Я о диспут.азе вообще помолчу :) Лучшеб Анар про них написал бы, а не про Найтс.аз, а нет, они же с Эльнуром мб друзья :D
avatar

Farik

  • 13 июля 2009, 15:41
+
0
Чтобы народ стал умнее, ему необходимо обучаться. Нужен ресурс или не знаю что там где можно было бы почитать о широких возможностях сети, которая не заканчивается почтой и порнографией. Хороший адрес internet.az, но он занят.
avatar

admin

  • 13 июля 2009, 16:07
+
0
Если кто-то готов реально участвовать в этом то пишите.
avatar

admin

  • 13 июля 2009, 16:09
+
0
Насчет чего? я не понял
avatar

Farik

  • 13 июля 2009, 18:56
+
0
Создать ресурс интернет-посвящения народа.
avatar

admin

  • 13 июля 2009, 19:31
+
+1
Я не когда не против создать такое. Даже готов помочь всем.
Вот мы сейчас заняты с ребятами, как вы знаете, созданием ИТ портала… Это все сделано ради наших ИТшников. Можно сказать это легко, так как это очень маленькая сторонка народа. Все никак не можем остановиться на одном выборе… Все хотим чего то больше. В принципе все можно сделать, и добиться своего, поверьте. Эти мых.аз, таж.аз не лучше. А диспут.аз на своем русском языке тем более. В Азербайджане большинство на Аз-ком говорит. И уже АзНетовский пользователей говоряших на Аз-ком больше Рускоязычных. Не верите? посмотрите всякие маилы и одноклассники. Так что все нужно создать, нужно лишь на это терпения, дело и главное деньги
avatar

Farik

  • 14 июля 2009, 00:19
+
+1
Говорил много раз, но не поленюсь повторить еще. Думаю если с умом подойти, можно реализовать что-то такое в рамках этого сайта, а еще лучше объеденившись с ИТэкспертом, ну и конечно версия на азербайджанском должна быть по умолчанию.

ЗЫ мне нравится сайт юмру.аз )
avatar

ABUATOP

  • 14 июля 2009, 08:18
+
0
Попытаемся что-то сделать :) Закончим ИТЕксперт, я предложу точно че-нить, а вы не останавливайтесь))
Кстати, Ращад, ну че там с вашим Мп3 сайтом, вы же чет хотели такое создать)
avatar

Farik

  • 14 июля 2009, 15:52
+
+1
Весь материал собран, домен куплен (бомба.аз), дизайн нарисован, движок почти доработан, но пока мы не найдем местный хороший сервер где можно будет разместить все материалы, запускать его в полную мощь не получится… но мы не расслабляемся за это время запустили один проект, но не в азнете (и не для показа)) для азнета тоже много идей есть, над некоторыми постепенно работаем, некоторые пока только идеи, обещаю как что-то будет появляться для азнета первым делом буду делиться с вами)
avatar

ABUATOP

  • 14 июля 2009, 16:03
+
0
Что за mp3 сайтик такой? как там все будет работать? если можно поподробней, просто один уже можно сказать существует и чуть чуть попозже будет работает:) от web-студии Access-it
avatar

Cluster

  • 14 июля 2009, 17:28
+
0
Видать серия статеек от Анара Ёлчиева будет интересна:) они там и статискику сайтиков видать выложут… так что ждем продолжения:)
avatar

Cluster

  • 14 июля 2009, 19:13
+
0
Ну да, посмотрим че он у нас еще скажет :)
avatar

Farik

  • 14 июля 2009, 20:42
+
+1
avatar

fredtz

  • 15 июля 2009, 16:36
+
+1
отлично, я ему пару вопросиков задал, посмотрим как он там выкрутиться ))
avatar

Farik

  • 15 июля 2009, 16:48
+
+1
Добавил сюда же этот Невеселый пролог:)
avatar

Cluster

  • 15 июля 2009, 17:03
+
0
угу :) скорее бы он чет нормальнее сказал бы! я б тоже порадовался бы ))
avatar

Farik

  • 15 июля 2009, 17:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.